Барбекю из лего кирпича своими руками

Обновлено: 28.03.2024

Приступая к возведению барбекю самостоятельно, прежде всего следует учитывать:

  • расстояние от барбекю до дома, оно должно быть легкодоступно с кухни, поскольку в процессе готовки у вас возникнет необходимость приносить нужные вещи
  • также важно обратить внимание на стиль, он должен подходить к общему стилю усадьбы или дачи
  • размеры и место расположения: если у вас небольшой участок, вариант с большой беседкой и печью вам не подойдет
  • размер фундамента, так как вес кирпичного барбекю довольно велик
  • высоту дымохода, его форму
  • постройку навеса или беседки
  • проектирование дополнительных элементов (мойка, духовка или коптильня)
  • конструкцию вертелов, решетки и жаровен
  • наличие теплоотражателей, поддона для угля, защиты от ветра

Также важно обратить внимание на наличие поблизости высоких деревьев, ветки которых могут обгорать, поэтому их лучше всего предварительно срезать.

Следующим важным шагом является выбор и покупка необходимых материалов. Итак, для самостоятельного строительства кирпичного барбекю из кирпича своими руками вам понадобятся:

  1. огнеупорный кирпич для облицовки
  2. клинкер (желательно совпадающий по цвету с кирпичом)
  3. рубероид
  4. доска не обрезная (необходима для опалубки)
  5. доска обрезная (для основания столешницы)
  6. бетонный раствор
  7. металлическая труба (не менее 15 сантиметров в диаметре)
  8. металлический лист для покрытия разделочного стола
  9. решетка для барбекю

Количество необходимых вам материалов будет зависеть от проектирования и размеров задуманного вами барбекю.

Заливаем фундамент под барбекю

Барбекю из кирпича своими руками: миссия выполнима / budmaydan.com

Теперь, когда все готово, можно переходить непосредственно к возведению барбекю. Для начала заливаем фундамент. Его форма может быть круглая, квадратная, треугольная или же шестиугольная. Если ваша постройка будет иметь небольшие габариты, то для возведения камина своими руками вам вполне хватит 20 сантиметров бетона марки 100. Дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:

  1. при помощи колышков и веревок производим разметку
  2. копаем яму по форме фундамента с запасом примерно 5 сантиметров по ширине и глубиной 30-40 сантиметров
  3. высыпаем на дно шлак и тщательно его утрамбовываем
  4. далее делаем опалубку – сбиваем из досок щиты шириной примерно 30 сантиметров и длиной, соответствующей фундаменту, устанавливаем по периметру щиты
  5. внутрь опалубки укладываем металл; для этого вполне подойдут старые ненужные куски железа
  6. готовим раствор и заливаем его в опалубку
  7. теперь фундаменту нужно затвердеть; это займет примерно трое суток.

При заливке фундамента важно помнить:

  • яма для фундамента должна быть одинаковой глубины по всей площади
  • арматирующий материал не должен подниматься выше уровня фундамента
  • подушку из шлака следует очень тщательно утрамбовать
  • бетону, чтобы хорошо «схватиться», нужно не менее 3 дней

Кладка стенок барбекю из кирпича

После заливки фундамента приступаем непосредственно к кладке стенок кирпичного барбекю.

  1. поверх стяжки настилаем рубероид, дабы защитить стенки от промокания
  2. определяем форму проемов. Для прямоугольных подойдет обычный строительный уголок, а для арочных – необходимо изготовить шаблон определенной формы
  3. начинаем кладку первого яруса. Стенки кладем в полкирпича на обычный раствор, оставляя проемы в 50 миллиметров. Таким образом выкладываем 5 рядов, на них кладем металлический лист – наш поддон для угля. Следом выкладываем еще два ряда кирпичей и сверху на них укладываем решетку для барбекю, добавляем защиту от ветра и еще несколько рядов кирпича.
  4. выкладываем проемы и арки по изначально задуманной форме
  5. когда арки готовы, выкладываем стены до нужной высоты. Оптимальная высота кирпичного барбекю – 9-10 кирпичей от земли.
  6. в процессе кладки стен между 6 и 7 рядами укладываем во всех трех стенах металлические стержни так, чтобы они выступали из стен примерно на 7 сантиметров, чтобы на них можно было положить решетку с поддоном. Таким же образом укладываем стержни во всех последующих рядах вплоть до 10, чтобы иметь возможность перемещать решетку на необходимую нам высоту

При кладке стенок важно помнить:

  • для достижения эстетического эффекта толщина швов должна быть одинаковой
  • высота проемов должна быть такой, чтобы до уровня стола оставалось примерно 3 ряда кирпичей
  • если вы возводите арочные проемы – оставьте в проеме один кирпич по центру
  • возводя топку, обратите внимание
  • не делайте ее слишком высокой, это может ухудшить тягу
  • если планируете мойку – необходимо сделать отверстие внизу и заложить трубу, через которую будут подведены шланги для слива и воды
  • обязательно используйте жаростойкий кирпич, это предотвратит растрескивание
  • не используйте внутри топки бордюры – это усложнит ее чистку

Приступая к размещению оборудования и посуды, тщательно все продумайте, все должно быть эстетично и функционально. Решетка для жарки должна быть надежно защищена от ветра, но не изолирована от открытого доступа воздуха. После каждого использования барбекю необходимо тщательно мыть.

Завершающий этап или обустройство барбекю

После того, как все строительные работы завершены, приступаем к обустройству рабочей поверхности, места для приема пищи и обработке швов. Прежде чем раствор застынет, следует провести по швам расшивкой, чтобы закруглить их и придать вашему барбекю эстетический вид. Готовая постройка должна простоять еще несколько дней, чтобы весь раствор надежно затвердел. Ведь если приступить к эксплуатации барбекю слишком рано, могут растрескаться швы.

Похожие записи:

Эта запись была опубликована в рубрике Лего кирпич своими руками с метками барбекю, быть, фундамента. Положить в закладки эту ссылку.

Часто владельцы загородных домов и дач, где уже возведены основные строения, проявляют желание построить барбекю-комплекс для приготовления блюд в тандыре, мангале. Сложить из кирпича – это задача не для каждого. Без опыта работы каменщиком трудно выполнить качественно эти работы. А обратиться к квалифицированным специалистам с опытом – запрос не из дешевых.

Например, стоимость вот таких комплексов у разных бригад начинается от 200 тыс. руб. и заканчивается 400 тыс. руб. - в зависимости от материалов.

Примеры со стоимостью подобных барбекю-комплексов я приводил здесь

Но есть выход. Барбекю комплекс можно сложить самому даже если у Вас нет опыта работ каменщиком. Ну, а если Вы все же имеете опыт работы с кладкой газобетона, допустим, в процессе строительства своего дома, то сложить вот такой комплекс – уже не такая трудная задача:

Почему из газобетона, а не из пескоцементных блоков, например? Потому что газобетон легко пилить, необходимо минимум клея и раствора. Блоки большие - кладка происходит быстрее.

Хороших, подробных чертежей не нашел. В иделе нужно все самому нарисовать в программе SketchUp под требуемые размеры.

Несколько чертежей как пример:

Последний чертеж вот с этого видео о кладке мангала из газоблоков:

Объем газобетона для кладки барбекю: 1-2 м3. Плюс клей для кладки, раствор, шамотный кирпич. Да, потом нужно будет кладку оштукатурить. Но это все на Вашу фантазию. Оштукатурить можно так, что барбекю будет смотреться намного красивее, чем из дорого кирпича. Например, по технологии «печатный бетон» или «мытый бетон». В черновом же варианте при самостоятельной кладке затраты составят до 10 тыс. рублей. Фундамент считается отдельно.

Как видно, всегда есть альтернатива дорогостоящим классическим предложениям…

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки


Печи для отопления и приготовления пищи

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Барбекю из красного кирпича

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

Печь из разных цветов кирпича
Барбекю выложенная из бежевого кирпича

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Комплекс барбекю

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Размеры кирпичного барбекю

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Садовый тип барбекю

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

Варианты барбекюшниц

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Проект барбекю с разными приспособлениями

Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

Возведение барбекю из кирпича

Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Схема кирпичного барбекю

Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

Шаг 1: Обустройство фундамента

Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Шаг 2: Подготовка

Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

Шаг 3: Возведение

В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

Порядовка печи барбекю

Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

Порядовка кирпичного барбекю

Шаг 4: Обжиг

После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

Шаг 5: Сушка

После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.

Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.


Краткое содержимое

Особенности и место для установки

Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.


Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.


Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.




Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.


Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.


Есть несколько принципов для выбора места:

  • К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
  • Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.




С чего начать установку

Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.


Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.


Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.


Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.


Подготовка и заливка фундамента

Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.


Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.


Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.


Выкладка печи

После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.




Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.


При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.


Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.

  • Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
  • Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.


Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.


Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.


При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.


После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.


Декор печи

На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.







Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:

  • Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
  • Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.


В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.


Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.


Мини-версия барбекю

Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.

  1. Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
  2. Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
  3. Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
  4. Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
  5. Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
  6. После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.





Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.

Как сделать барбекю и получать кулинарное удовольствие на даче

Существуют много разновидностей уличных печей, которые отличаются назначением, габаритами. Рассмотрим, как сделать барбекю, чтобы очаг органично вписался в дизайн. Комплексы технически сложно выполнять, поэтому важно избежать ошибок. Необходимо заказать предварительное проектирование комплекса, правильно оборудовать зону барбекю. Читайте до конца, и вы будете знать, как строят печные комплексы.

Выбираем проект

Предварительное проектирование позволит продумать и полностью оборудовать зону отдыха. Индивидуальный проект можно заказать в компании, где разрабатывают и строят печные комплексы. Проект включает внешний вид и 3D визуализацию.

Прежде всего, замеряют и фотографируют зону отдыха. В каталогах можно выбрать мангал из кирпича, проект базовый. Предлагают несколько вариантов, где учитывают:

  • дизайн конструкции;
  • размеры всех элементов;
  • размещение компонентов;
  • ландшафт участка.

В чертёж вносят все размеры конструкции. Придерживаться всех рекомендаций сложно, но существуют общие стандарты. Жаровня располагается на 1 м выше грунта, а рекомендуемая глубина в мангале из кирпича – 12–17 см. Оптимальная глубина металлического мангала – 20 см. Продукты для прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей. Ширина жаровни мангала из кирпича и металлической конструкции – 40 см.

Стационарные конструкции должны находиться под навесом. Отделка комплекса, размещение на участке – всё должно гармонично вписываться в дизайн дома, ландшафт участка. Печные комплексы закладывают в проект на стадии разработки дома.

Кирпичные барбекю – массивные сооружения, которые объединяют жаровню, коптильню, мангал и плиту. В проектной документации учитывают все дополнения в конструкции.

Кирпичные сооружения отличаются сложностью исполнения от металлических мангалов и барбекю. Но, несмотря на все отличия, размеры – глубина, ширина жаровни у них одинаковые.

Составляют схему, выбирают участок для очага. Место должно быть доступным в любое время года, не примыкать к деревянным постройкам. Рекомендуемое расстояние от дома – 5–7 метров. По правилам пожарной безопасности к мангалу не должны прилегать деревья и кустарники. Уличный очаг должен находиться на возвышенности. К зоне отдыха делают тропинки. Также проектировщики учитывают зону ветров, чтобы площадка не дымила во двор.

Отличия мангала от барбекю

Зоне отдыха в усадьбе уделяют особое внимание. В этом месте собираются семьёй за мангалом и барбекю, которые бывают переносные и стационарные. Разборные мангалы делают из стали и чугуна. Основное отличие барбекю от мангала – наличие решётки для приготовления продуктов и отсутствие шампуров.

В продаже есть переносные барбекю – жаровня. Они компактны, легко разбираются. Барбекю-котёл используют как коптильню. Кирпичная конструкция обеспечивает равномерную обработку продуктов. Она действует как духовой шкаф. Уличные комплексы для приготовления пищи многофункциональны. В них можно выпекать, жарить, варить, коптить, сушить. Конструкция очагов состоит из топливника, трубы, дымосборника.

Варианты комплексов

Уличный очаг из кирпича можно совместить с коптильней, мойкой, грилем. Чертёж печи должен быть готов до заливки фундамента. Компании предоставляют мангальный комплекс из кирпича, проекты барбекю:

  • с русской печкой;
  • коптилкой;
  • плитой;
  • мойкой;
  • угловую;
  • со столом.

Комплекс имеет дополнительные отсеки для дров, жаровни, плова, мяса. В центре конструкции установлен мангал с коробом и дымоходом. Печь-барбекю сооружают рядом с водопроводом и канализацией.

Рекомендуют составить план будущего сооружения, включающий все элементы.

Стандартная часть комплекса – варочная панель, жаровая камера, барбекю, мангал, коптильня, плита для казана. В комплексе устанавливают печь для пиццы, тепан-яки (нагреваемая поверхность, используемая в японской кухне).

Готовые проекты включают:

  • общий вид;
  • количество материала;
  • порядовку;
  • чертежи, лекала для арок;
  • памятки.


Пример комплекса с плитой

Мангал из кирпича порядовка:

Совет! Рекомендуют высверлить в кирпичах отверстие, вставить шпильку 18х20 и затянуть болтами. В конструкцию можно монтировать уголок, но он будет греться.

Топку выкладывают в 2 ряда: снаружи обычный, внутри огнеупорный кирпич.

Единственный сложный узел в мангале – монтаж перемычки. Конструкция дымохода сдвигается внутрь, сужается до формы трубы. В каждом ряду сводятся передняя и боковые стенки. Сверху на трубу устанавливают металлический зонтик, чтобы внутрь не попадала вода.

Совет! В уличном мангале рекомендуют использовать цементный раствор. Готовую печь покрывают грунтовкой.

Этапы возведения

Подробно весь процесс возведения печи рассмотрим на основе проекта барбекю из кирпича «Людовик 2», в котором даны внешний вид изделия, комплектация, порядовка с описанием, чертежи и рекомендации.


Обустройство фундамента

Для уличной печи важно установить фундамент, так как грунт со временем продавливается.

Вырывают котлован, который на 15 см шире будущей печи. Дно покрывают щебнем и трамбуют. Уровнем проверяют горизонтальность слоя, устанавливают опалубку. Раствор для фундамента готовят из цемента, песка и щебня (1:3:5).

Выбор материалов

При строительстве печей и каминов используют шамотный кирпич. Из огнеупорного материала выкладывают топку и дымовую трубу. Закалённый шамотный кирпич выдерживает перепады температур, химически устойчив. Наиболее распространённые марки шамотных кирпичей – ШБ-5, ШБ-8, которые укладывают при помощи раствора «Мертель».

Остальные элементы печи выполняют из керамического кирпича. Маркировка печного материала – М100 – М175. Изделия должны быть правильной формы, не иметь внешних дефектов. Кирпич можно проверить «на звук», ударив по нему молотком. Если звук глухой, внутри есть микротрещины. Материал с дефектом нельзя использовать для кладки печей.

Мангальный комплекс из кирпича «Людовик 2» возводят из таких материалов, как:

  • кирпич М-150 – 1200 штук;
  • смесь для кладки – 500 кг;
  • дверки: топочную – 1, поддувальные – 2 шт.;
  • плиту варочную;
  • мойку;
  • колосники – 4 шт.;
  • уголок – 10 м.

Возведение

С помощью разметочных шнуров обозначают расположение стен. На подготовленный фундамент выкладывают первый слой кирпича без раствора. Следует постоянно проверять диагональ при помощи метра.

Второй ряд начинают с половины кирпича. Кроме горизонтали, проверяют уровнем вертикальность углов. Остальные ряды сверяют с порядовкой.

Внимание! Нельзя класть кирпич резаной стороной внутрь дымового канала. Высокие температуры могут разрушить целостность конструкции.

Чугунные колосники, поддувальные дверки следует устанавливать с зазором. Колосниковая решётка должна легко выниматься в случае поломки. При установке топочной дверки дополнительно используют асбест.

Видео описание

Наглядно строительство коптильни с барбекю показано в этом видео:

Сушка печи

В тёплое время года комплекс барбекю из кирпича сохнет в течение 3-4-х дней. В печи разводят огонь и дважды протапливают тонкими щепками, чтобы она равномерно просохла. После этого барбекю можно использовать по назначению.


Русская печь

Печь, оформленная в национальном стиле, станет украшением усадьбы. В русской печи можно готовить практически все блюда. Вместо варочной печи устанавливают решётку для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом воздухе.

Этапы строительства русской печи:

  • разработка проекта;
  • заливка фундамента;
  • возведение печи и дымохода;
  • оформление конструкции.

Разборная печь

Садовая чугунная печь – популярный походный вариант. Металлические изделия устанавливают на ровный участок с учётом пожарной безопасности. Печи могут быть квадратной и прямоугольной формы.

Простой вариант барбекю

Временный очаг можно соорудить за 30 минут, а для монтажа даже не потребуется раствор.

Материалы для постройки барбекю:

Кладка барбекю из кирпича пошаговая несложная в исполнении. Временный мангал сооружают следующим образом:

  • утрамбовывают землю;
  • выкладывают кирпичи 4–5 рядов;
  • устанавливают поддон из металла;
  • ставят 2 ряда кирпичей;
  • монтируют решётку;
  • выкладывают 2 ряда кирпичей.

Для стационарной конструкции строят фундамент. Глубина котлована составляет 0,5 метра. Дно ямы утрамбовывают, насыпают слой песка 10 см, а затем укладывают 30 см щебня. Вдоль стенок ямы устанавливают опалубку – 10 см. Часть бетонного раствора заливают в опалубку. После застывания укладывают армированную сетку, сверху добавляют остальной раствор.

Толщина кладки зависит от высоты мангала. Если печь для шашлыка из кирпича выше 1 метра, выполняют кладку из целого куска. Сверху цокольной части укладывают столешницу и очаг. Последний этап – монтаж дымохода (приёмного колпака).


Восточная керамическая печь

Тандыр традиционно изготавливают из шамотного материала. Печь в форме полусферы устанавливают на глиняное основание. В продаже есть переносные тандыр с металлическими ручками, приспособлением для шашлыка.

Сегодня тандыр делают из кирпича, камня. Для постройки печи берут шамотный кирпич.

Этапы установки тандыра:

  1. Под фундамент роют котлован глубиной 30 см. Насыпают песок 10 см и утрамбовывают.
  2. Армируют металлической сеткой.
  3. Бетонируют.
  4. Через 72 часа на застывший бетон укладывают слой шамотного кирпича.
  5. Сверху делают надёжную гидроизоляцию рубероидом.
  6. Устанавливают вертикально 1-й ряд кирпичей и стягивают проволокой.
  7. Выкладывают 2-й ряд, подрезая кирпичи на клин.
  8. Внутреннюю часть покрывают глиняным раствором.
  9. Облицовывают наружную стенку природным камнем и покрывают огнеупорной краской.

Дополнительно приобретают металлические элементы для барбекю, шашлыка. Крышку для печи изготавливают из металла, дерева. После высыхания обжигают тандыр в течение шести часов мелкими щепками.

Видео описание

Наглядно про обустройство тандыра на даче смотрите в этом видеоролике:


Коротко о главном

Вариантов печей, каминов, мангалов, комплексов барбекю много. Каждый человек может заказать проект и оформить зону отдыха по своему вкусу. В продаже есть как обычные небольшие мангалы, так и целые ансамбли из кирпича с полноценной кухней. Также продавцы предлагают модульные комплексы, которые собирают прямо на участке.

Конструкции изготовлены из жаростойких материалов и рассчитаны для размещения на открытом воздухе. Комплексы состоят из камина-барбекю, мойки, угловых модулей, тумбы. Элитные камины с полированной столешницей легко собираются и демонтируются.

Читайте также: