Что из лего булочных изделий не пучит живот

Обновлено: 11.05.2024

Пищеварительный процесс в организме часто сопровождается урчанием в животе. Это связано с сокращением мышц стенок кишечника. В большинстве случаев подобные звуки являются признаком голода и указывают на то, что пора бы уже поторопиться с обедом или перекусить. В основном такие звуки вполне невинны и не представляют никакой угрозы.

Но порой живот начинает издавать громкое урчание, когда этого никто не ждет, например, в неудобные моменты – на работе, во время конференции, при сдаче экзамена, в транспорте или в очереди. Когда подобное происходит систематически, урчание может быть симптомом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если живот урчит чаще чем обычно, стоит прислушаться к своему организму и начать действовать.

Интересный факт. В медицине урчание не считают отдельным заболеванием. Однако это не помешало придумать урчанию эффектное название – борборигмус. Считается, что подобное слово пришло из Древней Греции и оно имитирует тот самый урчащий звук.

Нередко постоянное урчание и боли в животе провоцируют психологические проблемы. Человек напрягается, чувствует себя неуверенно, а возникающий эмоциональный дискомфорт, в свою очередь, усиливает урчание в животе. Выйти из порочного круга возможно, но приложить усилия все равно придется. Для начала следует понять, что представляет собой урчание 1 .

Урчание – норма или нет?

Прежде чем дать ответ, необходимо понять, как формируется подобный звук и почему он всегда разный.

Еда, попадая в желудок, начинает перевариваться под воздействием пищеварительных ферментов. При этом выделяются газ и жидкость, формируется пищевой комок, который далее продолжает свой путь уже по кишечнику. Все это сопровождается беспрерывными сокращениями стенок кишечника. Именно сокращение мышечной ткани приводит к неприятному звуковому сопровождению. Чем больше скопилось газов, жидкости и пищеварительных соков, тем сильнее урчание в животе и, как следствие, дискомфорт.

Явный переизбыток газов в ЖКТ является другой проблемой, именуемой метеоризмом. Метеоризм и урчание в животе после еды могут дополнять друг друга, но чаще урчание относят именно к симптомам метеоризма. Помимо урчания, большое количество газов провоцирует вздутие живота, боли и дискомфорт 1 .

«Обратной стороной медали» является ситуация, при которой в желудочно-кишечном тракте практически полностью отсутствует еда, но газы, жидкость и соляная кислота присутствуют. Мускулатура ЖКТ сокращается постоянно, независимо от наличия пищи, поэтому газы и желудочные соки начинают друг с другом взаимодействовать, вызывая неприятный звук. Подобная ситуация знакома, когда по звуку можно легко определить, что в животе пусто и пора подкрепиться. Яркая выраженность звука связана с тем, что отсутствие пищи не гасит исходящий звук, поэтому его слышно сильнее.

Можно с уверенностью сказать, что урчание в животе – вполне нормальный и обычный физиологический процесс. Уровень громкости зависит от разных причин6, но если в животе пусто, вероятность отчетливого и громкого звучания существенно выше. Если урчание заметно сильнее обычного, сопровождается болью в животе или проявляется чаще положенного, то, вероятно, организм сообщает о наличии заболеваний ЖКТ.

О чем пытается сказать «поющий» живот?

По громкости и частоте звука можно определить, чего именно не хватает кишечнику 2 :

  • Сильно урчит и бурлит – требуются дополнительные вещества для правильного и стабильного переваривания пищи, развивается ферментная недостаточность.
  • Помимо звуков присутствует вздутие и высокое газообразование – однозначно есть метеоризм, вероятно, развивается панкреатит или заболевания кишечника.
  • Постоянное урчание – нарушение всасывающих функций ЖКТ.
  • Урчание и боль – развиваются воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
  • Серия звуков и бульканье указывает на переизбыток жидкости в желудке и нарушение всасывающих функций.

Помимо этого, урчание может сигнализировать о конкретных заболеваниях в зависимости от времени суток, положения тела и места локализации звука 2 :

  • Урчание с утра, во время завтрака – возможные нарушения в работе желчного пузыря 2 .
  • Урчание ночью – ослабленная моторика ЖКТ 3 .
  • Лежа на спине – нарушена работа кишечника 3 .
  • Лежа на правом боку – заболевания желчевыводящих путей 2 .
  • Лежа на левом боку – проблемы с поджелудочной железой или сигмовидной кишкой 2 .
  • Урчание в левой стороне живота – недостаток ферментов 2 .
  • Урчание с правой стороны живота – заболевания желчевыводящих путей 2 .
  • Урчание в нижней части живота – сбой в работе толстого кишечника 2 .

Само урчание угрозы в себе не несет. Избавление от причин поможет уменьшить «громкость» урчания. Также урчание может быть первым опознанным сигналом к тому, что в организме не все в порядке. Пора выяснить, какие существуют причины урчания и есть ли среди них серьезные заболевания.

Каковы причины урчания в животе?

Лечение урчания в животе должно быть направлено на его первопричину. Выявляют следующие основные причины появления урчания 4 :

  • «Голодный» желудок. Желудок реагирует на отсутствие пищи урчанием, что является абсолютно нормальным явлением.
  • Активный пищеварительный процесс. Активная выработка пищеварительного сока при употреблении яблок, мяса, молока, сыра и прочих подобных продуктов.
  • Психологические причины. Тревожность, вегетативные нарушения, стресс и депрессия могут спровоцировать различные нарушения в работе ЖКТ, и урчание не является исключением. Часто подобные причины связаны с раздраженным кишечником. Из мозга в желудочно-кишечный тракт поступает сигнал или нервный импульс, в результате чего стенки кишечника начинают непроизвольно сокращаться. Это приводит к повышению чувствительности стенок кишечника и его раздражению 4 .
  • Вода в желудке. Наличие определенного количества жидкости в желудке является нормой. Мышцы ЖКТ реагируют на нее, сокращаясь, в результате чего возникает звук, который мы называем урчанием.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает должное количество ферментов, что ведет к некачественному перевариванию пищи и ухудшению всасывающих свойств кишечника. При этом образуется газ, возникают бурление в животе и урчание.
  • Метеоризм. Высокое образование газов или их удержание в кишечнике провоцирует урчание.
  • Гастрит и язвы. Воспаленные стенки желудка при гастрите и язвенных заболеваниях часто провоцируют нарушения моторики, что ведет к урчанию, вздутию и бурлению 3 .

Явные признаки урчания в животе возникают y 83% людей с раздраженным кишечником4. Если человек страдает от боли, которая сопровождается урчанием, вздутием и метеоризмом, то с большой вероятностью его кишечник раздражен. Лечение должно быть направлено на борьбу именно с этим комплексом симптомов.

Как предотвратить урчание и чем его лечить?

Профилактика урчания в животе очень условна и скорее относится к профилактике здоровья всей системы ЖКТ 4 :

  1. Режим питания. Следует питаться в определенное время, желательно дробно. В один прием пищи воздерживаться от широкого разнообразия продуктов и их сомнительных сочетаний.
  2. Физическая активность. Если долгое время человек не ведет активный образ жизни, кишечник становится вялым, его моторика и всасывающие свойства ухудшаются.
  3. Диагностика и лечение заболеваний ЖКТ. Важным моментом является своевременная диагностика нарушений и недопущение их перехода в хронические формы.
  4. Психологическое здоровье. Эмоциональный фон человека, а именно – плохое настроение, стресс, переживания – значительно влияют на моторику кишечника, что ведет к боли, урчанию, вздутию, метеоризму и нарушению стула. Следует оставаться в «позитивном» настроении и вовремя решать психологические проблемы.

Отдельный пункт профилактики урчания в животе – диеты и рекомендации по употреблению тех или иных продуктов питания.

Следует минимизировать потребление или исключить следующие продукты 1 :

  • бобовые культуры
  • яблоки, виноград и груши
  • мясо и мясные полуфабрикаты
  • хлебобулочные изделия (особенно свежеиспеченные)
  • капусту и редис
  • газированные напитки
  • излишне жирную и соленую пищу

После еды не рекомендуется употреблять продукты, способные вызвать эффект брожения – молочные продукты, яблоки и подобное. Не стоит после сытного обеда ложиться6, так как горизонтальное положение может спровоцировать урчание и вздутие живота. Стоит отвыкнуть от привычки запивать еду. Лучше выпивать целый стакан воды после принятия пищи. Любая кисломолочная продукция должна потребляться в качестве самостоятельного блюда.

Если урчанием ваш кишечник реагирует на определенные продукты, важно пересмотреть рацион и режим питания. Однако если частое продолжительное урчание указывает на раздраженный кишечник, лечение требует комплексного подхода. Только диеты для нормализации работы кишечника будет недостаточно, т. к. проблема формировалась длительное время. Быстро перейти к новому режиму питания и привыкнуть к нему нелегко. Средства для восстановления работы кишечника могут оказать существенную помощь.

Препаратов, которые обычно применяются для лечения урчания в животе и вздутия, может оказаться недостаточно. Такие средства помогают облегчить конкретный симптом здесь и сейчас, но восстановить функциональные нарушения не могут. Чтобы проблема разрешилась, необходимо время и препарат, который воздействует на причину проблем с кишечником. Важно принимать препараты, которые были специально разработаны для лечения раздраженного кишечника. Таким препаратом является Дюспаталин® 135 мг.

    ® 135 мг уже через 15 минут 7 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • При курсовом приеме от 28 дней 8 Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: нарушение стула (диарея или запор), метеоризм (газообразование, вздутие,урчание) 5 .
  • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного действия* 5 .
  • ффект Дюспаталин® 135 мг может сохраняться до 6 месяцев 9 .

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Дюспаталин® 135 мг способен один справляться с различными симптомами раздраженного кишечника: боль, спазм, нарушения стула, метеоризм 1 .

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

ВОПРОС-ОТВЕТ: ПОЧЕМУ БОЛИТ КИШЕЧНИК?

Причины кишечных болей разнообразны, наиболее распространённые — переедание, непереносимость пищевых компонентов, болезни пищеварительного тракта. Боли в кишечнике также могут возникать из-за стресса и увеличенной восприимчивости стенок кишечника к боли. Это приводит к нарушению сократительной активности кишечника и спазму, который и проявляется болью 1 .

1 Коваленко, А. Метеоризм: норма и патология / А.А. Коваленко, Т.С. Гасилина, С.А. Бельмер // Лечащий врач – 2008 г. – №2 – С. 12-17.
2 Логинов, A. Болезни кишечника: руководство для врачей / А.С. Логинов, А.И. Парфенов // M.: Медицина – 2000 г. – С. 318.
3 Хавкин, А. Нарушения микроэкологии кишечника и энтеросорбция / А.И. Хавкин // Вопросы современной педиатрии – 2009 г. – ТОМ 8 – №2 – С. 94-98.
4 Маев, И. Практическая гастроэнтерология. Синдром раздраженного кишечника. / И.В. Маев, С.В. Черемушкин // Пособие для врачей, Москва – 2012 г. – С. 20-23.
5 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг), таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.
6 Шабанова, А. Сравнительная характеристика особенностей моторно-эвакуаторной функции органов пищеварения у больных синдромом раздраженного кишечника с различными клиническими формами / А.А. Шабанова // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2014 г. – №2 (102) – С. 55-56.
7 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
8 Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017.
9 Э.П. Яковенко и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный поход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009. С.48.

RUS2208237 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире 1 .
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием 1 .
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Ваш результат: 5/6

Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.

Данное состояние ассоциируется у большинства людей с дискомфортом (живот ощущается как бы «надутым», визуально увеличен) и болями в нижней части живота, может сопровождаться одышкой и учащенным сердцебиением, вызванными увеличением объема кишечника и приподнятием диафрагмы 2 .

Является ли газообразование нормой или нарушением?

Газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – это естественный процесс. В течение суток в пищеварительном тракте образуется более 20 литров газа 1 , 70% из которых поступает в желудок и кишечник при проглатывании пищи или жидкости 2 .

Газ в ЖКТ может также образовываться при выделении из крови, в результате процессов жизнедеятельности бактерий 1 . Однако в норме в пищеварительной системе единоразово может содержаться около 200 мл газа 1 .

Метеоризм нередко встречается как самостоятельное явление (эпизодически он наблюдается практически у всех людей 1 ). Однако он может являться и симптомом функционального нарушения работы кишечника, например, такого, как раздраженный кишечник. По некоторым данным, метеоризм сопровождает течение гастроэнтерологических заболеваний в 85% случаев 1 .

Чем может быть вызван метеоризм?

В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:.

  1. Пищевой связан с употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование
  2. Пищеварительный обусловлен нарушениями в работе пищеварительных ферментов
  3. Механический возникает при нарушениях в выведении газов из кишечного тракта
  4. Динамический вызван сбоями в двигательной функции ЖКТ

Еще одной распространенной причиной вздутия живота является чрезмерное поступление воздуха в желудок при заглатывании пищи и сглатывании слюны 2 . Объемы заглатываемого воздуха увеличиваются при поспешном приеме пищи, разговоре во время еды, употреблении жевательной резинки, газированных напитков 1 . К этому состоянию может привести и чрезмерное слюноотделение, вызванное состоянием психического напряжения и невроза 1 .



От каких продуктов может «раздуваться» живот?

Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.

Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:

  • продуктов, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, содержащего дрожжевые грибы 2
  • газированных напитков, таких как: квас, пиво, кумыс 2

К продуктам питания, вызывающим газообразование и вздутие живота, также относятся: бобовые, продукты из кукурузы и овса, хлебобулочные изделия из пшеницы, некоторые овощи и фрукты (белокочанная капуста, картофель, огурцы, яблоки, персики, груши), молочные продукты (мягкие сыры, молоко, мороженое) 1 .

Основу лечения пищевого метеоризма составляет соблюдение диеты, состоящей в исключении из рациона вышеперечисленных продуктов. При пересмотре рациона питания рекомендуется увеличить потребление продуктов с низким газообразующим потенциалом: бананов, белого риса, белковосодержащих продуктов (говядины, курицы, индейки, яичного белка) 2 .

При метеоризме пищеварительного происхождения из рациона следует исключить продукты, переваривание которых осложнено дефицитом необходимых ферментов. Так, например, при дефиците в кишечнике лактазы следует ограничить употребление молочных продуктов 2 .

Исследования показали, что при раздраженном кишечнике состав и объем кишечного газа не изменяется, однако почти в 2 раза замедляется прохождение газа по кишечнику 1 .

Нельзя отрицать влияние рациона питания на проявление и обострение симптомов раздраженного кишечника. Эта связь с очевидностью подтверждается тем, что при длительном голодании наблюдается ослабление всего комплекса симптомов дискомфорта в кишечнике, в том числе и метеоризма 3 . При этом вздутие живота обычно слабо выражено с утра. После приема пищи ощущение дискомфорта усиливается 4 .

Несмотря на наличие четкой связи между проявлениями метеоризма и потреблением пищи, установление конкретных продуктов-возбудителей вздутия живота представляется нелегкой задачей. Ведь рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает от хронического чувства дискомфорта в кишечнике, практически не отличается 5 .

Реакцию на конкретные продукты питания обуславливает повышенная чувствительность нервных окончаний при раздраженном кишечнике. Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поступая в пищеварительный тракт, стимулируют нервные окончания в желудке и кишечнике 6 .

Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.

Более сильный стимул, связанный с ощущением растяжения кишечника, передается от нервных окончаний кишечника в мозг и вызывает болевые ощущения 6 .

При повышенной чувствительности раздраженного кишечника даже слабый стимул может ощущаться как болезненный и влиять на двигательную функцию кишечника 6 .

Основываясь на механизме повышенной чувствительности раздраженного кишечника к внешним стимулам, ученые экспериментально определили ряд питательных элементов, которые влияют на проявление симптомов кишечной дисфункции: ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы FODMAPs 6 . Исследователи показали, что повышенное потребление этих питательных веществ вызывает неприятные симптомы не только при раздраженном кишечнике, но и у здоровых людей 6 . Определив продукты-источники этих питательных веществ, можно понять, какие продукты питания вызывают газообразование и вздутие живота.

Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :
  • фрукты: яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы
  • овощи: спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы, цветная капуста
  • злаки: пшеница, рожь, ячмень
  • молоко и молочные продукты: йогурт, мороженое, мягкие сыры
Почему при метеоризме нужна особая диета?

Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Действительно, многие диеты, рекомендуемые при метеоризме и функциональных расстройствах кишечника, подразумевают ограничение либо полный отказ от определенной группы продуктов питания. Существуют безглютеновая и низкоуглеводная диеты, диета с ограничением употребления питательных веществ FODMAP. Однако все они не только предполагают недостаточность важных элементов питания 7 , но и могут не подойти лично вам. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и разумно ограничивать потребление тех продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт в кишечнике.

Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.

    ® 135 мг уже через 15 минут 9 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • Снятие спазма позволяет кишечнику «расслабиться», облегчая болевые ощущения, а также прохождение и выведение газа и устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота.
  • Клинические испытания показали, что применение препарата Дюспаталин® 135 мг в терапии раздраженного кишечника значительно снижает степень проявления всех сопутствующих симптомов: более чем в 6 раз уменьшает болевые ощущения и способствует устранению проявлений метеоризма 8 .
  • При курсовом приеме от 28 дней Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: боль, нарушение стула (диарея или запор), метеоризм, вздутие 10 .
  • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного действия*, а его эффект сохраняется на протяжении 6 месяцев.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Дюспаталин® 135 мг способен один справляться с различными симптомами раздраженного кишечника: боль, спазм, нарушения стула, метеоризм 1 .

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧТО ТАКОЕ МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ

Медвежья болезнь — это стресс-диарея, непреодолимые позывы на опорожнение кишечника, зачастую возникающие в самое неподходящее время. При этом у человека развивается тревожное ожидание повторения этого явления 1 . Так может проявляться синдром раздражённого кишечника.

1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.

RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире 1 .
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием 1 .
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Ваш результат: 5/6

Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.

Харитонов Андрей Геннадьевич

Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.


Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.


Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

Харитонов Андрей Геннадьевич

Вздутие живота – одна из наиболее частых проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру регулярно обращаются к врачам общей практики, терапевтам и гастроэнтерологам. До 30% взрослых лиц отмечают вздутие живота в той или иной степени на протяжении своей жизни. При некоторых заболеваниях (например, синдром раздраженного кишечника) распространенность вздутия живота и вовсе достигает 85-90%.

Что же такое вздутие живота? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, его следует задать. Дело в том, что нередко врач и пациент, говоря о вздутии живота, подразумевают под этим термином разные симптомы. Согласно современным представлениям вздутие живота – это ощущение полноты (переполнения) и раздувания живота, избыточного газообразования и отхождения газов. А вот часто встречающееся увеличение окружности живота, видимое даже со стороны, выделяется в отдельный симптом – абдоминальное растяжение. Нередко оба этих симптома наблюдаются у одного человека, и вполне обоснованно объединяются в общую жалобу «вздувает живот».


Откуда берутся газы в желудочно-кишечном тракте?

Газообразование – это нормальный процесс, который происходит ежедневно в организме даже здорового человека.

Часть газов (по некоторым данным до 60%!) попадает в желудочно-кишечный тракт путем заглатывания воздуха. Это происходит во время еды и питья (особенно при еде второпях), разговоре во время еды, использовании жевательной резинки, леденцов для рассасывания и т.д. Усиливается заглатывание воздуха при некоторых заболеваниях, когда которых нарушен процесс глотания, при патологии носоглотки и т.д.

Также газ образуется в кишечнике в ходе химических реакций: например соляная кислота желудка, вступая во взаимодействие со щелочным содержимым 12-перстной кишки, вызывает образование углекислого газа. Кроме того, кишечные бактерии могут расщеплять невсосавшиеся в тонкой кишке углеводы с образованием различных газов, прежде всего водорода, метана, аммиака, сероводорода и углекислого газа.

И, наконец, небольшое количество газов поступает в просвет кишечника через стенки кровеносных сосудов.

В норме в организме всегда поддерживается баланс газов – образовавшийся газ либо всасывается кишечной стенкой, либо выводится через прямую кишку в свободном виде или с каловыми массами. Как результат в среднем в кишечнике здорового человека содержится 200 мл оставшегося газа.

При нарушениях в любом из звеньев цепочки образование газов –> всасывание газов –> выведение газов происходит избыточное скопление газов в кишечной трубке, что приводит к возникновению неприятных симптомов.

Основные механизмы развития вздутия живота

Вздутие живота – непростой симптом. Непростой для пациента, поскольку он может беспокоить в течение многих месяцев и лет. Сложный для врача, поскольку имеется целая группа причин и механизмов его развития, которые врач-специалист должен уточнить, прежде чем назначить верное лечение.

Первая причина – увеличение количество газа в кишечнике. Это может происходить из-за:

  • избыточного заглатывания воздуха (см. выше);
  • употребления продуктов питания, богатых газами (газированные напитки, квас, пиво, минеральные воды);
  • повышенного образования газов бактериями тонкой и толстой кишки.

Последнему пункту уделим немного внимания. В норме в тонкой кишке бактерий немного, а в толстой кишке их количество наибольшее во всем желудочно-кишечном тракте. Повышенное газообразование бактериями тонкой кишки происходит в том случае, если у пациента имеется так называемый синдром избыточного бактериального роста – частое состояние после лечения антибиотиками, на фоне хронических заболеваний или как следствие операций. В этом случае углеводы, поступившие в тонкую кишку с пищей, частично расщепляются избыточно размножившимися бактериями. В результаты образуется повышенное количество газа, невсосавшиеся расщепленные углеводы «притягивают» в просвет кишки жидкость – пациенты испытывают вздутие живота, нередко в сочетании с послаблением стула.

В толстой кишке большое количество бактерий – это норма, а повышенная продукция ими газов наблюдается в случае избыточного поступления углеводов с пищей.

Вторая причина вздутия живота – нарушение выведения газов из кишечника.

Это может наблюдаться при запорах любого происхождения, при нарушении работы мышц прямой кишки.

Третий механизм – повышенная чувствительность рецепторов кишечника к растяжению, так называемая вицеральная гиперчувствительность. Такой механизм описан у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Суть его заключается в том, что даже небольшое увеличение количества газов или нормальное их количество воспринимается чувствительными нервными окончаниями в кишечнике как избыточное, что приводит к появление неприятных симптомов.

Четвертый механизм описан в большей степени для абдоминального растяжения, т.е. видимого увеличения окружности живота после приема пищи. Поступление пищи всегда требует дополнительного объема в брюшной полости. В норме организм «предоставляет» этот объем за счет подъема диафрагмы. При абдоминальном растяжении объем брюшной полости увеличивается из-за расслабления мышц передней брюшной стенки, он выпячиваются, создавая ощущение раздутого живота.

Состояния и заболевания, являющиеся причиной вздутия живота

Значительная часть случаев вздутия живота имеют алиментарную причину, т.е. связаны с характером питания. Дело в том, что при преобладании в рационе определенных углеводов, они становятся источником питания для бактерий толстой кишки. Речь идет о невсасываемых углеводах, таких как фруктаны и галактаны, содержащихся в различных овощах, фруктах, бобовых, орехах, злаках. Избыток фруктанов и галактанов в рационе приводит к повышенному образованию газов, чаще всего через несколько часов после приема пищи, в вечернее время.

Вздутие живота может быть одним из ранних признаков беременности.

Наконец, некоторые болезни могут проявляться неприятным ощущением вздутия живота. Среди наиболее частых причин можно выделить:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • функциональный или вторичный запор;
  • лактазная недостаточность и непереносимость фруктозы;
  • целиакия;
  • функциональная диспепсия;
  • любые заболевания и состояния, сопровождающиеся развитием синдрома избыточного бактериального роста;
  • паразитарные заболевания и гельминтозы.

К более редким причинам относятся воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), опухоли кишечника, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, сахарный диабет, системная склеродермия, асцит и т.д.

Диагностический поиск при вздутии живота

Сбор жалоб, подробное описание времени, условий и возможных причин вздутия живота – важный этап на пути поиска верного диагноза. Так, пациент может рассказать о том, что вздутие возникает лишь после употребления в пищу определенных продуктов, или же этот симптом наблюдается только при задержке стула (запоре).

Лабораторная диагностика направлена на исключение воспалительного процесса (анализ кала на фекальный кальпротектин), полиповидных и опухолевых образований (анализ кала на скрытую кровь) в кишечнике, паразитарной инвазии (анализ кала на цисты простейших и яйца гельминтов, определение антигена лямблий в кале и т.д.). У молодых лиц с подозрением на целиакию определяются специфические для данного заболевания антитела в крови.

Пациентам с предполагаемой лактазной недостаточностью и непереносимостью фруктозы выполняется водородный дыхательный тест с лактозой и фруктозой, соответственно.

При наличии косвенных признаков синдрома избыточного бактериального роста возможно выполнение водородного дыхательного теста с лактулозой.

Лицам с хроническим панкреатитом важно исключить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, которая может быть причиной вздутия живота и ассоциированных нарушений стула. В этом случае оценивается активность химитропсина или содержание панкреатической эластазы в кале.

С целью исключения органической патологии желудочно-кишечного тракта врач может рекомендовать выполнение гастроскопии, колоноскопии и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Лечение вздутия живота

На сегодняшний день не существует универсального средства для лечения вздутия живота. В этом многие пациенты, которых данный неприятный симптом беспокоит длительное время, обычно убеждаются после нескольких обращений к специалистам. Это обусловлено существованием различных механизмов возникновения вздутия живота и повышенного газообразования у разных лиц. В связи с этим очень важно до начала лечения разобраться в причинах этого состояния, выделить наиболее вероятный механизм (или механизмы!) его развития у конкретного больного.

Какие методы коррекции вздутия живота могут быть эффективны?

1) Диетотерапия.

  • Лицам, которые часто жуют жевательную резинку, рассасывают леденцы и конфеты, рекомендуется ограничить их использование для минимизации заглатывания воздуха;
  • Напитки, богатые газом, следует ограничить или исключить из рациона;
  • Пациентам, у которых диагностирована лактазная недостаточность, следует использовать низколактозные или безлактозные продукты питания, что обычно полностью решает проблему вздутия живота;
  • Появление вздутия живота после употребления определенных продуктов – нередкая ситуация, и в этом случае обычно помогает диета с ограничением или исключением продукта-провокатора;
  • В более сложных случаях, когда еда точно вызывает появление вздутия живота, но невозможно выделить определенный продукт-провокатор, полезной бывает диета low FODMAP. Она с одной стороны является диагностическим средством, так как позволяет с высокой точностью установить плохо переносимые продукты, а с другой – лечебным методом, так как снижает выраженность вздутия живота и повышенного газообразования.

2) Физическая активность.

Исследованиями доказано, что физическая активность помогает уменьшить выраженность вздутия живота. Эффективны даже низкие или умеренные физические нагрузки – ходьба, бег, езда на велосипеде и т.д. Это связано с тем, что данные упражнения ускоряют продвижение каловых масс по толстой кишке и тем самым способствуют более быстрой эвакуации газов.

Укрепление мышц передней брюшной стенки может помочь пациентам с абдоминальным растяжением, т.е. увеличением окружности живота после приема пищи.

3) Препараты - регуляторы кишечной моторики.

Данные лекарственные средства ускоряют продвижение каловых масс по толстой кишке, способствуя более быстрой эвакуации газов. Наибольшая эффективность отмечена у лиц с функциональными запорами.

4) Средства для коррекции стула.

Поскольку вздутие живота часто сопровождает пациентов с запором, одним из способов его лечения является нормализация стула путем применения так называемых «мягких» слабительных препаратов: растворимых пищевых волокон и некоторых осмотических слабительных. Кроме того, растворимые пищевые волокна положительно влияют на кишечную микрофлору/микробиоту.

5) Спазмолитики.

Применение различных спазмолитиков по данным клинических исследований уменьшает выраженность симптомов вздутия живота у части пациентов.

6) Пробиотики.

Применение различных препаратов, содержащих культуры бактерий, по данным клинических исследований уменьшает выраженность симптомов вздутия живота у части пациентов (25-30%).

7) Антибиотики.

Пациенты, у которых вздутие живота обусловлено развитием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, могут отметить эффект при лечении некоторыми антибиотиками.

8) Вспомогательные препараты.

Дополнительный эффект в отношении вздутия живота могут оказать пеногасители и сорбенты.

9) Антидепрессанты.

Поскольку одним из возможных механизмов вздутия живота является повышенная чувствительность рецепторов кишечника к растяжению газами, антидепрессанты могут оказать эффект. Однако в отличие от синдрома раздраженного кишечника, для которого этот механизм является ведущим, а терапия антидепрессантами высокоэффективна, при вздутии живота препараты этой группы работают не всегда.

Прогноз вздутия живота

Если у пациента нет серьезных заболеваний, для которых вздутие живот лишь один из симптомов (онкологическая патология, цирроз печени с асцитом и т.д.), то прогноз обычно благоприятный. правильно подобранная терапия позволяет избавиться от беспокоящего неприятного симптома. В ряде случае, например при рецидиве синдрома избыточного бактериального роста или изменении в питании, возможно повторное появление вздутия живота.

Харитонов Андрей Геннадьевич

Ученые, занимающиеся исследованиями заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, установили, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), функциональным вздутием живота и некоторыми другими болезнями. К таким компонентам относятся определенные углеводы, которые хорошо расщепляются в кишечнике, однако плохо всасываются или не всасываются вовсе.

Какие же это углеводы? К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, а также сахарные спирты. Данные вещества были объединены в группу FODMAP. Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Невсосавшиеся углеводы активно перерабатываются бактериями толстой и тонкой кишки с образованием газов. Некоторые из них обладают высокой осмотической активностью, что приводит к перемещению жидкости в просвет кишечника – развивается послабление стула вплоть до диареи (см.рисунок ниже).


Рисунок – вероятный механизм возникновения/усиления симптомов у пациентов с СРК при употреблении пищи, богатой веществами FODMAP.

У здоровых людей симптомы вздутия живота и послабление стула могут развиться при употреблении большого количества углеводов FODMAP. Ярким примером служит диарея после съеденной сливы или черешни в большом количестве. У лиц с СРК порой достаточно небольшого превышения FODMAP веществ в рационе для появления или усиления симптомов. Это, например, наблюдается при наличии у пациента лактазной недостаточности или непереносимости фруктозы.

Лактазная недостаточность во взрослом возрасте – это снижение активности фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу в просвете тонкой кишки. Вероятность развития лактазной недостаточности увеличивается с возрастом, поскольку снижение активности фермента – это закономерный эволюционный процесс при переходе от грудного вскармливания на взрослый тип питания. Вторичная лактазная недостаточность может наблюдаться при некоторых заболеваниях кишечника инфекционного и воспалительного происхождения. Следствием низкой активности фермента лактазы является плохое расщепление молочного сахара, а употребление продуктов с большим количеством лактозы может привести к появлению описанных выше симптомов.

Непереносимость фруктозы как следствие плохого всасывания этого углевода – нередкая проблема в практике врача-гастроэнтеролога. Фруктоза, как и другие углеводы, всасывается в тонкой кишке, однако возможность усвоения фруктозы в кишечнике человека ограничена. Исследования на здоровых добровольцах показали, что 15 г фруктозы всасывается у 100% лиц, 25 г фруктозы – у 90% испытуемых, однако большую дозу углевода (50 г) могут усвоить лишь 20-30% лиц.

15 г фруктозы (доза, которая хорошо переносится практически всеми здоровыми лицами) – это много или мало? Такое количество фруктозы содержится в 250 г яблок или 300 г груш или 100 г кураги. Следует помнить, что помимо ягод и фруктов, фруктоза в большом количестве содержится в мёде, кукурузном сиропе, а также входит в состав многих промышленных продуктов питания в качестве альтернативы сахарозе.

Помимо лактозы и фруктозы существуют и другие углеводы FODMAP. Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике, зато могут служить пищей для бактерий толстой кишки, что приводит к образованию избыточного количества кишечных газов.

Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их, в частности, обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице.

Полиолы или сахарные спирты содержатся в некоторых овощах, фруктах и грибах. Они могут быть в составе некоторых промышленных продуктов питания (ксилит, сорбит, маннитол в «диабетических» продуктах), а также нередко добавляются в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. лекарственные).

Поскольку в обычном рационе питания могут содержаться различные вещества FODMAP зачастую невозможно сразу понять, на какой конкретно углевод плохо «среагировал» кишечник. Более того, современная медицина может установить нарушение всасывания только некоторых (не всех!) углеводов FODMAP. Например, для диагностики лактазной недостаточности используется водородный дыхательный тест с лактозой или определение активности фермента лактазы в биоптате двенадцатиперстной кишки (взятом при гастроскопии). Тот же самый водородный дыхательный тест (в этом случае с раствором фруктозы) используется и для диагностики непереносимости фруктозы.

Увы, непереносимость других углеводов FODMAP в обычной клинической практике выявить можно только экспериментальным путем. Для этого австралийскими учеными из Monash University была разработана так называемая диета low FODMAP (от англ.слова low - низкий) [1]. Эта диета основана на исключении или очень резком ограничении в рационе продуктов питания, содержащих в большом количестве FODMAP углеводы, и замена их на более «безопасные» продукты.

Гипотеза авторов была очень простой: известно, что какой-то из углеводов FODMAP (один или несколько) может вызвать появление или усиление кишечных симптомов. Чтобы доказать это, следует исключить потенциальные раздражители из рациона на некоторое время и оценить симптомы. Если вздутие живота, послабление стула исчезли или значительно уменьшились, значит какой-то из углеводов «виновен» в провокации симптомов. Остается только выяснить, какой именно.

Данная диета чем-то напоминает элиминационную диету у детей с предполагаемой пищевой аллергией, когда из рациона исключают наиболее вероятные продукты-аллергены, а затем постепенно вводят их в рацион с оценкой симптомов. Подобный подход используется и в диете low FODMAP: во время диеты оценивается эффект от исключения из рациона FODMAP углеводов, а затем выявляются продукты-провокаторы.

II. Эффективность диеты low FODMAP при желудочно-кишечных заболеваниях

Диета low FODMAP была оценена у пациентов с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. Так, у пациентов с СРК соблюдение этой диеты показало снижение выраженности вздутия живота и интенсивности болей в животе по сравнению с обычной диетой и диетой, где содержание веществ FODMAP было высоким [2, 3]. В связи с этим ряд руководств по лечению СРК (например, рекомендации ВОЗ от 2015 года, рекомендации Канадской гастроэнтерологической ассоциации от 2019 года) отмечает эффективность диеты low FODMAP у части пациентов с СРК в отношении вздутия живота и болей в животе.

Крупные исследования диеты low FODMAP у пациентов с функциональным вздутием живота не проводились, однако до 75% больных СРК отмечали снижение выраженности вздутия живота при соблюдении данной диеты. С учетом этих данных, можно предположить, что диета low FODMAP будет не менее эффективной у тех лиц, которые отмечают вздутие живота как единственный симптом.

III. Этапы диеты low FODMAP

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Необходимо строго соблюдать принципы диеты с исключением из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP (перечень «запрещенных» и «разрешенных» продуктов с указанием количества приведен здесь). Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе.

Очень важно, чтобы на период исключения запрещенных продуктов рацион оставался разнообразным. Формирование меню в рамках Этапа 1 диеты должно быть основано на принципах рационального питания. Так, например, количество порций овощей в суточном рационе должно быть не менее 5, молока и кисломолочных продуктов (разрешенных диетой) 2-3 порции в день, фруктов – 2 порции, злаков и продуктов из них – 6-7 порций.

Размеры «порции» различается как внутри одной группы продуктов, так и между группами. Например, для большинства овощей одна порция обычно составляет 75 г. В группе молочных продуктов и заменителей молока 1 порция это 1 чашка (250 мл) молока, 3/4 чашки (200 мл) кисломолочных продуктов, 2 кусочка твердого сыра, 1/2 чашки (120 г) мягкого сыра или творога. Одна порция фруктов соответствует в среднем 100-150 г свежих плодов (1 банан, 1 груша, 1 апельсин или 2 мандарина, 2 киви) или 30-40 г сушёных фруктов или 1/2 стакана сока. В группе злаков одна порция это 1 кусок хлеба (40 г), полчашки приготовленных круп и макаронных изделий (75-120 г), 4 столовые ложки хлопьев и мюсли.

Завтрак может включать в себя следующие блюда:

  • Каши из разрешенных круп (гречневая крупа в виде продела, кукурузная, рисовая и пшенная крупы, овсяная крупа в виде хлопьев, киноа) — на воде или с безлактозным, рисовым, соевым, миндальным молоком. В каши можно добавить: разрешенные ягоды и фрукты, сливочное или растительное масло, сахар (1 ч.л.).
  • Омлеты натуральные, белковые. В омлет можно добавить: разрешенную зелень, разрешенные овощи (например, морковь, соцветия брокколи и т. д.).
  • Яичница с возможным добавлением некоторых овощей (томаты), бекона. Нельзя добавлять лук, грибы.
  • Сыр (разрешенный диетой и в разрешенном количестве), безлактозные молоко или молочные продукты — 1 порция.
  • Хлеб из рисовой, кукурузной, льняной муки в виде тостов, в том числе с запечёнными томатами или твердым сыром. Можно использовать хлеб с пометкой «Low FODMAP». Количество — 1 кусок.
  • Оладьи из овощей (например, цуккини, картофель, морковь).
  • Оладьи или блины из гречневой, кукурузной, льняной, рисовой муки.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы — любые, в том числе привычные для Вас. Следует помнить, что согласно рациональному питанию, следует ограничить употребление продуктов переработки красного мяса (колбасы, сосиски, ветчина).
  • 1 стандартная порция разрешенных на Этапе 1 фруктов
  • Салаты из разрешенных овощей
  • Смузи с использованием безлактозного, рисового, соевого, миндального молока и разрешенных фруктов и ягод
  • Первые блюда с мясом, рыбой, птицей с добавлением разрешенных овощей (картофель, морковь, капуста брокколи, стручковая фасоль и т.д.) и круп.
  • Любое блюдо из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов – они не содержат FODMAP углеводов. Можно использовать разрешенные специи, приправы, семена (например, кунжут), фрукты (цитрусовые, ананас и т.д.) для улучшения вкусовых свойств блюд из мяса.
  • Любые гарниры из разрешенных овощей, круп (салаты, овощные рагу, паста/макароны, каши и т.д.).
  • 1 стандартная порция разрешенных на Этапе 1 фруктов на один прием пищи
  • Хлеб из рисовой, кукурузной, льняной муки в виде тостов, в том числе с запечёнными томатами или твердым сыром. Можно использовать хлеб с пометкой «Low FODMAP». Количество — 1 кусок на прием пищи.
  • Разрешенные напитки

Этап 2. Расширение диеты. В случае достижения эффекта на фоне диетотерапии (исчезновение или значимое уменьшение симптомов заболевания) рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP. На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе. При отсутствии эффекта от диеты low-FODMAP (в случае ее строгого соблюдения в течение 6 недель) пациент может вернуться к привычному рациону питания после консультации лечащего врача. Если эффект от диеты наступил до того, как истёк запланированный врачом срок (например, через 3 недели вместо 4-6), расширение диеты можно начать раньше.

Это наиболее важный этап диетотерапии. Решение вопроса о переходе на второй этап принимается после консультации с лечащим врачом, назначившим диету. Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать хорошо переносимые продукты. Что значит правильно? Попробуем разобраться.

Как было сказано выше, к веществам FODMAP относятся 5 разных углеводов. В некоторых продуктах содержится только один вид углеводов (например, в молоке присутствует только лактоза), в других – сразу несколько (ярким примером является арбуз, содержащий фруктозу, фруктаны и маннитол). Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе.

Обычно при плохой переносимости определенного углевода (лактозы, фруктозы и т.д.) схожие симптомы будут наблюдаться и при употреблении в пищу других продуктов, содержащих этот углевод.

Не стоит начинать расширение диеты с продуктов, содержащих несколько углеводов. Например, яблоко содержит фруктозу и сорбитол, поэтому при появлении симптомов невозможно будет уточнить, на какой именно углевод так реагирует кишечник.

На введение одного продукта отводится 3 дня.

День 1 – употребление маленькой порции продукта. Поскольку реакция на углеводы FODMAP может отличаться у разных пациентов и обычно зависит от их количества, рекомендовано начать с половины рекомендованной порции. Это может быть, например 100 мл йогурта. Поскольку йогурт содержит лактозу, то в данном случае оценивается переносимость лактозы. Если симптомы (вздутие живота, послабление стула, усиление болей в животе) появились после употребления 100 мл йогурта, это может свидетельствовать о непереносимости даже маленького количества лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же самым углеводом через 3 дня. Если симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

День 2 – употребление стандартной порции продукта. Размеры стандартной порции для овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов были описаны выше, более подробная информация представлена в таблицах с продуктами. Во второй день следует употребить в пищу стандартную порцию (например, 200 мл йогурта) с оценкой симптомов. При появлении вздутия живота, усиления болей в животе, послабления стула или других неприятных ощущений проба в день 3 не проводится. Через 3 дня можно попробовать другой продукт с тем же самым углеводом.

День 3 – употребление большой порции продукта. При хорошей переносимости обычной порции, можно оценить переносимость большего количества продукта на третий день. Например, выпить 400 йогурта за один прием пищи (двойная порция). Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Например, для оценки переносимости лактозы это может быть творог, сметана, сливки, молоко (коровье, козье).

Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Если пациент хочет установить точное количество продукта, который он может переносить (например, что будет при употреблении в пищу 50 мл йогурта?), то такую оценку можно провести дополнительно. Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

После анализа переносимости различных продуктов внутри одной группы (например, группы молока и кисломолочных продуктов), можно перейти к оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу на переносимость фруктозы с мёдом и манго. Следующей группой продуктов для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые другие фрукты, чеснок и репчатый лук помогут оценить переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом количестве содержится в грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в цветной капусте.

Далее можно будет провести оценку переносимости продуктов со сложным углеводным составом (могут содержать 2-3 углевода FODMAP). Принцип тестирования тот же самый: день 1-2-3.

Записывайте свои симптомы после проведения пробы с новыми продуктами и разными порциями этих продуктов!

Читайте также: