Что такое конструктор пиццы

Обновлено: 18.04.2024

Пицца является кулинарным символом Италии. Жители Апеннинского полуострова постоянно тянутся к национальному блюду на генетическом уровне. Другие народы тоже не отстают, открывая многочисленные рестораны и службы доставки пиццы.

Пицца является одной из самых популярных блюд в мире. Еще с Древнего Рима начали создавать прообраз любимого лакомства. В то время римляне делали лепешки и клали на них мясо с различными овощными начинками. Со временем такая самодельная лепешка быстро превратилась в пиццу.

Итальянцы стали придумывать разные рецепты и варианты приготовления такого кушанья. Уже в 16 веке окончательно появилась пицца с добавлением моцареллы и томатов. Поэтому доставка пиццы в Москве пользуется колоссальным спросом среди подростков, студентов и взрослых.

Служба доставки пиццы в Москве Пицца Фабрика облегчает процесс заказа блюда на дом или в офис, делая его недорогим и быстрым. Если вы хотите недорого и быстро заказать пиццу в Москве с доставкой, обратитесь в сервис доставки Пицца Фабрика.

Здесь вы сможете организовать настоящий праздник для всей семьи и друзей. Пицца Фабрика - одна из современных и популярных площадок, где можно заказать вкусное и горячее лакомство прямо с печи.

Если в меню вы не нашли подходящих блюд, всегда можно воспользоваться конструктором пиццы. Зайдите в раздел, выберите Конструктор, укажите тип теста, начинку - и через 30 минут у ваших дверей будет стоять курьер с коробкой горячей пиццы. В дополнение к блюду можно заказать соусы и напитки.

Доставка пиццы и суши: учимся делать любимое блюдо

Итальянское кулинарное творчество

Пицца Фабрика предлагает каждому ознакомится с одним из самых популярных разделов службы, который посвящен итальянской пицце. Блюдо пользуется популярностью среди европейцев, американцев, англичан. Наши шеф-повара готовят традиционные виды пицц с сочными начинками.

Доставка пиццы в Москве выполняется за полчаса. Хрустящее тесто, свежий сыр, сочная начинка - шеф-повара вкладывают душу при создании удивительного блюда. Если вы решили перекусить на обеде, то лучшим решением является заказать пиццу в офис.

Сделайте заказ - и курьер быстро доставит блюдо

Даже если вы пришли с работы и дико устали, это не повод ложиться на диван, включать телевизор и ничего не делать! Кушать хочется всегда! Зайдите на сайт сервиса Пицца Фабрика и выберите то блюдо, которое понравится больше всего. Всего за 30 минут курьер быстро доставит горячее и сытное блюдо, а вы будете сыты и довольны. Сервис Пицца Фабрика работает без выходных, поэтому в любое время вы можете зайти на сайт и сделать заказ.

Как научиться готовить суши?

Кулинария - искусство которому стоит учиться, ни один человек не знает всех рецептов приготовления блюд, которые существуют в мире. Это богатая почва для постоянного развития, самосовершенствования.

Если научиться правильно сочетать между собой имеющиеся под рукой продукты, качественно готовить рецепты разных стран мира, тогда у вас дома всегда будут гости, а вместе с ними хорошего настроения. В приготовлении своими руками мастер-класс станет идеальным помощником, нужно только свободное время.

В службе доставки Пицца Фабрика вы также можете заказать суши и роллы. Суши – вкусный и питательный продукт, пользующийся популярностью. Традиционное блюдо японской кухни предлагается в нашей стране не так давно, но за этот короткий промежуток времени стало очень востребовано.

Первая кулинарная школа открылась, как только спрос на продукт превысил предложение. Среди основных ингредиентов рис, нори и морепродукты, которые дополняются овощами, сыром и омлетом. Форма, как и состав, этого продукта разнообразны.

Для каждого типа требуется своя технология приготовления, освоив которую вы всегда сможете принимать у себя друзей, радуя их качественно и вкусно приготовленным блюдом. Можно попробовать не только групповые занятия, но и мастер-класс по суши для одного или двоих.

Что дают школы мастер-класса по приготовлению суши?

Пользуются популярностью не только индивидуальные занятия, но и групповые. Небольшое скопление людей на кухне помогает завести новые знакомства, получить массу приятных впечатлений и полезных знаний в области приготовления экзотического блюда.

На таких уроках вы можете узнать:

  • Как правильно варить рис;
  • Чем стоит заправлять рис;
  • Какие соусы можно подавать;
  • Какие ингредиенты нужно использовать;
  • Пропорции продуктов;
  • Как правильно делать жаренные суши.

Школы кулинарного мастерства совместно с поваром помогают научиться правильно заворачивать начинку, делать привлекательное внешнее оформление; помогут вам овладеть искусством создания вкусных и аппетитных суши, которыми вы сможете порадовать друзей и близких.

В любой кулинарной школе предоставляет в наставника поваров с опытом создания этого уникального продукта более восьми лет, они владеют искусством приготовления суши в совершенстве и с радостью делятся своим умением с другими.

Доставка пиццы и суши: учимся делать любимое блюдо

Групповые занятия по приготовлению суши

Групповой универсальный мастер-класс обладает массой преимуществ, это идеальное средство заполнить досуг полезным делом. Школа кулинаров предлагает мастер-классы для всех желающих порадовать своих близких, вы не только научитесь правильно готовить, но и получите массу положительных эмоций и сможете отведать суши собственного приготовления в конце занятия.

Мастер-класс по суши в группе можно рассматривать как совместное время, проведенное всей семьей или в компании друзей. Школа кулинаров уделяет внимание секретам приготовления суши, продемонстрирует на практике, как протекает процесс поэтапно.

На время проведения мероприятия мы предоставляем:

  • Необходимые продукты для приготовления;
  • Перчатки и фартуки;
  • Дегустацию приготовленного блюда.

После окончания курса школа мастер-класс сертификат, он дает возможность готовить не только дома, собирая большую компанию друзей, но и устроиться в небольшое кафе по приготовлению суши.

Групповые мастер-классы в пиццерии и не только

Если вам скучно заниматься приготовлением пищи в одиночку, воспользуйтесь возможностью приобрести сертификат на групповые занятия. Это может быть обучение искусству приготовления суши, роллов, пиццы. Для любителей итальянской кухни идеально подойдет мастер-класс в пиццерии. Здесь вы научитесь правильно делать классическое тесто для пиццы, узнаете о возможных вариантах начинки. Перед вами откроются секреты правильной вкусной пищи, которую готовят профессиональные шеф-повара. Японский мастер-класс пользуется постоянной популярностью у людей разного возраста. Постигать секреты приготовления суши хотят не только взрослые, но и дети, для них мы предлагаем отдельную программу.

Кулинарные мастер-классы по приготовлению пиццы с детьми

Детский мастер-класс по приготовлению пиццы – увлекательный игровой процесс, от которого дети получают положительные эмоции. Здесь они учатся не только готовить, но и знакомятся с новыми друзьями, осваивают первую для себя профессию.

Подберите для своего ребенка желаемый мастер-класс, расписание можно найти на нашем сайте, как и любую другую полезную информацию. Мастер-класс в кафе проводится в свободное от посетителей время, в процесс участвует наш шеф-повар с большим стажем работы. Он поделиться своими знаниями и секретами в области приготовления настоящей японских блюд. Не стоит думать, что детям совершенно не интересно кулинарное искусство, напротив, они полностью вникают в процесс обучения и с радостью стремятся на уроки. Они будут счастливы порадовать родителей, если начнут готовить своими руками, мастер-класс станет незаменимым помощником в достижении поставленной цели.

Доставка пиццы и суши: учимся делать любимое блюдо

Топ-10 лучших и вкусных пицц на планете

В Интернете был проведен опрос, согласно которому стало известно, что 80% всего населения обожает пиццу. Универсальностью пиццы является разнообразие форм и видов (ведь можно выпекать не только круглой формы, но и квадратной, овальной, а также закрытую или открытую пиццу). Более того, такое блюдо подходит для разных систем питания.

При приготовлении пиццы могут использоваться разные ингредиенты, и в каждой стране добавляется что-то от себя: бразильцы предпочитают видеть горошек в этом блюде, японцы - морепродукты и рыбу, индусы - фарш из баранины, имбирь, соевый творог. Истинные гурманы могут по-достоинству оценить пиццу с лобстерами, икрой, устрицами.

Также есть сладкая пицца, состоящая из фруктов, конфет и шоколадной пасты. Но самыми изысканными начинками отличились французы, добавив в пиццу огромное количество сыра разных видов. Итак, какая пицца самая лучшая? Давайте ознакомимся с ТОП-10 самыми вкусными и популярными блюдами.

10) Четыре сезона. Тесто разделено на четыре части, каждая из которых символизирует отдельный сезон. Вообще рецепт впервые появился в конце 18 века. Для пиццы готовилось эластичное тесто, а само блюдо выпекалось на дровах.

9) Гавайская пицца. Данное блюдо стало пользоваться спросом в Америке, Австралии, Европе. Начинка может быть разной: лук, перец, ветчина, кусочки ананаса. Такой рецепт пиццы впервые был придуман в 1973 году учительницей из Австралии Джейн Голдинг.

8) Капричиоза. Один итальянский изготовитель косметики выделился тем, что создал свою линию косметики с запахом пиццы. Такая идея забавная, но лучше всего пиццу есть. В службе доставки Пицца Фабрика вы можете заказать такое блюдо, и курьеры мгновенно доставят ее на дом с пылу-с жару.

7) Кальцоне. Данный вид блюда является подвидом пиццы. Готовится в сложенном состоянии. Традиционно начинка создается из рикотты, грибов, ветчины, орегано, моцареллы и пармезана. Раньше пиццу делали на сковородке. Она использовалась в качестве закуски в Южной и Центральной частях Италии.

6) Неаполитано. Жители Неаполитанцы изо всех сил хотели доказать всему миру, что это они являются прародителями пиццы. Поэтому, заказав пиццу в москве бесплатная доставка является бонусом для вас.

5) Морская. Еще Александр Дюма когда-то писал, что пицца - воплощение мудрости и хитрости итальянцев, ведь по-отдельности человека нереально насытить кусочком хлеба, чесноком, оливками, рыбкой. И вот неаполитанец решил создать пиццу с добавлением морским продуктов. Попробуйте это изумительное блюдо на нашем сайте службы доставки Пицца Фабрика. Только свежие дары моря заполняют всю основу теста.

4) Четыре сыра. Однажды итальянские повара задумались: для поклонников морепродуктов есть прекрасные блюда с дарами моря, для ценителей острого - пицца с пепперони, так почему бы не приготовить вкусную пиццу для тех, обожает сыр? Данная пицца готовится без добавления томатов, поэтому во рту получается воздушный сырный вкус.

3) Дьябола. Такая острая пицца была придумана в Калабрии, в основу которой вошли салями. Американцы назвали такой формат пепперони, которые ежегодно потребляют по 10 кг пиццы на каждого человека. Колбаса пепперони придает блюду пикантности и остроты.

2) Сицилийская. Данный вид пиццы является самой вкусной уличной едой в Палермо. Многие выходцы иммигранты Америки, родившиеся в Сицилии, готовят это блюдо квадратной формы.

1) Маргарита. Такая пицца считается самой простой, в основе которой используются томаты и сыр, а в качестве украшения - листочек базилика. В честь дня рождения Маргариты Савойской повар дон Рафаэль Эспозито приготовил большую пиццу Маргарита. С тех пор блюдо стало излюбленным в королевской кухне.

Если вы проголодались, предлагаем заглянуть в сервис доставки Пицца Фабрика и заказать одну из перечисленных пицц. За 30 минут курьеры бережно доставят горячее блюдо, а вы будете наслаждаться любимым вкусом.

¶ Летом 2018 года мы поставили цель — создать лучший в мире конструктор пиццы и добиться того, чтобы 20% пицц, которые мы продаем, были кастомизированными.

Кастомизация — возможность «собрать» пиццу по собственному рецепту — это отличный способ дать людям свободу выбора, не раздувая меню. А чем больше выбор, тем чаще люди будут к нам возвращаться.

Спустя полгода мы дали клиентам возможность совместить на одной пицце два рецепта. «Пицца из половинок» стала самой популярной пиццей на доставку и в ресторане в России.

Мы также разработали и уже начали тестировать «умный» конструктор пицц. До конца года он будет запущен во всех странах.

В декабре 2018 года наши клиенты получили возможность сделать одну большую пиццу из двух рецептов. Например, заказать пиццу, у которой одна половина — это «Пепперони», а другая — «Гавайская». Сейчас 7% от всех пицц, которые заказывают в «Додо», — это «Пицца из половинок». Девять из десяти клиентов, которые попробовали новинку, готовы рекомендовать ее друзьям.


Сделать пиццу из половинок проще простого, даже в мобильном приложении — благодаря нашему необычному, но интуитивно понятному интерфейсу. Для тех, кто любит эксперименты, мы добавили функцию случайного выбора рецептов.


Интерфейс выбора пиццы из половинок в мобильном приложении. Нажав на кубики, можно получить случайную пару пицц

Чтобы мы могли быстро и без ошибок готовить «Пиццу из половинок» — а потом и кастомизированные пиццы — мы улучшили принципы работы кухни. Изменили порядок добавления ингредиентов и стандарт поливки пиццы, а также упростили обозначения ингредиентов. Также мы создали новый трекинг заказов. В нем стало больше места для отображения рецепта. Теперь трекинг показывает удаленные и добавленные ингредиенты — легко понять, какую пиццу нужно приготовить.


Изучив мировой опыт кастомизации, мы поняли, что у традиционных решений много недостатков. Часто люди могут собрать пиццу из ингредиентов, которые плохо сочетаются. Интерфейсы для создания своей пиццы слишком сложные. Мы решили пойти другим путем: создать интерфейс, который для каждой пиццы из нашего меню предложит три дополнительных ингредиента, которые лучше всего сочетаются с рецептом. Такой подход дает клиентам нужное разнообразие, но при этом гарантирует, что пицца получится вкусной. Мы уже тестируем «умный конструктор» в пиццериях. К осени он будет работать по всей России — а к концу года во всех странах.

Эти предприниматели – сооснователи и сопредседатели правления калифорнийской Pizza Studio. В новой компании пришлись кстати военный и стартаперский опыт Вармы и ресторанный – Бискина. Бизнесмены адаптируют модель фастфуд-конструктора, которую используют сети Chipotle и Subway, к приготовлению пиццы. «Секрет – в качестве реализации этой модели», – говорит Варма. В год американцы тратят на пиццу примерно $39 млрд, из этой суммы две трети приходится на Pizza Hut, Domino’s и других гигантов, процесс доставки заказа у которых от прилавка до стола занимает до получаса, а конечный продукт не заточен под индивидуальные потребности клиента.

Pizza Studio идет другим путем – и преуспевает. В 2014-м, на третий год существования, компания, как ожидается, получит чистую прибыль в $1,2 млн при выручке $11,5 млн. Еще в 2013-м второй показатель ограничивался $2,5 млн. Сеть уже расширилась до 25 точек и развивается по франчайзинговой модели.

«Мы затеяли это не ради пары пиццерий, – не скрывает Варма. – Мы хотим стать крупным игроком».

Покупатель в Pizza Studio сам собирает пиццу. На выбор – несколько видов тестовых основ, соусов и сыров, а также ассортимент из двадцати пяти добавок. Получившийся «шедевр» отправляется по конвейерной ленте в раскаленную печь, откуда спустя две минуты возвращается пышным и хрустящим.

Варма и Бискин держат под контролем все мелочи. Сотрудники сети рассказывают, что сооснователи в любой момент могут появиться в любой из «студий», чтобы проверить, правильно ли нарезаны луковые кольца. Каждый их подчиненный знаком с акронимом SNAP (англ. – Sense of Urgency, No excuses, Attention to detail, Pride of ownership) – «расторопность, отказ от поиска оправданий, внимание к деталям и гордость сопричастностью». Звучит пафосно, но гарантирует лояльность, необходимую для роста. Порядок и чистота, царящие в ресторанах Pizza Studio, заставляют клиентов возвращаться вновь и вновь, а команду – оставаться воодушевленной, амбициозной и мотивированной. «Каждый сотрудник может поучаствовать в наших опционных программах», – рассказывает Варма.

Такая фиксация на эффективности – следствие личного опыта. Варма отдал восемь лет ВМФ: после выпуска из Военно-морской академии США он служил на атомной подлодке USS Pennsylvania. И пусть теперь этот офицер в отставке руководит не моряками, а официантами, навыки выстраивания иерархии в коллективе и подчинения себе других людей оказались «чрезвычайно важны на этапе роста численности штата с трех до 704 человек», подчеркивает предприниматель. Не помешала и степень MBA, которую Варма получил в Университете Калифорнии, а также работа в стартапе Audissey Labs – этот производитель аудиоустройств доверил бывшему военному кураторство над своими производственными операциями за рубежом.

Бискин шел к Pizza Studio более очевидным путем. Юрист по образованию, он в начале 1980-х устроился в сеть TGI Fridays и шесть лет проработал в компании, прежде чем перешел в Grand Metropolitan (ныне – Diageo), где занимался экспансией бренда Burger King. Затем Бискин перебрался в Калифорнию и устроился во франчайзинговую Sydran Group, где узнал о той « головной боли, что знакома всем операторам франшизы». Также в его портфолио – развитие фастфуд-сетей Baja Fresh, Wendy’s и ресторанов известного шефа Вольфганга Пака. Последний научил Бискина обращать особое внимание на атмосферу гостеприимства: «Мы тепло приветствовали и благодарили за визит каждого гостя».

К 2010 году Варма выносил идею Pizza Studio, вдохновляясь своими детскими воспоминаниями.

«Моя мама делала огромный комок теста, а мы раскатывали его и собирали веселые пиццы», – рассказывает бизнесмен.

Для воплощения модели в жизнь ему был нужен партнер с профильным опытом. Через общего знакомого Варма вышел на Бискина, на тот момент – члена совета директоров компании Пака Native Foods Cafe.

В пилотный проект в Лос-Анджелесе тандем предпринимателей вложил $500 000 собственных средств. На разработку концепции ушло шестнадцать месяцев. Все идеи тестировались на обычных покупателях и ресторанных критиках и собирали позитивные отклики.

Пицца от Pizza Studio пользуется все большей популярностью в США

Первый ресторан площадью 150 кв. метров партнеры открыли неподалеку от главного здания Университета Калифорнии. Было тяжело – но еще тяжелее оказался процесс дальнейшего роста. Никто не хотел сдавать площади безызвестному стартапу, пока Варме и Бискину не удалось добиться встречи с девелоперами из Brookfield – те оказались настолько впечатлены бизнес-моделью и качеством продукции Pizza Studio, что процесс оформления договоров аренды занял всего две недели.

Другой проблемой стали поставщики. Они попросту игнорировали жалобы от компании с единственной точкой продаж и амбициями глобального лидерства. Так что сооснователям Pizza Studio пришлось потратить много времени на перелеты и личные переговоры, а также заключить не один форвардный контракт, так чтобы предоплата стала гарантией отлаженной логистики.

Теперь, по словам Вармы, «поставщики приезжают подсмотреть у нас, как преуспеть в бизнесе».

К середине 2013 года Pizza Studio опередила свои цели по выручке на 60%. Бурно стала расти сеть франчайзи – сегодня по договорам управляются 18 ресторанов сети, каждый перечисляет 5,5% от продаж в головной офис. Дальнейшей экспансией руководит бывший директор по франчайзингу Panera Bread Хэнк Симпсон, на уговоры которого Варма и Бискин потратили не один месяц.

Сооснователи остаются основными акционерами Pizza Studio, но у компании есть и сторонние инвесторы – $2,5 млн в сеть вложили техасские бизнес-структуры, еще $4 млн – фонд Monogram Capital Partners. Управляющий партнер фонда Оливер Нордлингер доволен: «Возврат на инвестиции в Pizza Studio гораздо выше, чем у любого из их конкурентов».

Варма и Бискин хотят расшириться до 100 точек к концу 2015 года. Параллельно растут не менее амбициозные сети Pieology (42 точки) и Blaze Pizza (45). Обгонят ли новички старожилов из Domino’s и Pizza Hut?

«Додо Пицца» развивается в США. В середине 2016 года мы открыли доставку в Оксфорде и быстро поняли, что предпочтения клиентов в США и России отличаются. Американцы — индивидуалисты. Они привыкли, что можно собрать пиццу из любых ингредиентов: пусть даже бекон с шоколадным соусом. Поэтому нам надо было сделать такой функционал для американских Додо. Мы назвали проект «Своя пицца».

Разработчики сказали, что на задачу потребуется минимум полгода. Но это слишком долго, бизнес бы терял деньги. Нам надо было ускориться и сделать продукт за пару месяцев. Но задача выглядела огромной, никто не знал, как к ней подступиться.

Чтобы разобраться, мы использовали сторимэп. Этот инструмент помог спланировать работу и запустить «Свою пиццу» за 2,5 месяца. В статье рассказываем, как применяем сторимэп.

Что нужно было сделать

Чтобы клиенты могли собирать пиццу из ингредиентов, нужно было поменять Додо ИС:

  • настроить админку: какие ингредиенты можно добавить в пиццу, как их сгруппировать и по какой цене продавать;
  • сделать конструктор пиццы и изменить все приложения, чтобы клиент мог создать пиццу на сайте, через колл-центр, мобильное приложение или в ресторане;
  • показать в трекинге ингредиенты, которые выбрал клиент. Трекинг — это планшет, который висит на кухне и показывает пиццамейкеру ингредиенты, из которых он должен собрать пиццу;
  • придумать, как отличать пиццы с разными ингредиентами после приготовления. Например, в одной пицце сыр и чеснок, в другой — только чеснок. Когда они выходят из печи, выглядят одинаково. Значит, нужен еще один планшет «Печь», который покажет, в каком порядке пиццы попали в печь. В этом же порядке их упакуют;
  • поменять систему учета. Раньше мы списывали ингредиенты по рецепту. Например, на пиццу нужен стакан сыра, 100 грамм пеперони, 100 мл соуса. Как только пицца уходила клиенту, ингредиенты по рецепту списывались. По каждому ресторану сотрудники видели остатки продуктов в системе и узнавали, когда нужно закупать новые ингредиенты. Со «Своей пиццей» клиент мог положить всё, что угодно. Поэтому нужно было сделать так, чтобы система брала данные не из рецепта, а из заказа;
  • показать ингредиенты в чеке клиенту и накладной курьеру;
  • добавить отчеты и статистику, чтобы понимать, какие пиццы и с какими ингредиентами чаще всего заказывают.

image

Все изменения мы свели в одну доску:

Разработчики заявили, что на такую работу уйдет полгода или больше. Но нам надо было успеть за два-три месяца. Поэтому мы решили сфокусироваться на главном и сделать только то, что нужно для запуска минимально работоспособного продукта, а всё остальное отложить на потом. Отделить важное от неважного помог сторимэп.

Что такое сторимэп

Сторимэп — это доска с карточками, которая помогает рассказывать истории, как пользователи взаимодействуют с продуктом. Истории еще называют сценариями. Этот инструмент предложил Джеф Паттон в книге «User Story Mapping».

Сторимэп помогает разбить сложный сценарий на множество простых историй, визуализировать объем работы и спланировать, что и когда делать. Разработчики не хватаются за голову, когда им говорят, что за два месяца предстоит сделать огромную работу. По сторимэпу они понимают, что понадобится для запуска продукта, а что пока можно отложить.

Мы используем сторимэп во всех наших задачах. Берем карточки с историями и располагаем их на доске:

  • по последовательности действий: ранние левее, более поздние — правее;
  • по приоритету: чем выше приоритет изменения, тем выше карточка;
  • если у карточки есть детали, более общую карточку вешаем выше, а под ней — детали, дополнительные действия;
  • если что-то можно сделать несколькими способами, один способ наверху, а другие варианты — под ним.

По этому сторимэпу мы проверили, всё ли логично в наших размышлениях.

Сначала надо настроить админку, потом клиент должен сделать заказ, мы его приготовим, а потом запишем в учет израсходованные ингредиенты. Это большие шаги. Разбиваем их на более мелкие: что сделать в админке, какими способами клиент делает заказ и так далее. Так мы проверили весь процесс изменений.

Что нужно сделать, а что можно отбросить

Когда увидели общую картину, мы начали двигаться по сторимэпу и задавать себе вопросы. На первом этапе нам нужно убрать всё, без чего мы можем запуститься.

Что нужно, чтобы запустить новую систему и приготовить первую пиццу? На первом этапе нам не нужна админка. Ингредиенты возьмем из базы или пропишем их прямо в коде.

image

Как проще всего сделать заказ? Через мобильный сайт, там простой интерфейс:

image

Что нужно, чтобы приготовить пиццу? Показать на трекинге состав пиццы.

Это первый тест трекинга с кривой версткой. Если в пицце было много ингредиентов, их не было видно. Мы это быстро заметили и исправили

Без чего можем обойтись? Не печатать ингредиенты в чеке, не вести учет и отказаться от статистики.

Как двигались по задаче

Ответы на вопросы помогли определить минимальный набор историй, без которых мы не можем запуститься. Задача перестала быть сложной и пугающей.

Каждую историю мы разбили на мелкие части. Например, для конструктора пиццы:

можно заказать свою пиццу, но ничего нельзя в нее добавить;

можно добавить один ингредиент;

добавить несколько ингредиентов, но из одной группы. Например, мясо или овощи;

добавить ингредиенты из разных групп: мясо, овощи, соусы.

Вот, как шла работа:

  • первые две недели — сделали админку с возможностью заказа пиццы с ингредиентами из одной группы;
  • следующие две недели — сделали полноценную админку и конструктор пиццы с разными ингредиентами;
  • еще две недели — запустили планшет «печь».

image

Мы протестировали систему и проверили весь процесс в нашей американской пиццерии. На фотографии Алена объясняет, как пользоваться планшетом «печь» в момент запуска системы:

Тест мы прошли без сбоев.

С таким функционалом мы были готовы принимать заказы от клиентов. Но руководители решили, что нет смысла запускать «Свою пиццу» только в мобильной версии сайта. Нужно было сделать изменения в десктопной версии, мобильном приложении и на кассе. После десктопного сайта можно будет запускать «Свою пиццу» в Оксфорде, там только доставка, а после кассы — в новом ресторане в Саутавене. На эти изменения и тесты ушел еще месяц.

Через 2,5 месяца после начала работы мы запустили «Свою пиццу». Сейчас она
на втором месте по популярности после пепперони. Вот Алена приложила скриншот статистики:

Значит, мы не ошиблись в своих предположениях, и американцы правда любят экспериментировать и собирать пиццу из своих ингредиентов.

Почему не используем онлайн-инструменты

Сторимэп — инструмент для общения, поэтому лучше всего для него подойдет стена и стикеры. Их удобно создавать, выкидывать, дописывать. На них можно показывать пальцем.
Онлайн-решения — плохой вариант, с ними сторимэп не сработает. Доска нужна, чтобы стоять вокруг нее и обсуждать. Это самое ценное в инструменте. В онлайн-инструмент общение не получится. Один будет двигать карточки, другие смотреть или отвлекаться.

image

Даже если команда работает в разных городах — это не оправдание, чтобы заводить онлайн-доску. Наш бизнес-аналитик Полина живет и работает в Сыктывкаре. Во время обсуждения «Своей пиццы» она прилетела к нам, и мы вместе строили сторимэп. А потом она у себя в Сыктывкаре сделала себе такой же, только маленький:

Если мы что-то меняли в сторимэпе, тут же передавали Полине, и она меняла у себя.
После решения задачи доску можно сфотографировать, оцифровать, положить в CRM — пусть там лежит для истории. Но в качестве рабочего инструмента — только доска и стикеры.

Шпаргалка по сторимэпу

Когда без сторимэпа не обойтись:

  • разработчики ставят срок в несколько месяцев, но бизнес не может ждать, а разработчики не верят, что можно сделать быстрее;
  • задача настолько большая, что разработчики и тим-лидеры не знают, как к ней подступиться;
  • для разработки продукта нужно провести много одновременных изменений, и непонятно, какие нужны сразу, а какие можно отложить.

Вот наши правила по работе со сторимэпом:

  • использовать настоящую доску и стикеры, никаких онлайн-инструментов. Сторимэп нужен, чтобы стоять вокруг доски, обсуждать проблему и двигать стикеры;
  • обсуждать сторимэп вживую. Если сотрудники работают удаленно, собраться вместе. Потом каждый воссоздаст доску у себя;
  • на каждом шаге задавать вопрос «Что нужно, чтобы это сделать?» и тут же «Без чего можно обойтись?»;
  • сделать и протестировать минимально готовый продукт, даже если его нельзя показать клиенту. Только после этого делать доработки.

Что нужно, чтобы быстрее запустить продукт? Без чего можно обойтись? — два вопроса, в которых помогает разобраться сторимэп

Пицца комбо является давно применяющимся, эффективным и невероятно вкусным решением, в случаях, если нужно быстро накормить большую компанию и при этом сэкономить. Заказав комбо наборы в сети пиццерий «Пицца Фабрика» вы получите 5 свежайших, вкуснейших изделий с лучшим ингредиентами за 1999 рублей (30 см) и за 2999 (40 см). Не хотите покупать пять пицц? Воспользуйтесь нашей акцией 3=4, узнав ее подробности по ссылке.

Помимо явной выгоды от комбо, его покупка обладает еще, целым рядом достоинств:

  • Вам не придется готовить самим.
  • Вам не нужно будет перед этим тратить массу времени и средств на закупку всех необходимых ингредиентов.
  • Вы сможете быстро угостить вкуснейшей пиццей с великолепными начинками большое количество гостей.

У каждого из них появится шанс попробовать целое ассорти пицц. Ведь в комбо наборе пицц сразу пять разнообразных вкусов, в зависимости от наполнителя.

Но и это не все достоинства такого приобретения. Комбо пицца в Москве легко выручит при проведении любого торжества. Ее можно и нужно заказать:

  • На день рождения и юбилей.
  • На встречу выпускников и корпоратив.
  • На торжество по поводу покупки нового авто или квартиры.
  • На дружеские посиделки под бутылочку испанского или чилийского красного вина.
  • На студенческую вечеринку в общежитии, когда покушать вкусно хочется, а заморачиваться с самостоятельной готовкой пиццы на общажной кухне влом.

Да и вообще стоит ли выдумывать повод, чтобы попробовать нежные, тающие во рту «4 сыра», обжигающую, жгучую, вырвиглазую «Пепперони», сытную «Мясное плато», кисло-сладкую «Гавайскую», классическую «Маргариту»? Эти и другие шедевры наших шеф-поваров прибудут на ваш стол к любому событию и сделают трапезу вкусной, оригинальной и недорогой.

К вашим услугам конструктор пицц. Ваш комбо набор пицц с доставкой по Москве можно легко дополнять любым из предлагаемых ингредиентов, делая классический рецепт наиболее адаптированным под ваши вкусы и пожелания.

Не забывайте, что в нашем меню представлены не только традиционные итальянские блюда. Разнообразьте свою праздничную трапезу с помощью сетов суши или роллов. Свежайшие морепродукты в компании с традиционным рисом, водорослями и соусам помогут вам разнообразить застолье и дадут шанс гостям познакомиться с японской традиционной кухней во всем ее разнообразии.

Заказать комбо наборы пицц вы сможете по телефону нашей единой службы заказов. Удобное расположение филиалов сети в разных районах города обеспечивает оптимальные сроки доставки. Наши горячие 5, 10, 15, да хоть 150 пицц в комбо наборах окажутся у вас на столе быстро. Вашим гостям не придется долго ждать начала вкусного и запоминающегося праздника!

Читайте также: