Конструктор советский панельный дом

Обновлено: 25.04.2024

На 8 году правления Генерального секретаря ЦК КПСС дорого Леонида Брежнева страна постепенно скатилась в период "застоя" и этот застой поразил все экономические и социальные аспекты жизнедеятельности великой советской державы.

в 1970-х годах Советский Союз поразил застой во всём, в том числе и в архитектуре. До этого авангардные и передовые архитектурные решения 60-х годов и революционных для строительства 1950-х годов - завязли в проекционных и архитектурных бюро 1970-х на стадии согласования навсегда. Настала эпоха застоя в строительстве. Настала эра бюрократии и чиновничьего управления, бумагомарательства и имитации бурной кипучей деятельности. Началась эпоха строительства по всей стране типовых панельных человейников - советский копий высотных типовых небоскрёбов. Страшные панельные многоэтажки стали штамповать по всей стране. Они были дешевые, быстрые в постройке и самое главное решали основную проблему счастливых советских граждан - давали крышу над головой молодым нуждающимся в семье семьям. И самое главное, что квартиры в человейниках 70-х годов наконец-то стали не коммунальными, а уже полностью отдельными с улученной расширенной планировкой отдельных санузлов и ванной компаты, и каждая семья получая по своей отдельной коробке в огромном таком человейнике. Это и были первые советские типовые небоскрёбы экономичного класса улучшенной планировки.

В 1970-е годы началось ослабление в холодной войне между СССР и США, и с эпохой застоя» политической стабильности и относительного экономического благополучия в СССР. В тот же период США пережили политический и нефтяной кризис и экономическую рецессию, из-за чего в отношениях между СССР и США настало долгожданное ослабление. В науке 1970-х годах дан был старт "компьютерной революции" благодаря появлению микропроцессоров и персональных компьютеров, счетно-вычислительных машин ЭВМ и снижением темпов освоения космоса, переходом от пилотируемой космонавтики к преобладанию беспилотных аппаратов. В культуре и искусстве эта эпоха начала независимого кино, активного развития новых направлений рок-музыки, становления электронной музыки.

1972 год для СССР запомнился 2 основными фактами, прекрасно характеризующими СССР периода "застоя" - борьбой с алкоголизмом и указом "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" и вводом в эксплуатацию первых советских многоэтажных типовых человейников серии И-209 и И-209 А, которые стали штамповать по всей Москве и другим городам СССР, дав старт для первых советских "небоскребов" улучшенного класса. До 1970 года жилые здания типовой серийной постройки в СССР были не выше 5-9 этажей. А тут сразу панельный дом - 15 этажей высоты, при этом не экспериментальный как в 1965 году серия 1МГ-601 для гостиниц и общежитий, а уже типовой серийный жилой высотный дом из блоков.

Эпоха первых панельных человейников серии И-209

Здания типовой серии И-209 и с литерой А представляют собой блочные дома башенного типа. И-209 А строились в 1970-1980-х годах повсеместно. Внешне дома этой серии представляли из себя огромные балконы-лоджии, разделяющие жилые помещения от внешней среды. Это во-первых экономило теплопотери в домах и во-вторых было передовым и модным по тем временам архитектурным решением. Разумеется, балконы не застеклялись и весь проект представлял из себя со стороны какой-то высотный отель или общежитие, но не среднестатистический дом. Подобное архитектурное решение балконов-лоджий уже было использовано на экспериментальной серии домов 1МГ-601 гостиничного типа, впоследствии все эти дома переводились в жилищной фонд, и архитекторы учли проблемы этой серии и изменили их спустя 5 лет в 1970 году на серии И-209 А. Но первой из типовых серийных жилищных домов была именно серия И-209.


Для того, чтобы понимать, что за строительные элементы указываются в текстах про серии, я решил рассказать в отдельном посте.


Итак, на сегодняшний день самым распространённым элементом для строительства серийных домов является панель. Она может быть «на комнату» или «на две комнаты». Как правило, её размеры чуть больше, чем ширина (или длина) и высота помещения. Она уже может иметь встроенное окно, даже с балконной дверью. Панель может применяться как в качестве наружной, так и внутренней стены дома. Надо не забывать, что в подавляющем большинстве случаев панель — несущий элемент и сносить его категорически нельзя! Равно, как и заметно изменять (например, объединяя балкон и комнату и сбивая порожек или вообще кусок под бывшим уже окном). Ещё лет 30 назад многие панели шли без утепления сплошным бетоном или керамзитобетоном (для облегчения веса). Теперь подавляющее большинство утеплены.


Утепление представляет из себя слой пенопласта или минеральной ваты между двумя слоями бетона. Для облегчения ненесущей внешней панели может применяться керамзитобетон или другие облегчённые материалы на основе бетона.


Разновидностью панели (хотя это отдельный и несколько другой элемент) является перекрытие. Очень часто для облегчения конструкции, улучшения тепло- и звукозащитных свойств их делают многопустотными. Перекрытия бывают как «на комнату», так и меньших размеров по ширине (длина перекрытия чуть больше ширины комнаты). Сейчас стараются применять первый вариант, потому что его дальнейшая обработка практически не требуется. Определить, какие перекрытия в вашем доме, весьма несложно во время ремонта: очистите потолок до бетона. Шов и будет показывать стык перекрытий. Чем швов больше, тем меньше ширина перекрытия. Имейте ввиду: пол балкона или лоджии имеет меньшую толщину (как правило, 100 мм).


Ещё одна разновидность внешних и внутренних стен — блок. По сравнению с панелью, этот элемент относительно небольшой, однако, как правило, он заметно толще, чем панель. Например, внешняя панель П-44 имеет толщину 300 мм, а блок II-68 — 400 мм. Напоминаю, что то, что обычно принимают за «блочный дом» — это дом из объёмных элементов.


П-44, трёхкомнатная квартира. Прямо на нас смотрят внутренние стены 180 мм, а слева — железобетонная перегородка 80 мм

Перегородка — это относительно тонкая деталь (стандартно — 80 мм), которая может быть изготовлена из гипсобетона (старые панельные и блочные дома) или относительно лёгкого бетона (П-44, П-3 и более современные). В серии II-68 перегородку нередко возводили прямо на месте, однако впоследствии выгоднее и легче стало производить её на заводах ЖБИ. Благодаря перегородкам появилась возможность разграничивать помещения без использования тяжёлых и более дорогих панелей или блоков. Нередко это единственный элемент, который можно сносить без ущерба для конструкции дома, однако всё же стОит уточнять это. Например, если в том же II-68 снос перегородки вряд ли сильно изменит прочностные характеристики конструкции, то в П-44 как раз снос не рекомендуется.


И, наконец, каркас. Этот элемент представляет собой трёхмерную конструкцию из металла или железобетона.
Вообще если вы живёте в панельном, блочно-панельном или блочном доме советского периода, то лучше забудьте о перепланировках. Всё рассчитано так, чтобы при относительно минимальных затратах конструкция дома оказалась крепкой и долговечной. Можете возразить, что, мол, вон сколько перепланировок и при этом всё стоит и держится, так вот смею вас разочаровать: всё это до поры, до времени. Только благодаря многократному запасу прочности наши панельки и блочки времён СССР выдерживают различные, иной раз совершенно безумные издевательства «джамшутов» под руководством самодуров-хозяев «Я так хочу».

Как обычно, дополнения, замечания, изменения в комментариях
Благодарю авторов за фото

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Более двух лет назад, рассказывая в своем журнале о детских строительных конструкторах, задавала всем такой вопрос: У меня был еще конструктор, по своему принципу напоминающий нынешний Лего, но состоявший только из белых и синих кирпичиков. Никто не помнит, чье это было производство? Ответа я тогда не получила, но не так давно нашла его сама. Это был конструктор ПЕБЕ (PEBE) из ГДР. Ему и другим конструкторам будет сегодня посвящен этот пост, с помощью иллюстраций, выловленных в Интернете.

1. Кубики-кирпичики в моем детском наборе были вот такие синие, с углублениями в пупырышках:


2. Этих конструкторов у ПЕБЕ выпускалось огромное множество, в самых разных модификациях. Менялись формы и размеры кубиков, цвета и способы крепления друг к другу. У кубиков были разные зажимы снизу, но именно своей модели я пока не нашла, там были зубчики по внешнему краю:


3. С большим трудом нашла более-менее похожий на свой набор, только у меня он был сине-белый и без круглых элементов. Обратите внимание на большие белые квадраты - это подставки для конструирования. Они могли защелкиваться друг с другом, образуя большое поле:


4-5. Вот здесь что-то похожее на мой минимальный набор элементов, только не хватает скошенного кубика, имитирующего фрагменты наклонной кровли.

6. Вот тут, кажется, эти скошенные кубики есть (плохо видно):


7. И что из этого набора можно было выложить:


8. Вот так выкладывались кирпичики, по всем правилам перевязки. Только подставки тут другие, более позднего времени:


9. Но на обороте они такие же, как и мои, с ребрами жесткости и кругом посередине:


10. Цветной набор. Я его видела раз в жизни, мне дали один раз с ним поиграть, а потом кому-то подарили:


11. Я как чувствовала тогда, что больше никогда не увижу этот цветной набор кирпичиков:


12. Подставки у него, кстати, были желтые, а не белые, как в моем:


13. По-моему, он был в такой коробке, но точно не уверена:


14. Такой набор мне точно не попадался:


15. Таких больших красных элементов в моем наборе не было:


16. Тут перемешаны два набора - слева старый, справа новый, более поздний от ПЕБЕ. Друг к другу они не подходили:


17. Вот этот более поздний набор, уже без углублений в пупырышках:


18. Кубики были разных цветов:


19. И вот что из него можно было собирать:


20. Такой набор у меня тоже был. Но к синему он не подходил, приходилось с ним играть отдельно:


Краткая информация о ПЕБЕ:

21. Машинки из него:



22. Вот пара примерно таких коробок у меня и была, только с домиками на упаковке:


23. Более старые варианты конструктора:


Вообще машинок ПЕБЕ выпускал очень много, покажу лишь уменьшенными картинками:

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Одним из преимуществ ремонта в доме является то, что привычный порядок вещей нарушается. Это сродни археологическим раскопкам, когда на белый свет появляются такие вещи, о которых, казалось бы, уже давно забыл. О некоторых таких находках планирую рассказать и здесь. Дети 1970-х и 1980-х годов могут помнить, например, вот о таких конструкторах:

Вначале цитата из Интернета:

Самого этого конструктора у меня уже давно нет, а вот вкладыш к нему отыскался:

Вот такие детали и в таком количестве были когда-то в данном наборе:

Я отсканировала все 4 страницы вкладыша, если нажать на картинки, можно увидеть увеличенные сканы.

Производства уже давно нет, а вот адрес на буклете остался.

Судя по отзывам в Интернете, конструктор пользовался большой популярностью:

Когда я училась уже в 3-м классе, стали появляться импортные (вроде, немецкие) конструкторы, из которых можно было построить блочный дом. Там были блоки белого цвета, прозрачные дверки и окошки, балкончики. Крыша, кажется, красная.
Все эти блоки сцеплялись между собой с помощью синих пластмассовых планок с дырочками. Помню, как однажды нас отвели заниматься в специальный класс для уроков труда (417-я школа, г. Москва). Почему-то мы там бывали очень редко. Так там нам выдали такие понструкторы по одному на 2-х человек, а если кому-то не хватало, его подсаживали 3-м. Представляете, каково это, когда есть классный конструктор, куча идей, а ты сидишь 2-м или 3-м и подаешь детальки! Так хочется самой что-то сделать, а нет возможности: коллективное творчество.
Мне очень нравилось строить из такого конструктора. И когда я увидела похожий конструктор в "Детском Мире", то конечно купила себе (лет 10-11 мне наверно было).
А еще были конструкторы, где рядом с домиком можно было "посадить" деревья, цветочки. У меня такой был.
Но деревья и цветы были крупные, их нужно было вставлять в специальные маленькие дырочки.

А вот у моего двоюродного брата был импортный (наверно, немецкий)конструктор - это да! Там маленькие домики можно было склеить, но они выглядели почти как настоящие, а цветочки были крошечные и их тоже можно было приклеить на балкончики. Конечно, о таком конструкторе можно было только мечтать.

Начиная с картинки выше, все остальные фото в этом посте - это все, что удалось найти по теме в Интернете. Кстати, этот набор у меня тоже был, но вкладыша от него, судя по всему, не сохранилось.

Так коробки выглядели внутри:

Вот с желтыми панельками видеть не приходилось:

Но, оказывается, были и цветные наборы тоже:

У кого-то до сих пор хранится собранный домик:

Еще несколько фотографий собранных домов:

К слову сказать, похожие машинки у меня тоже были, только не помню, из этих комплектов, или отдельно покупались:

Обратите внимание на домик на переднем плане. По-моему, он из другого немецкого конструктора, о котором поведу речь здесь ниже:

Цитата из Интернета:

Мне было лет 5-6, когда мама купила мне совершенно чудесную вещь - немецкую такую сборную игруху - вокзал. Из тоненького пластика, очень красивого надо было склеить домик-вокзал, с часами, окошками. Я не помню его до мелочей, но как сейчас вижу - 2 пакетика с травой и цветами. из чего они были - не знаю. Их полагалось рассыпать на клей на подставочке на которую крепился домик. получался газон с цветами. Я помню как мама это дело клеила, а я млела рядом.

Это были изумительные наборы, склеивать домики из которых мне помогал папа. Крепились детальки в коробке между собой так как на этом фото, их нужно было отламывать от каркаса:

С обратной стороны детали были гладкие, а с лицевой имели четко выраженную текстуру:

Производство советских игрушек периода примерно 30-60-х гг. было поставлено на очень серьезную, основательную основу, и дело было не только в качестве используемых материалов. В первую очередь игрушки должны были преследовать не развлекательную, а глубокую педагогическую, а иногда (в основном, это касалось игрушек 20-40-х гг.) и пропагандистскую цель.

Виды советских конструкторов

Основная задача игрушек для детей всех возрастов - это развитие различных навыков: самостоятельности, творческого мышления, кругозора и т.д. Детские конструкторы советских времен относились к категории технических игрушек и занимали первое место по своему педагогическому значению, т.к. по мнению специалистов того времени, способствовали " получению политехнического образования ребенка " - цитата из педагогической брошюры 50-х гг.

Все конструкторы советского времени условно подразделялись на три большие группы: модели (сборно-разборные) ; тематические и схематические . Ну а дальше уже шла разбивка по виду материала - деревянные, пластмассовые, металлические; по возрасту ребенка: для дошкольников, младшего, среднего и старшего школьного возраста; и "внутривидовые" различия, о которых поговорим чуть ниже.

Специфические особенности продажи конструкторов

Интересен тот факт, что внутренние инструкции магазинов игрушек предписывали продавцам следовать следующим правилам: не разрешалось демонстрировать покупателям просто коробку с конструктором или альбом-инструкцию к нему. Продавец был обязан иметь в своем отделе одну или несколько собранных моделей из каждого конструктора, чтобы наглядно продемонстрировать возможности этой игрушки. Причем, продавец должен был уметь самостоятельно разбирать и собирать каждую из таких демонстрационных моделей.

Чуть менее строгое правило гласило, что желательно иметь в торговом зале табличку с краткими характеристиками каждого из имеющихся в продаже конструкторов: название, количество деталей, перечень основных моделей, которые можно собрать и прочая полезная для покупателя информация. Помимо этого рекомендовалось иметь в продаже и отдельные, не входящие в наборы, запасные детали к конструкторам, которыми покупатели могли бы заменить то, что было утеряно ребенком.

Соблюдались эти правила редко, а то и вовсе продавцы их откровенно игнорировали, но тем не менее, сама попытка наладить качественное обслуживание покупателя выглядела неплохо. Но вернемся к конструкторам.

Сборно-разборные модели

Детали, которые входили в эту разновидность конструкторов, нельзя назвать универсальными: они имели конкретную продуманную форму и четко определенное место в собираемой игрушке. Эти конструкторы не просто так назывались сборно-разборными: в отличие от близких им по тематике сборных моделей, где детали соединялись, например, с помощью клея, собранная игрушка могла собираться и разбираться многократно.

Так, например, к дошкольному типу таких конструкторов относился " Автоконструктор ": в него входили готовые кузова и шасси, ребенку оставалось только соединить одно с другим и дополнить некоторыми мелкими деталями. Кстати, под тем же названием выходил конструктор для детей более старшего возраста, там детали дополнялись пружинным механизмом и в итоге получалась самая настоящая заводная машинка.

Читайте также: