Моделист конструктор 1994 9 и зарядит и приварит

Обновлено: 15.05.2024

Среди проблем, с которыми сталкивается практически любой самодельщик, электродуговая сварка и резка металлов в условиях домашней мастерской - не на последнем месте. И очень хорошо, что «Моделист-конструктор» об этом не забывает, радуя своих читателей обстоятельными разработками, подобными изложенным, скажем, в публикациях «Сварочный с электроникой», «И зарядит, и приварит» (см. соответственно № 3'96, 9'94 журнала).

Рис 1. Принципиальная электрическая схема сварочного агрегата с электронной регулировкой тока электродуги.

Возможно, кому-то пригодится и мой опыт создания компактных, но достаточно мощных агрегатов, в числе которых - конструкции с электронной регулировкой сварочного тока (рис.1).

Сварочный трансформатор здесь ничем, по сути, не отличается от уже упоминавшейся разработки М.Терлецкого (№3 журнала за минувший год). Можно лишь порекомендовать внести выверенные практикой коррективы в обмотку IV, для которой лучше, оказывается, использовать провод ПЭВ2 диаметром 0,21. 0,3 мм. Оптимальное число витков уточняют экспериментально (обычно оно - в пределах 15. 17).

Подключается обмотка IV, как и в прототипе, к соответствующей диагонали выпрямительного моста. Только вот в качестве последнего выступает уже не самодельная сборка из четырёх полупроводниковых диодов Д226Б, а готовая заводская, типа КЦ402.

«Изюминкой» предлагаемой конструкции является электронный регулятор. Ведь основой его служит эффективный фазоимпульсный генератор, собранный на однопереходном транзисторе VT1 КТ117А.

Требуемая величина сварочного тока (в данном случае переменного) выставляется с помощью потенциометра R2, от положения движка которого зависит скорость заряда и пороговый уровень конденсатора C1. При превышении последнего транзистор VT1 почти мгновенно открывается, что влечет за собой разряд упомянутого конденсатора через переход транзистора и первичную обмотку I трансформатора Т2 (типа МИТ1). Тогда во вторичных обмотках II и III возникает довольно-таки сильный импульс, влияющий на проводимость полупроводниковых приборов VS3 и VS4, которые включены в цепи управления мощных тиристоров VS1 и VS2.

Рис. 2. Эпюры выходного напряжения при крайних положениях потенциометра R2.

Наглядное представление о протекающих в аппаратуре процессах можно получить из осциллограмм напряжений (рис. 2). А при анализе еще раз убедиться, насколько важную роль играют в рассматриваемом регуляторе сварочного тока маломощные управляющие тиристоры VS3 и VS4.

Рис. 3. Вариант компоновки блока электронного регулятора, смонтированного отдельно от сварочного трансформатора (наименование деталей приведено в соответствии с принципиальной электрической схемой): 1 - мост выпрямительный (сборка КЦ402), 2 - резистор R1 (МЛТ-2), 3 - тиристор VS3,4 - кронштейн, 5 - тиристор VS4,6 - конденсатор C1 (МБМ), 7 - плата монтажная стеклотекстолитовая (2 шт.), 8 - резистор R3 (МЛТ-0,5), 9 - резистор R4 (МЛТ-0,5), 10 - транзистор VT1, 11 - трансформатор Т2 импульсный (МИТ1), 12 - корпус.

Поскольку габариты всего устройства определяет в основном сварочный трансформатор Т1 (а он, как было уже отмечено, мало чем отличается от опубликованного журналом прототипа), то и компоновка конструкции в целом (рис.3) похожа на базовую, пропагандируемую «Моделистом-конструктором» в 1996 году. Изменения связаны, по сути, лишь с монтажом более компактного, чем в прежних разработках, электронного регулятора. Причём «задатчик» сварочного тока (потенциометр R2) на рисунке условно не показан, ведь каждый самодельщик постарается разместить его в удобном для себя месте.

Монтаж рекомендуется выполнить навесным (объёмным) методом с использованием провода типа МГШВ (МГВ). Между блоком и сварочным трансформатором Т1 желательно предусмотреть установку многоштырькового разъёма, что с лихвой окупит себя при настройке и эксплуатации сварочного агрегата.

Для проверки работоспособности всего устройства необходимо у трансформатора T1 отсоединить обмотку III от обмотки II (см. рис.1). А вот к выходным клеммам А и В надо, наоборот, подключить аналог нагрузки (резистор Rн=200. 300 Ом мощностью 2. 5 Вт) с параллельно подсоединённым вольтметром, подготовленным для контроля за переменным напряжением в требуемом диапазоне измерений. Изменяя положение движка потенциометра R2, следует убедиться: напряжение на выходе сварочного агрегата плавно варьируется в пределах того, что может быть получено от обмотки II сварочного трансформатора.

При наличии же осциллографа проверка работоспособности устройства сводится к элементарному просмотру контрольных осциллограмм. Для этого вход «Y» прибора надо соединить с выходными клеммами сварочного агрегата и при крайних положениях движка потенциометра убедиться в соответствии «картинок» на экране эпюрам выходных напряжений.

В.БОНДАРЕНКО, г.Зеленоград, Московская обл. Моделист-конструктор 1997 №8.

Моделист-конструктор 1994 №09

Моделист-конструктор - ежемесячный популярный научно-технический журнал. Издается с 1966 года. Освещает вопросы научно-технического творчества молодежи, рационализаторской работы, конструирования новой любительской техники, деятельности общественных конструкторских бюро, клубов, кружков юных техников и др. Рассказывает об истории отечественной и зарубежной техники. В каждом номере журнала публикуются чертежи, описания и схемы самых разнообразных конструкций - от приспособлений для домашнего хозяйства до самодельных микроавтомобилей и любительских самолетов.

Общественное КБ «М-К»: А.Линченко. На «Ниве» с прицепом (2). Малая механизация: А.Языков. Мотопомощник: и вспашет, и напилит, и подвезет (4). Клуб домашних мастеров. Мебель - своими руками: «У меня зазвонил телефон» (7); И.Сахаров. Тумбочка под утюг (7). Фирма «Я сам»: Д.Александровский. Устали? Присядьте на. трость (9). Сам себе электрик: В.Левашов. Реле для холодильника (10). Вокруг вашего объектива: А.Рубец. Моя фотолаборатория (10). Советы со всего света: (11). Радиолюбители рассказывают, советуют, предлагают: И.Глузман. «Куд-куда» на микросхеме (12). Приборы-помощники: А.Чернов. И зарядит, и приварит (14). В мире моделей: В.Кибец. «Ризер» с русским акцентом (14); В.Шумеев. Резиномоторное авто (17). Советы моделисту: (20). К 300-летию Российского флота: А.Чернышев, А.Исправников. Одиссея корвета «Оливуца» (21). Бронеколлекция «М-К»: М.Барятинский. Поразительная недальновидность (26). Палубная авиация США: А.Чечин.
3.Противолодочный самолет S-З «Викинг (30).
ОБЛОЖКА: 1-я стр. - Корвет «Оливуца». Рис. В.Емышева; 2-я стр. - Фирма «Робби». (Германия); 3-я стр. - Противолодочный самолет S-З «Викинг» Рис. А.Чачина; 4-я стр. - Бронеколлекция «М-К».

Смотри также

Моделист-конструктор 1994 №11

М.: Моделист-конструктор. — 36 с. — ISSN 0131-2243. Моделист-конструктор - ежемесячный популярный научно-технический журнал. Издается с 1966 года. Освещает вопросы научно-технического творчества молодежи, рационализаторской работы, конструирования новой любительской техники, деятельности общественных конструкторских бюро, клубов, кружков юных техников и др. Рассказывает об.

  • 986,43 КБ
  • дата добавления неизвестна
  • описание отредактировано 07.04.2021 05:57

Моделист-конструктор 1995 №12

М.: Моделист-конструктор. — 36 с. — ISSN 0131-2243. Моделист-конструктор - ежемесячный популярный научно-технический журнал. Издается с 1966 года. Освещает вопросы научно-технического творчества молодежи, рационализаторской работы, конструирования новой любительской техники, деятельности общественных конструкторских бюро, клубов, кружков юных техников и др. Рассказывает об.

Предлагается конструкция удобного и надёжного регулятора постоянного тока. Диапазон изменения им напряжения - от 0 до 0,86 U2, что позволяет использовать этот ценный прибор для различных целей. Например, для зарядки аккумуляторных батарей большой ёмкости, питания электронагревательных элементов, а главное - для проведения сварочных работ как обычным электродом, так и из нержавеющей стали, при плавной регулировке тока.

Принципиальная электрическая схема регулятора постоянного тока.

График, поясняющий работу силового блока, выполненного по однофазной мостовой несимметричной схеме (U2 - напряжение, поступающее со вторичной обмотки сварочного трансформатора, alpha - фаза открывания тиристора, t - время).

Регулятор может подключаться к любому сварочному трансформатору с напряжением вторичной обмотки U2=50. 90В. Предлагаемая конструкция очень компактна. Общие габариты не превышают размеры обычного нерегулируемого выпрямителя типа «мостик» для сварки постоянным током.

Схема регулятора состоит из двух блоков: управления А и силового В. Причём первый представляет собой не что иное, как фазоимпульсный генератор. Выполнен он на базе аналога однопереходного транзистора, собранного из двух полупроводниковых приборов n-p-n и p-n-p типов. С помощью переменного резистора R2 регулируется постоянный ток конструкции.

В зависимости от положения движка R2 конденсатор С1 заряжается здесь до 6,9 В с различной скоростью. При превышении же этого напряжения транзисторы резко открываются. И С1 начинает разряжаться через них и обмотку импульсного трансформатора Т1.

Тиристор, к аноду которого подходит положительная полуволна (импульс передаётся через вторичные обмотки), при этом открывается.

В качестве импульсного можно использовать промышленные трёхобмоточные ТИ-3, ТИ-4, ТИ-5 с коэффициентом трансформации 1:1:1. И не только эти типы. Хорошие, например, результаты дает использование двух двухобмоточных трансформаторов ТИ-1 при последовательном соединении первичных обмоток.

Причём все названные типы ТИ позволяют изолировать генератор импульсов от управляющих электродов тиристоров.

Только есть одно «но». Мощность импульсов во вторичных обмотках ТИ недостаточна для включения соответствующих тиристоров во втором (см. схему), силовом блоке В. Выход из этой «конфликтной» ситуации был найден элементарный. Для включения мощных использованы маломощные тиристоры с высокой чувствительностью по управляющему электроду.

Силовой блок В выполнен по однофазной мостовой несимметричной схеме. То есть тиристоры трудятся здесь в одной фазе. А плечи на VD6 и VD7 при сварке работают как буферный диод.

Монтаж? Его можно выполнить и навесным, базируясь непосредственно на импульсном трансформаторе и других относительно «крупногабаритных» элементах схемы. Тем более что соединяемых в данную конструкцию радиодеталей, как говорится, минимум-миниморум.

Прибор начинает работать сразу, без каких-либо наладок. Соберите себе такой - не пожалеете.













«Моделист-конструктор», ежемесячный популярный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ. Издаётся с 1966 в Москве (с 1962 выходил как альманах «Юный моделист-конструктор»). Освещает вопросы научно-технического творчества советской молодёжи, рационализаторской работы, конструирования новой любительской техники, деятельности общественных конструкторских бюро, клубов, кружков юных техников и др.; рассказывает об истории русской, отечественной и зарубежной техники, о боевых подвигах лётчиков, танкистов, моряков. Печатаются чертежи, описания и другие материалы для моделистов и конструкторов-любителей.

Плюсы точечной сварки особенно заметны при сварочных работах с деталями, имеющих малые размеры. При хорошем качестве сварного шва энергетические затраты снижаются в несколько раз. Предлагаемые конструкции незаменимы при сварке листовых деталей толщиной менее 1 мм или прутков, проволоки 4 мм.



Точечная сварка схема аппарата

Для сборки конструкции нам понадобится трансформатор мощностью 10 - 20 Вт с напряжением питания первичной сетевой обмотки 220 В, и напряжением на вторичке 15 - 25 В; Герконовое реле типа РЭС42; РЭС43; РЭС55 или его современный аналог с малым током срабатывания; диодный мост типа КЦ402 - КЦ407, если его нет можно использовать и четыре обычных диода.

Основным радиокомпонентом блока управления является силовой ключ МТТ4К это однофазный бесконтактный пускатель, рассчитанный на ток 40 - 80 А и напряжение до 800 В. Для изготовления сварочного трансформатора своими руками используется магнитопровод от сгоревшего лабораторного автотрансформатора.

Контактный узел делают с учетом требования для технологического процесса. Материалом для электродов обычно является медь, бериллиевая бронза или их заменители. Для достижения качественного результат работы при использование аппарата контактная площадь электрода должна быть минимальной, также требуется обеспечить плотное прилегание и сжатие соединяемых деталей с силой не менее 20 кг/см2.

При сборке необходимо проверить качество соединений для снижения потерь за счет переходного сопротивлениях контактов.

Алгоритм работы аппарата: При замкнутом кнопке осуществляется заряд выбранных конденсаторов С1-Сх до уровня напряжения питания 15-30 В, а после ее размыкания прерывается цепь заряда, и подключается цепь разряда К1 - РЭС. От выбранной емкости зависит время включения реле или время цикла сварки пока силовой ток следует на силовой ключ МТТ4К 80-8.

Грубую подстройку сварного тока регулируют с помощью переключения отводов силового трансформатора Т2.

Силовой ключ МТТ4К это беспотенциальный тиристорно-диодный модуль в унифицированном корпусе МТТ4. Его необходимо закрепить на радиаторе охлаждения.

Точечная сварка схема аппарата из журнала Моделист Конструктор

Прототип этой статьи был взят из одного из первых выпусков журнала моделист конструктор № 3 за 1966 год, но конструкция актуально и по сей день, поэтому мы и решили ее рассмотреть.

Обладая простотой он позволяет надежно соединять листовую сталь толщиной до 3 мм в режиме точечной сварки.

Схема устройства максимально упрощена в ней оставлен только минимум радиоэлектронных компонентов, сварочный трансформатор можно изготовить как и в предыдущей конструкции

Включать и выключать такой сварочник необходимо только при сжатых электродах. Иначе возникнет интенсивное искрение, что приведет к подгоранию электродов с крайне нежелательными последствиями.

Так как принудительное охлаждение отсутствует, то во время сварки необходимо постоянно следить за температурой и делать перерывы в работе, ни в коем случае не доводя до перегрева

Для того чтобы собрать устройство точечной сварки идеально подойдёт старая микроволновка. Из нее можно получить аппарат с мощностью около 800 Вт, который достаточно легко справится с тонкими металлическими листами. Подойдет любая микроволновая печь, но чем она будет мощнее, тем более мощным в ней окажется высоковольтный трансформатор, который и является главной частью этой самодельной конструкции.

В трансформаторе имеется металлический сердечник, скрёпленный сварными швами, первичная обмотка из более толстого провода и вторичная обмотка.

Для изготовления самодельного устройства нам потребуется обмотка из него. Для того чтобы её вытащить потребуется разрезать шов ножовкой по металлу и используя долот и молоток получить доступ к обмотке.

разборка трансформатора из микроволновки

Как только трансформатор удаеться расконапатить, и к первичной обмотке открылся доступ, её нужно аккуратно извлечь, но так, чтобы не повредить её.

Если извлечению первичной обмотки мешает вторичная, то её можно разрезать и вынуть частями. В итоге после разборки у нас должен остаться сердечник и первичная обмотка, которую нужно хорошо очистить.

Следующим пунктом сборки является восстановление вторичной обмотки. Для этого подойдет медный провод с диаметром, равным прорезям в сердечнике. Для вторичной обмотки устройства точечной сварки будет достаточно всего двух витков.

Затем, нужно скрепить сердечник и основание трансформатора используя эпоксидную смолу и закрепить самодельную конструкцию в тисках, для большей прочности.

Изготовление трансформатора для точечной сварки

С помощью вольтметра необходимо проверить напряжение с вторичной обмотки трансформатора, которое должно быть около двух или чуть более вольтам, но при этом сила тока достигает 800 Ампер

Следующим этапом сборки будет изготовление деревянного корпуса для нашего аппарата, который будет представлять из себя коробку, в которой размещается трансформатор и два механических рычага. На задней части корпуса нужно просверлить отверстия под выключатель и подводку питания, а после этого детали корпуса можно отшлифовать и покрасить. Подробней смотри в видео руководстве, чуть выше.

Для изготовления электродов используем два медных провода длиной около 2,5 см, которые нужно зажать в держателях как можно плотнее. После этого можно приступать к прикручиванию выключателя и монтажу кабеля питания. Затем, нужно закрепить трансформатор с помощью обычных саморезов, на одном из которых сделаем клемму заземления.

Для того чтобы верхний рычаг всегда был поднят, рекомендую взять обычную резинку, которая и задаст требуемое натяжение. Боковины конструкции закреплены на болты, а рычаги аппарата фиксируются с помощью гвоздя, который является осью. Контактные электроды закрепляем на торцевой части рычагов, а их провода отводим в протвоположные стороны.

Также перед сборкой рекомендую посмотреть еще одно видео по теме:

Использовать такой сварочный аппарат можно так: поместите тонкие металлические листы между электродами, затем нажмите на кнопку в течении 5секунд. Мощный токовый импульс нагревает металлические детали до температуры плавления, а давление электродов только укрепляет укрепляет сварное соединение. Как только электроды выгорят, их можно заменить на новые.

Читайте также: