Радио конструкторы сделай сам ссср

Обновлено: 02.05.2024

Радио-конструкторов в годы СССР было много. Не все могли позволить себе покупать такую "роскошь", а те кто покупал довольно часто разочаровывались в радиотехнике и забрасывали это увлечение на долго или навсегда.
Причиной тому, на мой взгляд, были банальные недоработки или просто не желание сделать электронику доступной для понимания.

После моих помоечных похождений за радиодеталями, когда ради диодов Д9 я в прямом смысле нырял в мусорные баки возле ПТУ и Радиоклубов, детский конструктор " Электронные кубики " стал для меня просто кладезью знаний и стартом для самостоятельных опытов в радиоэлектронике. Этот конструктор жив у меня до сих пор

Не смотря на опечатки (повторы страниц) и не очень грамотное и подробное описание принципов работы схем, эта книжечка стала для меня букварем электроники. Хотя букв и страниц в этом букваре было слишком мало.

Сотворив свои первые схемы и отладив то, что делалось "на ощупь", до поры до времени схемотехнику пришлось оставить ради иных интересов появившихся у семиклассника средней школы.

Сознательно я вернулся в электронику к концу 10"Б" класса. К тому времени уже подрос мой братишка с интересом следивший за моими опытами с лампочками и трансформаторами.
Зарабатывать к тому времени я уже научился на стройках маляром и разнорабочим, так что деньги на хобби появились и появилось желание учить Братишку не на помойных деталях а на современных хороших и довольно дорогих конструкторах.

Одним из таких конструкторов стал радиоприемник , а точнее набор для сборки радиоприемника "Юность 102".

Совсем недавно в статье уважаемого Автора с ником Старый радиолюбитель я узнал что "Все эти наборы были результатом совместного творчества радиолюбителей Центрального радиоклуба СССР и специалистов МПЗ."

В его статьях вы сами можете прочитать про историю и развитие схемотехники Радио-конструкторов для детско-юношеского творчества таких как "Юность". Честно! Для меня было откровением, что..

СОБРАТЬ ТАКОЙ КОНСТРУКТОР МОЖНО БЫЛО ИМЕЯ ОСЦИЛЛОГРАФ, ГЕНЕРАТОРЫ РАДИОЧАСТОТ и другие радиоприборы.
Для кого спрашивается такой набор ? - для мальчишки из деревни ?
Лично мне за все своё непоседливое детство так и не удалось попасть в кружки Дома Пионеров и некоторые пришкольные и Заводские, хотя желания было предостаточно. А ведь я живу во Владивостоке и хотя населения у нас нет даже миллиона город довольно хорошо был развит в советские годы по части детского досуга и творчества.
Моё желание стать танкистом, автомобилистом, радистом к 8му классу сделало меня учеником школы Водолазов - Спасателей, такой вот поворот сюжета.

Перепетии молодых радио-любиетелей хорошо описаны в статье Старого радиолюбителя - " Старые радиоконструкторы. Серия "Юность" ".
Похвально, что старый учитель предлагал всем свою помощь в настройке таких наборов - у нас всё было иначе. видно поэтому мои радио-самоделки были довольно жестокими по отношению к кружковцам, но это совсем другая песня .

Желание учить Братишку электронике было обоюдным - у нас появился паяльник с кучей канифоли, странное олово которое не плавилось, платы с военной техники и конечно конструкторы + частично поломанные игрушки.

У большинства мальчиков в Советском Союзе, были дома различного вида конструкторы, причем некоторые из них даже сейчас, были бы очень и очень крутыми и интересными.
У каждого из Вас, наверняка, был какой-нибудь металлический конструктор. Вот такие вот разновидности:








В таких вот коробках обычно его продавали:


Говорят из него можно было сделать что то типа этого:



или даже этого:



А вот это уже алюминиевый конструктор, крашенный в разные цвета.









Из этого всего мастера делали что-то совершенно сумасшедшее:





Поговорим о пластмассовых вариантах.

Их было чуть ли не больше, чем металлических.
Сходу вспоминается вот такой вот (были на то обстоятельства):



Как вариант — с синими шурупами:



вот такие еще вариации:



и такое еще



Очень странный (но очень любимый) был вот такой конструктор:





А еще такой транспортный конструктор:



В нашем детстве ЛЕГО не было, факт… Но было что-то отечественное оный хорошо заменяющее. Причем сразу 2-х видов.
Для постройки зданий:





И конечно же, супербестселлер для постройки машинок:









Впрочем, иногда можно (и нужно) было возводить здания с помощью «машинокомплектов» :-)))



и еще один автоконструктор:



и ракетная техника :-)



Кроме металлических и пластиковых конструкторов было еще немало разновидностей.
Например, деревянные









Магнитный вариант конструктора:









Кроме того было немало сложных, радио и прочих конструкторов:









А также что-то совсем странное… непонятная мне логическая машина :-)


В 1998 году именно на закате 90-х у меня тоже был железный конструктор, покупали так как просили в школу для уроков труда 2-3 класс. Было-весело и забавно. Также в конструкторе прилагалась книжечка с описанием и сборкой разных моделей.
Сейчас такого в продаже не видел

Мне конструктора хватало на пол-года, собирал-разбирал, детали терялись, ракеты улетали… Потом снова тянул родителей в магазин :-)

Металлический конструктор — наиполезнейшая в хозяйстве вещь! Все эти планки-скобы-уголки весьма часто использовались для мелкого бытового ремонта, после чего ещё многие годы вещи служили своим хозяевам.
Радиоконструкторы тоже были разными — от карманных радиоприёмников до телевизоров (телевизор «Ровесник», цена радиоконструктора — 100 рублей, он же в заводской сборке — 120 рублей). Последний радиоконструктор, выпущенный отечественной промышленностью, который мне довелось собирать — компьютер «Лик» — представлял собой собранную плату, клавиатуру, корпус, разъёмы и собранный блок питания.
А «Детская логическая машина» представляла собой наглядное пособие по двоичной математике.

Отец привёз из командировки из Москвы большую деревянную коробку. Я страсть, как захотел поиграть, но не дали — только назавтра оттёрли мама с сестрой машинное масло. А потом я (не без помощи, конечно, папы) собрал башенный кран. И вот, когда я возился с нитками, заменяющими тросы, неожиданно с работы вернулся отец. Такого раньше никогда не было, чтобы днём папа был дома. В тот день умер Сталин.

Был в 60-е годы и часовой конструктор. Много лет у покойных бабушки с дедом висели часы-ходики, собранные моим будущим папой.

Покупка комплектов для самостоятельной сборки аудиотехники обычно обусловлена не только желанием сэкономить, но и стремлением ощутить причастность к производству предмета своего хобби. Сегодня продажи наборов «Сделай сам» или DIY (Do It Yourself) вновь набирают популярность, вспомним же, какие модели аудиотехники можно было сделать у себя дома в Советском Союзе.


Стереомагнитофон



Данный набор выпускал Астраханский машиностроительный завод «Прогресс» с 1982 года. Конструктор включал в себя три законченных блока, выполненных на печатных платах одинакового размера. Они представляли собой усилитель воспроизведения и записи, блок для индикаторов уровня сигнала, генератор токов стирания и подмагничивания, выпрямитель и стабилизатор блока питания. В комплект входили также провода, переменные и постоянные резисторы.
Интересно, что набор предназначался для модернизации катушечных магнитофонов, например, с его помощью можно было превратить монофонический магнитофон в стерео или же улучшить параметры уже имеющегося стереомагнитофона.

Орфей-Стерео





Конструктор для самостоятельной сборки стереофонического усилителя выпускался с 1984 года. В него входили заранее изготовленные и налаженные узлы, включая предварительный усилитель с темброблоком, усилитель мощности на биполярных транзисторах КТ803А, а также входные и выходные разъемы. Амплитудно-частотная характеристика с погрешностью 2 дБ была заявлена от 20 до 20000 Гц.
Максимальная выходная мощность усилителя зависела от напряжения питания и сопротивления нагрузки. При напряжении 18 В она составляла 24 Вт (4 Ом) и 12 Вт (8 Ом). Цена набора была 50 рублей.

Солинг (Старт-7198)



Этот набор выпускался с 1985 года в Киеве закрытым заводом «абонементный ящик 649/01». Несмотря на то, что конструктор был ориентирован на детей, на выходе получались вполне симпатичные стереофонические наушники с диапазоном рабочих частот от 50 до 12500 Гц. Номинальная подводимая мощность головных телефонов составляла 1 мВт, максимальная – 100 мВт.

Радиокубики



Еще один оригинальный набор, радовавший не только пионеров, но и их родителей, производился с 1985 года. С его помощью набора можно было собрать несколько действующих радиотехнических устройств, таких как усилители, генераторы и другие, соединяя кубики между собой с помощью защелок и штеккеров по приложенным схемам и рисункам.
Таких комплектов в 1980-х годах производилось несколько видов, однако все они назывались Радиокубики.

Стереофонический усилитель-корректор





Набор для любителей винила выпускался с начала 1986 года и позволял собрать отдельно стоящий фонокорректор для ММ-головок. Интересно, что хотя соотношение сигнал/шум было вполне пристойным – 68 дБ, сопротивление нагрузки составляло 10 кОм, что слегка отличается от общепринятых 47 кОм.
Диапазон частот корректора был заявлен от 20 до 20000 Гц. Габариты собранной платы были 105 х 130 х 55 мм, масса без корпуса — 150 граммов.

Электроника-20



Комплект для самостоятельной сборки стереофонического усилителя производился Винницким заводом «Ореол» с 1985 года. Набор содержал корпус, узлы и элементы, из которых можно было сделать высококачественный аппарат в двух вариантах, различавшихся выходной мощностью – 20 Ватт на 8 Ом или 10 Ватт на 4 Ома.
Частотный диапазон – от 20 до 30000 Гц, полный коэффициент гармоник – 0,15%. Были предусмотрены регуляторы тембра, а также индикаторы напряжения на выходе и перегрузки.

Камертон-А



Набор производства Харьковского завода «Эталон» выпускался с 1987 года и включал все радиодетали, узлы и элементы, позволяющие самому собрать высококачественный усилитель. Аппарат имел номинальную выходную мощность 2х15 Вт, максимальная мощность на нагрузке 8 Ом достигала 2х20 Ваттт, на 4 Ома — 2х30 Вт. Полоса воспроизводимых частот – 20 — 20000 Гц, переходное затухание между каналами не менее 40 дБ. Габариты усилителя в корпусе были 380 х 280 х 140 мм, его масса составляла 7 килограммов.
Дельта РК-001-стерео



Пожалуй, самый сложный конструктор для самостоятельной сборки, выпускавшийся в СССР. Его с 1988 года производил Вологодский завод «Электротехмаш». Внешнее оформление было скопировано с усилителя JVC-A-X400, однако схема была другой. На выходе получался полный стереофонический усилитель высшей группы сложности с номинальной выходной мощностью 2х50 Ватт.
В аппарате был сенсорный коммутатор входов, семиполосный графический эквалайзер и селектор выходной мощности.

Скиф ПС



Редкий набор, выпускавшийся с 1989 года Макеевским заводом «Скиф», позволял самостоятельно изготовить портативный кассетный проигрыватель со встроенными колонками. Правда, широкополосные динамики могли играть только в диапазоне от 120 до 7000 Гц, а максимальная выходная мощность не превышала 2 х 2,5 Ватт. Питание магнитофон получал от шести батареек типа А-343.

От автора: «Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми экземплярами микроэлектроники, которые вызывают разрыв шаблонов у современного обывателя.»
К224ЕН1
Маломощный (4 мА) стабилизатор напряжения питания базовых цепей транзисторов; точнее, часть такого стабилизатора — для нормального функционирования требуется подключение к микросхеме внешних стабилизирующих элементов.



К224ПН2
Преобразователь напряжения на переключаемых конденсаторах для питания варикапов стабилизированным напряжением (входное напряжение 5,6. 13,2В, выходное 23. 31В, так нагрузки до 500 мкА). Внутри стоит два кристалла — К724НК3-3 (узел ИОН) и К724ГП3 (собственно преобразователь). Что странно — её нет в литературе.



К2ЖА243
Детектор АМ и усилитель АРУ для трактов АМ радиовещательных приемников. Похоже, что она стала называться К224ХА2; хотя как минимум есть отличия в номиналах сопротивлений (доступных через ножки). У К224ХА2 они примерно в 1,4 раза ниже. Например, 2-3 ноги у ЖА3 4,3 ком, у ХА2 3,5 ком. Ну и т.д.



УНЧ 50W 20-20000 Гц
Разработчик (вероятно) — Иркутский завод «Радиан»; выпуском занималось ТОО «Поиск» — бывшее подразделение этого завода. Микросхема была выпущена очень ограниченным тиражом.
Микросборка эта применялась в усилителе «Форманта 545». По словам бывшего инженера-конструктора завода Форманта "… С этой микросхемой приходилось встречаться — впечатление, хорошо помню, осталось самое негативное. Примитивнейшая схема, очень заурядные параметры (низкая «скорострельность», высокие нелинейные), совершенно не терпела перенапряжения, а при работе на реальную нагрузку (комплексную, как известно) дохла, как мухи по осени. Очень быстро от неё отказались и взамен стали изготавливать усилители мощности на дискретах Брянского производства."





КХА057
Усилитель записи-воспроизведения с АРУ. Производитель не маркирован, но она похожа на микросборки опытного производства СКТБ Бердского ПО «Вега»





КТ99
Микросборка неизвестного назначения; применялась совместно с АГ99 в некоем устройстве, по всей вероятности бытового применения… реле времени?





Препарирована



КЕН020
Довольно необычная малогабаритная микросборка. Предположительно — модуль от телефонной станции, узел абонентского комплекта. Содержит генератор стабильного тока на транзисторах и позистор для ограничения тока. Такие использовались в АТС районного уровня уфимского производства.



ИМУ5-118
Некий гибридный модуль неизвестного назначения…



ЕУ996
Полагаю, эта микросборка представляет собой схему управления для импульсного стабилизатора напряжения. Производитель — некое Ленинградское Малое промышленно-торговое предприятие «Поиск».



ГИ02-9Б
Микросборка неизвестного назначения, производства НИИ Точной Механики, г.Санкт-Петербург (см. 111-К11ГИ04-3,1В и другие аналогичные микросборки). Микросборка установлена на модуле, конструкция которого наводит на мысль об экспериментальном, не серийном исполнении:



АП998
Это какая то аналоговая схема, дающая на выходе полный Ч/Б сигнал для мониторов мс6105 (а, возможно, имеющая и ещё какие-то функции). Использовалась, в частности, на плате адаптера EGA ПЭВМ ЕС1842. Производитель — Минский завод узлов ЭВМ (входил в Минское ПО вычислительной техники).





701МЛ33А
Какой-то аналоговый переключатель. Применялся в измерительной технике, к примеру — в цифровом мультиметре Ф4800. Производитель — «Микроприбор», г.Львов (Украина).



КМП204ФН1
Производитель — «Микропровод» (ныне Micron S.A.), Кишинёв, Молдавия. Узел функциональный, предназначен для применения в аппаратуре точной записи в качестве активного фильтра низких частот.





75АП001
Дифференциальный передатчик (модулятор 75АП001) и усилитель воспроизведения. В 2000г. по разработанной в НКБ «Миус» конструкторской документации еще три российских предприятия приступили к освоению в производстве микросборок 75АП001, 75АП002 (ОАО «Электроавтоматика» г. Санкт-Петербург, Чебоксарский завод «Элара» и АО ОКБ «Авиаавтоматика» г. Курск). Ранее такие микросборки выпускал только Смоленский завод «Измеритель» " Микросборки представляют собой комплект (приемник/передатчик) для симметричных линий проводной связи (ARINC-429); для авионики. В серию входит четыре (?) микросборки



20УП26, 20УП27, 20УП28
Микросборки с опытной платы видеопроцессора (60х60мм) для цветных видеокамер; подробностей нет. Производитель — Ленинградский НИИ телевидения.



3.421.005
Назначение — усилитель мощности звуковой частоты, 50 Вт, толстоплёночная технология, шифр ОКР — «Тариф». Другое название этой микросхемы — К403УН1А. Разработчик — лаборатория микроэлектроники отдела №3 НИИПП, г.Томск, под руководством В.Ф. Агафонникова. Кстати, расположена она была на территории «моего» института, ТИАСУРа (ныне ТУСУР). Непосредственно этой микросхемой занимался Федор Матвеевич Кудрявцев, освоением серийного производства занимались Леонид Михайлович Мариненко и Людмила Фёдоровна Атрошенкова.



К04ХК007
Усилитель яркостного сигнала и RGB-матрица. Микросборка собрана на двух микросхемах — К174УП1 и К174АФ4; применялась в телевизорах 2УСЦТ. Производитель — «Сигнал», Минск (Белоруссия). Что совершенно удивительно — это свежее производство.



1В579 (он же — R150)
Микропроцессор производства МЦСТ, аналог SuperSPARC. Основан на RISC-архитектуре (SPARC V8), технологический процесс 0,35 мкм, тактовая частота 150 МГц, с одним конвейером команд. Для связи процессоров друг с другом, с модулями памяти и устройствами ввода/вывода в архитектуре SPARC предусмотрена шина МBus — высокоскоростная шина, обеспечивающая когерентность кэш-памяти процессоров в многопроцессорных структурах.

Размер слов 32
Объем кэш-памяти:
L1 IC — 8 Кбайт (2 way)
L1 DC — 16 (4 way)
L2 C — 1 Мбайт
Пропускная способность L2С — 1,2 Гбайт/с
Пропускная способность шины MBus — 0,4 Гбайт/с
Число транзисторов — 2,8 млн
Площадь кристалла — 100 мм2
Количество слоев металла — 4
Корпус BGA, количество выводов 480
Напряжение питания 3,3 В
Рассеиваемая мощность





732ЛА4-1
Довольно редкая серия ТТЛШ-логики, изготовленная по биполярной технологии с диодами Шоттки и изоляцией p-n переходом, бескорпусной вариант 530й серии. Разработана в 1972 году в НИИ молекулярной электроники.

Наверное, любому поколению, в какое бы время оно ни жило, всегда казалось и будет казаться, что его потомки живут как-то неправильно, легкомысленно и ничего хорошего от такого отношения к жизни не выйдет. Подтверждением этому служат высказывания, пришедшие из глубины веков:

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

Примерно в том же духе высказывался Сократ и другие мудрецы, поднимая вечную тему "Отцов и детей". Ну и конечно же, сегодня нередко встречаются утверждения о безалаберности, равнодушии современной молодежи, которая ничем не интересуется, а только "сидит, уткнувшись в свои телефоны". То ли дело, советские дети, которые всегда были чем-то заняты, у которых были настолько умные игрушки, что еще в школьном возрасте ребенок осваивал серьезные навыки будущей профессии.

На самом деле, равновесие поколений соблюдается практически всегда, и современные дети такие же любознательные, технически развитые, как когда-то были их родители, просто возможности для этого развития сильно различаются, в том числе, и финансовые возможности, столь необходимые для подобного развития.

Давайте рассмотрим детские радиоконструкторы советских времен: это были по-настоящему чудесные "всамделишные" наборы, позволяющие ребенку осваивать полезные технические навыки и проявлять смекалку.

Детский телевизор-конструктор

В начале 80-х Ленинградский завод "Магнетон" начинает серийное производство детского телеконструктора. Вы только вдумайтесь в саму идею: собрать собственный маленький телевизор, своими руками - что может быть лучше? Однако цена подобной "игрушки" была довольно внушительной - в пределах 100 рублей. Сколько же времени родителям требовалось копить на такой конструктор, имея среднюю по СССР зарплату в 120-200 рублей?

Кстати, разработчики конструктора не особо заботились о том, чтобы ребенок развивался в техническом плане: например, одна из версий этой "игрушки", самая дорогая - в 102 руб. 50 коп. представляла собой уже полностью собранный и даже настроенный телеприемник - по сути, покупатель приобретал готовый к работе маленький телевизор.

Промежуточный вариант за 100 руб. все же представал перед сборщиком в виде узлов и деталей, но печатные платы у него уже были собраны и тоже настроены. Ну а самым настойчивым, терпеливым и технически продвинутым юным радиолюбителям предлагалась версия из отдельных компонентов и деталей.

Читайте также: