Романов конструктор космических кораблей

Обновлено: 23.05.2024

Документальная повесть рассказывает о жизни и деятельности конструктора космических кораблей академика Сергея Павловича Королева.

Издательство: "Издательство политической литературы" (1969)

Формат: 70x108/32, 160 стр.

Другие книги автора:

КнигаОписаниеГодЦенаТип книги
Космодром. Космонавты. Космос«Восход», «Союз». В просторах космоса побывали аппараты «Зонд», «Электрон», «Метеор», «Протон», целая серия… — ДОСААФ, (формат: 70x90/16, 288 стр.) Подробнее. 1971260бумажная книга
Конструктор космических кораблейКонструктор космических ракет и кораблей академик Сергей Павлович Королев был человеком редкой… — Издательство политической литературы, (формат: 125x165, 192 стр.) Подробнее. 1976160бумажная книга
Конструктор космических кораблейКонструктор космических ракет и кораблей академик Сергей Павлович Королев был человеком редкой… — Издательство политической литературы, (формат: 84x108/32, 154 стр.) Подробнее. 197270бумажная книга
Русско-английский и англо-русский словарьНастоящий словарь русского и английского языков составлен с такой же тщательностью и аккуратностью, как и… — Фаворит, (формат: 84x100/32, 512 стр.) Подробнее. 1992230бумажная книга

См. также в других словарях:

Список космических запусков СССР в 1971 году — Дата Ракета носитель Полезная нагрузка (тип) Космодром / Стартовый комплекс SCD/NSSDC ID Результат 12 января Восход … Википедия

Список космических запусков СССР в 1973 году — Дата Ракета носитель Полезная нагрузка (тип) Космодром / Стартовый комплекс SCD/NSSDC ID Результат 8 января Протон К/Блок Д … Википедия

Логинов, Михаил Николаевич (конструктор) — Михаил Николаевич Логинов Дата рождения: 21 ноября 1903(1903 11 21) Место рождения … Википедия

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана — Сюда перенаправляется запрос «Московское техническое училище». На эту тему нужна отдельная статья … Википедия

Лунный заговор — … Википедия

Лунная афера — Олдрин и Армстронг тренируются на Земле рядом с макетом лунного модуля. Сторонники теории «лунного заговора» считают, что все лунные фотографии были сделаны на Земле. «Лунный заговор» теория заговора, центральной идеей которой является… … Википедия

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Александр Романов Конструктор космических кораблей

Конструктор космических кораблей: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Конструктор космических кораблей»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Конструктор космических ракет и кораблей академик Сергей Павлович Королев был человеком редкой целеустремленности и преданности любимому делу, талантливым организатором, добрым другом и учителем космонавтов. Эта книга рассказывает о жизни и работе С. П. Королева и как бы прослеживает славный путь советской космонавтики — от запуска первых жидкостных ракет в 30-х годах до наших сегодняшних свершений в космосе.

Александр Романов: другие книги автора

Кто написал Конструктор космических кораблей? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Александр Романов: Конструктор космических кораблей

Конструктор космических кораблей

Александр Романов: Неизбежность

Неизбежность

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Борис Раушенбах: С. П. Королев (к 70-летию со дня рождения)

С. П. Королев (к 70-летию со дня рождения)

Борис Раушенбах: Сергей Павлович Королев

Сергей Павлович Королев

Станислав Славин: Космическая битва империй. От Пенемюнде до Плесецка

Космическая битва империй. От Пенемюнде до Плесецка

Святослав Славин: Тайны военной космонавтики

Тайны военной космонавтики

Константин Феоктистов: Зато мы делали ракеты. Воспоминания и размышления космонавта-исследователя

Зато мы делали ракеты. Воспоминания и размышления космонавта-исследователя

Лидия Атланова: Сергей Королёв

Сергей Королёв

Конструктор космических кораблей — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Конструктор космических кораблей», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Конструктор космических кораблей

…Основная моя работа заключалась всегда в разработке, осуществлении и отработке в полетных условиях различных ракетных конструкций, начиная от малых ракет и до космических кораблей.

Обычно книги биографического жанра начинаются с описания детства и юности того человека, кому они посвящены. Мне хочется начать книгу о жизни и деятельности Сергея Павловича Королева с рассказа о первой встрече с ним, которая состоялась в августе 1961 года.

…«Вот он, легендарный космодром, откуда дороги к планетам легли». Эта строка стала первой в записной книжке в день приезда в Байконур. По моим сведениям, до полета Германа Титова на космическом корабле «Восток-2» осталось несколько часов, а еще не было ни бесед, ни встреч. Я понимаю: всем не до меня. Сижу в небольшом пустом зале одноэтажного дома, скрываясь от жары. Через окно видна ракета, какие-то сооружения.

Чуть скрипнула дверь. Вошел мужчина, несколько грузноватый, в легкой песочного цвета куртке и в мягкой матерчатой шляпе, видавшей виды. Он неторопливо прошел через зал к длинному столу, покрытому зеленым сукном, снял шляпу, достал из кармана платок и, проведя им по лицу и шее, сел.

Сел и задумался, подперев седеющую массивную голову маленькой рукой. Мне отчетливо видно его лицо: огромный лоб и небольшой с еле заметной горбинкой нос, глубоко сидящие глаза, плотно сжатые губы и крутой подбородок. Во всем облике — сила и властность. Мельком он взглянул в мою сторону. Карие пронизывающие глаза, казалось, спрашивали: откуда здесь посторонний? Потом он достал из кармана в темной обложке книжечку и начал неторопливо писать.

В этот момент к нему подошел молодой человек в роговых очках и что-то сказал. Человек кивнул головой и улыбнулся. Улыбка была долгой и доброй.

— Хорошо, Евгений Александрович, — услышал я чуть глуховатый голос, — продолжайте.

И пока он сидел, к нему то и дело подходили. По тому, как почтительно обращались, как внимательно слушали, я понял, что передо мной один из руководителей предстоящего эксперимента. Когда он наконец остался один, я подошел и спросил:

— Не можете ли вы мне помочь? По поручению ТАСС приехал написать репортаж о предстоящем полете. Хочется рассказать нашим и зарубежным читателям обо всем самом интересном. Много часов провел здесь…

— ТАСС? — И после небольшой паузы: — Вскоре нам предстоит большая работа. Через несколько часов мир узнает о новом запуске.

Уловив в голосе собеседника нотку заинтересованности, спрашиваю, когда он состоится, — как бы мне не прозевать его.

— Час старта назначит Государственная комиссия. — И, усмехнувшись, добавил: — Не прозеваете.

— Вы уже познакомились с академиком Королевым? — раздался сбоку голос инженера Петра Ермолаевича, с которым мы летели из Москвы в эти края.

— Я не успел представиться, — извиняюще улыбнулся академик, — это моя вина… Сергей Павлович. У меня свободная минута, и, если хотите, пойдемте на воздух, я вам кое-что покажу…

Шагаем по бетонным плитам стартовой площадки. Перед нами — огромная серебристо-матовая ракета, напоминающая стрелу, нацеленную в небо. Позади нее — бескрайняя степь, освещенная раскаленным добела солнцем. На фермах, окружающих громадину, — люди. По радио раздаются команды. К ним прислушивается Сергей Павлович. Видно, что здесь каждая минута заполнена делом.

Мы остановились у подножья космического исполина.

— Будете писать, не забудьте: ракету следует называть многоступенчатой, и не иначе, — предупредил ученый. — Может, то, что я скажу сейчас, понадобится не сегодня, а в будущем. Энергетическое сердце ракеты — ракетные двигатели, суммарная мощность которых в пределах двадцати миллионов лошадиных сил. Этого достаточно, чтобы ракета развила первую космическую скорость — около восьми километров в секунду — и вывела корабль на орбиту спутника Земли. Невиданная скорость! — с гордостью проговорил академик. — За полтора часа можно облететь вокруг земного шара.

— Космический корабль напоминает чем-то шлем русского богатыря, — заметил я, показывая на вершину ракеты.

— Пожалуй, — согласился Сергей Павлович, — но то, что вам кажется шлемом, лишь обтекатель, прикрывающий космический корабль «Восток-2». Кстати, кабина представляет собой шар. Внутри него и в приборном отсеке корабля расположено различное оборудование, в том числе система жизнеобеспечения, запасы пищи и воды, катапультирующее кресло с парашютом. Имеется аппаратура для контроля полета, средства радиосвязи, система ручного управления и, наконец, система приземления. В кабине будет жить и работать Герман Степанович Титов — космонавт-два. Вы еще не встречались с ним?

А.П. Романов - Конструктор космических кораблей

Конструктор космических ракет и кораблей академик Сергей Павлович Королев был человеком редкой целеустремленности, преданности любимому делу, талантливым организатором науки, добрым другом и учителем космонавтов.
Эта книга журналиста А.П. Романова рассказывает о жизни и работе великого русского ученого и как бы прослеживает славный путь советской космонавтики - от запуска первых жидкостных ракет в 30-х годах до наших сегодняшних свершений в космосе.
Новое, дополненное издание выходит к 70-летию со дня рождения С.П.Королева и содержит не публиковавшиеся ранее факты, документы, фотографии.

Книга рассчитана на массового читателя.

Лучшая подборка с книгой


Сергей Павлович Королев

Петр Асташенков - Академик С. П. Королев
Александр Старостин - Адмирал вселенной: С. П. Королев
 - Жить надо с увлечением
 - Сергей Королёв
А. Романов - Конструктор космических кораблей
Наталия Королева - Сергей Павлович Королёв. Мой отец. В 2 книгах. Книга 1
Н. С. Королева - Сергей Павлович Королев. Мой отец. В 2 книгах. Книга 2
Осташев Аркадий Ильич - Сергей Павлович Королев - гений XX века: прижизненные личные воспоминания об академике С.П. Королёве

15 сентября 2019 г.

Год издания: 1976

Издание четвёртое, дополненное.
Мягкая обложка.
Тираж 200000.
192 стр.

…Основная моя работа заключалась всегда в разработке, осуществлении и отработке в полетных условиях различных ракетных конструкций, начиная от малых ракет и до космических кораблей.

С. Королев

Обычно книги биографического жанра начинаются с описания детства и юности того человека, кому они посвящены. Мне хочется начать книгу о жизни и деятельности Сергея Павловича Королева с рассказа о первой встрече с ним, которая состоялась в августе 1961 года.

…«Вот он, легендарный космодром, откуда дороги к планетам легли». Эта строка стала первой в записной книжке в день приезда в Байконур. По моим сведениям, до полета Германа Титова на космическом корабле «Восток-2» осталось несколько часов, а еще не было ни бесед, ни встреч. Я понимаю: всем не до меня. Сижу в небольшом пустом зале одноэтажного дома, скрываясь от жары. Через окно видна ракета, какие-то сооружения.

Чуть скрипнула дверь. Вошел мужчина, несколько грузноватый, в легкой песочного цвета куртке и в мягкой матерчатой шляпе, видавшей виды. Он неторопливо прошел через зал к длинному столу, покрытому зеленым сукном, снял шляпу, достал из кармана платок и, проведя им по лицу и шее, сел.

Сел и задумался, подперев седеющую массивную голову маленькой рукой. Мне отчетливо видно его лицо: огромный лоб и небольшой с еле заметной горбинкой нос, глубоко сидящие глаза, плотно сжатые губы и крутой подбородок. Во всем облике — сила и властность. Мельком он взглянул в мою сторону. Карие пронизывающие глаза, казалось, спрашивали: откуда здесь посторонний? Потом он достал из кармана в темной обложке книжечку и начал неторопливо писать.

В этот момент к нему подошел молодой человек в роговых очках и что-то сказал. Человек кивнул головой и улыбнулся. Улыбка была долгой и доброй.

— Хорошо, Евгений Александрович, — услышал я чуть глуховатый голос, — продолжайте.

И пока он сидел, к нему то и дело подходили. По тому, как почтительно обращались, как внимательно слушали, я понял, что передо мной один из руководителей предстоящего эксперимента. Когда он наконец остался один, я подошел и спросил:

— Не можете ли вы мне помочь? По поручению ТАСС приехал написать репортаж о предстоящем полете. Хочется рассказать нашим и зарубежным читателям обо всем самом интересном. Много часов провел здесь…

— ТАСС? — И после небольшой паузы: — Вскоре нам предстоит большая работа. Через несколько часов мир узнает о новом запуске.

Уловив в голосе собеседника нотку заинтересованности, спрашиваю, когда он состоится, — как бы мне не прозевать его.

— Час старта назначит Государственная комиссия. — И, усмехнувшись, добавил: — Не прозеваете.

— Вы уже познакомились с академиком Королевым? — раздался сбоку голос инженера Петра Ермолаевича, с которым мы летели из Москвы в эти края.

— Я не успел представиться, — извиняюще улыбнулся академик, — это моя вина… Сергей Павлович. У меня свободная минута, и, если хотите, пойдемте на воздух, я вам кое-что покажу…

Шагаем по бетонным плитам стартовой площадки. Перед нами — огромная серебристо-матовая ракета, напоминающая стрелу, нацеленную в небо. Позади нее — бескрайняя степь, освещенная раскаленным добела солнцем. На фермах, окружающих громадину, — люди. По радио раздаются команды. К ним прислушивается Сергей Павлович. Видно, что здесь каждая минута заполнена делом.

Мы остановились у подножья космического исполина.

— Будете писать, не забудьте: ракету следует называть многоступенчатой, и не иначе, — предупредил ученый. — Может, то, что я скажу сейчас, понадобится не сегодня, а в будущем. Энергетическое сердце ракеты — ракетные двигатели, суммарная мощность которых в пределах двадцати миллионов лошадиных сил. Этого достаточно, чтобы ракета развила первую космическую скорость — около восьми километров в секунду — и вывела корабль на орбиту спутника Земли. Невиданная скорость! — с гордостью проговорил академик. — За полтора часа можно облететь вокруг земного шара.

— Космический корабль напоминает чем-то шлем русского богатыря, — заметил я, показывая на вершину ракеты.

— Пожалуй, — согласился Сергей Павлович, — но то, что вам кажется шлемом, лишь обтекатель, прикрывающий космический корабль «Восток-2». Кстати, кабина представляет собой шар. Внутри него и в приборном отсеке корабля расположено различное оборудование, в том числе система жизнеобеспечения, запасы пищи и воды, катапультирующее кресло с парашютом. Имеется аппаратура для контроля полета, средства радиосвязи, система ручного управления и, наконец, система приземления. В кабине будет жить и работать Герман Степанович Титов — космонавт-два. Вы еще не встречались с ним?

— К сожалению, нет.

— Не огорчайтесь. Сделаем так, что вы поговорите с ним. Титову предстоит трудная работа. Если полет Гагарина

Конструктор космических ракет и кораблей академик Сергей Павлович Королев был человеком редкой целеустремленности, преданности любимому делу, талантливым организатором науки, добрым другом и учителем космонавтов. Эта книга журналиста Александра Романова, автора первых репортажей с космодрома, награжденного медалью имениС. П. Королева, рассказывает о жизни и работе великого русского ученого и как бы прослеживает славный путь советской космонавтики - от запуска первых жидкостных ракет в 30-х годах до наших сегодняшних свершений в космосе. Новое, пятое, значительно переработанное и дополненное издание выходит к 20-летию первого полета человека в космос. Книга рассчитана на массового читателя.

Издательство: "Издательство политической литературы" (1981)

Формат: 84x108/32, 264 стр.

Другие книги автора:

КнигаОписаниеГодЦенаТип книги
Ракетам покоряется пространство«Ракетам покоряется пространство» — первая книга об академике Валентине Петровиче Глушко, основоположнике… — Издательство политической литературы, (формат: 70x108/32, 112 стр.) Герои Советской Родины Подробнее. 197680бумажная книга

См. также в других словарях:

Список космических запусков СССР в 1971 году — Дата Ракета носитель Полезная нагрузка (тип) Космодром / Стартовый комплекс SCD/NSSDC ID Результат 12 января Восход … Википедия

Список космических запусков СССР в 1973 году — Дата Ракета носитель Полезная нагрузка (тип) Космодром / Стартовый комплекс SCD/NSSDC ID Результат 8 января Протон К/Блок Д … Википедия

Логинов, Михаил Николаевич (конструктор) — Михаил Николаевич Логинов Дата рождения: 21 ноября 1903(1903 11 21) Место рождения … Википедия

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана — Сюда перенаправляется запрос «Московское техническое училище». На эту тему нужна отдельная статья … Википедия

Лунный заговор — … Википедия

Лунная афера — Олдрин и Армстронг тренируются на Земле рядом с макетом лунного модуля. Сторонники теории «лунного заговора» считают, что все лунные фотографии были сделаны на Земле. «Лунный заговор» теория заговора, центральной идеей которой является… … Википедия

Читайте также: