Дымковская игрушка костюм для танца

Обновлено: 01.05.2024

Русский народный костюм по мотивам дымковского орнамента имеет свои индивидуальные черты, которые подчеркивают национальный калорит и характер нашего народа, живущего в большом селе Дымково, что недалеко от реки Вятки. Неотразимое обаяние праздности, красочного великолепия сообщают «дымке» не только яркие расцветки, но и совершенно оригинальный, ясный, крупный орнамент и стройное композиционное построение росписи. Строго геометрический орнамент строится из разнообразных комбинаций круглых пятен, полос, клеток, кружков.

Кукла девочка Анастасия в дымковском костюме.

Посмотрите, как хороша

Эта девица – душа –

Щечки алые горят,

Кокошник над проборчиком,

Куклы – мальчики Иван да Егор в дымковском костюме.

В Дымковской Слободе

Парни ходят в косоворотке,

А на голове картуз,

В длинных брюках, сапогах.

Девушки вздыхают: «Ах!»

В большом селе Дымково, что недалеко от реки Вятки, родилась дымковская игрушка. В давние времена жители этой слободы, от мала до велика, лепили глиняную игрушку к весенней ярмарке. Шили к ярмарке и нарядные, праздничные костюмы, используя элементы дымковского узора.

Русский народный костюм по мотивам дымковского орнамента имеет свои индивидуальные черты, которые подчеркивают национальный калорит и характер нашего народа, живущего в большом селе Дымково. Неотразимое обаяние праздности, красочного великолепия сообщают «дымке» не только яркие расцветки, но и совершенно оригинальный, ясный, крупный орнамент и стройное композиционное построение росписи. Строго геометрический орнамент строится из разнообразных комбинаций круглых пятен, полос, клеток, кружков.

Сегодня мы приглашаем Вас в Мастерскую народного костюма, где мы сможем рассмотреть куклы, расписанные дымковскими узорами. Познакомимся с народным костюмом для девочки и мальчика.

Велика Россия наша

И талантлив наш народ,

О Руси родной умельцах

На весь мир молва идет!

Мастерская семьи Ивановых.

Елена Николаевна с дочкой Соней показывают нам куклу-девушку Анастасию. В декоративной росписи платья нарядной барыни мы видим своеобразное отражение элементов народной одежды: кокошник, бусы, кофта, юбка, передник. В народном костюме все украшено узорами: клеточки, полоски, кружки, овалы, точки. Узоры гармонично сочетаются по цвету. Наряд барыни поражает нарядностью, обилием валанов.

Кукла девочка Анастасия в дымковском костюме.

Посмотрите, как хороша

Эта девица – душа –

Щечки алые горят,

Кокошник над проборчиком,

Мастерская семьи Вилковых.

Тамара Евгеньевна с дочкой Любой показывают нам куклу-мальчика Ивана. Кавалер Иван на много скромнее девушки Анастасии. В состав его костюма они включили: косоворотку, брюки, картуз, пояс.

Куклы – мальчики Иван да Егор в дымковском костюме.

В Дымковской Слободе

Парни ходят в косоворотке,

А на голове картуз,

В длинных брюках, сапогах.

Девушки вздыхают: «Ах!»

Мастерская семьи Стецюк.

Ольга Витальевна с сыном Андреем показывают куклу Наташу. Куклу сшили сами и наряд придумали свой. За основу взяли элементы дымковского узора. Платье украшают узором, выполненным из ткани. «Вот так! - показывает нам Андрей. – Вот какая получилась кукла наша – Наташа!»

Мастерская семьи Шальновых.

Ирина Владимировна с дочкой Ксюшей показывают куклу, выполненную из бумаги. Дымковские элементы, кружочки на платье, готовит сама Ксюша. Мама помогает украсить юбку. Вместе «шьют» куклу, вместе любуются куклой.

Мастерская семьи Чичвареных.

Юлия Александровна с дочкой Дашей открывают ставеньки дома Дымковской слободы, и на нас смотрит маленькая черноволосая девушка. Она в длинном сарафане, в кокошнике. Узоры на платье говорят о девушке, что она простая и скромная. Ее наряд напоминает наряд крестьянки. Девушку мастерили из бумаги, наряд украшали элементами дымковского арнамента.

Мастерская семьи Наяновых.

Ольга Михайловна с сыном Вадиком сделали пышную барышню. Ее роскошный наряд: широкий кокошник, широкая длинная юбка сарафана, двойной передник делает ее богатой и знаменитой. Яркость дымковских красок, ее форма, составные части придают барыне величественность. Это барыня – щеголиха.

Мастерская семьи Квашниных.

Юлия Васильевна с дочкой Алиной показывают нам гостеприимную куклу-барыню. Она встречает нас с хлебом-солью. Мастерицы включили в состав костюма: нарядное длинное платье, фартук-передник, рушник-полотенце. Одежда куклы-барыни украшена узорами из Дымковской слободы. Узоры гармонично сочетаются по цвету.


Пушкин жив
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа4 им. Андрея Скрябина, Российская Федерация Ставропольский край город Минеральные воды п. Анджиевский

Бабочка

Бабочка

Башкирский нацональный костюм

Башкирский нацональный костюм

Горжусь своей страной

Горжусь своей страной

Городецкая роспись

Городецкая роспись

Народные промыслы
ГБОУ "Лицей-интернат для одаренных детей", Россия, Курганская область, с. Лесниково

Мой друг- велосипед

Мой друг- велосипед


"У бабушки в деревне"

Девчонки в одуванчиках

Девчонки в одуванчиках

Всероссийские и Международные конкурсы для детей и педагогов. Для детей от 2 до 21 года.

Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер

помогите пожалуйста! дочке в садик надо сшить костюм дымковской игрушки, может у кого-нибудь есть идеи или ссылки.

Работаю кастеляншей в детском саду .Пришлось шить ДЫМКУ.1-для воспитателя и 3костюма детских.Юбку надо шить "татьянкой",как можно гуще,чтобы получилось,как "баба на чайнике".Под юбкой -фатин (это такая сетка).К фатину в трех местах пришивала ленту для корсетов(получилась пышность как в свадебных платьях).Юбка была белого цвета,по юбке нашили вертикально красную тесьму,4-6 штук.Между ними красные и желтые круги .Кофточка - желтая,очень приталенная(силуэт -принцесса),с баской ниже талии(как у казачек)с красными пуговками и красным воротничком.Рукава 3)4 с красным воланом в низу.На голове увоспитателя-красный платок ,повязан,как у Солохи,а девочкам заплели колосок вокруг головы,одновременно вплетая атласуную ленту:1-белую,2-желтую,3-красную.Все вместе здорово смотрелось.

Вспомнила:тесьму на юбках пришивали и в горизонтальном направлении,чтобы получились большие клетки.И потом дошивали высокие кокошники(в первое выступление было мало времени)

спасибо большое, я примерно так и представляла себе ДЫМКУ. Самое трудное сделать кокошник, но все когда-нибудь делается впервые, буду пробовать.

А у меня когда-то был такой костюм Шила мама в перестроечные времена, когда особо ничего не было.
Была блузка с пышными рукавами, бусы "колоритные", но главное, была юбка.
Мама взяла обычное белое полотно, красками разрисовала ее под дымковскую игрушку и сшила пышную юбку-татьянку.
Красота была, да и раскрашивать мне было интересно и просто - полоски и кружечки красками.

syetllug а на когда Вам нужен костюм?Если срочно-то могу нарисовать какие я только отшила какрас для малышат.После пятого могу выставить и фотки(сейчас костюмы у детей по домам)

Нужно сшить к 20 апреля, очень хочу посмотреть на ваши костюмы bliss0404.Буду делать юбку татьянку из белого полотна, но рисовать не буду, а пришью цветную, думаю зеленую, тесьму и приклею круги из красного материала, кофта будет желтая с красным воротником. Как думаете будет смотреться?


на фотохостинг →
Цвета примерно такие.Ткань креп-сатин.Горловина ,низ рукавов,край баски бработаны косой бейкой чуть ярче основного цвета жакета.Юбка не белая .на ней нашиты 6 малиновых полос,на каждой из них нашита ярко синяя узкая полосочка,по низу также малиновая полоска.Полосы-атласные ленты шириной 4 и 1 см.Круги из ткани с паеткамикрасна,золотая и ярко голубая.Края кругов обшиты очень яркими косыми бейками.Круги сначала сшивала между собой а потом весь пакет нашивала на юбку.мелкие кружочки -изплотного трикотажа просто приклеены пистолетом.Юбка на поясе с резинкой ,кпоясу сразу пришита и подкладка.Подкладка из подкладочной тка стеганной на синтепоне(готовая),по низу и на расстоянии 25см.от верха пристрочен широкий ригелин,на крайний случай можно пришить самый тонкий платиковый шланг.Юбка на ширину всей ткани.Кокошник мы делать не стали-избито,шили шапочку с рюшей(ткань со сгибом),сзади кусочек резинки вшит.для плотности проклеить ткань для шапки дублерином плотновастым.Фух .фотки посе пятого.

сегодня на работе специально сфотографировала костюм ,но никак не могу его сюда вставить.Наверное мне это не дано.


К огда-то очень давно на поросшем лесом берегу реки Вятки построили наши предки город, окружили его крепостными стенами, глубокими рвами. А на другом берегу со временем появилось поселение – слобода. По утрам хозяйки дружно топили печи, и кудрявые дымки весело поднимались к небу. Наверное, потому и назвали слободу Дымковской. Издавна в Дымковской слободе жили гончары. Лепили из местной красной глины посуду, а ещё дудочки - свистульки.

Но больше всего славы досталось знаменитым дымковским игрушкам ― нарядным, ярким, дарящим людям ощущения праздника. Нельзя смотреть на них без улыбки.

Ах какие красавицы в длинных, колоколом юбках и нарядных фартуках с оборками! На щеках горит румянец, черные брови дугой. Платья разрисованы: в полосочку, или в клеточку, или волнистыми линиями, а еще красные, оранжевые, зеленые круги и узоры. Модницы друг перед дружкой хвастают шляпками и зонтиками. А кто-то несет коромысло с полными ведрами, кто-то ребеночка баюкает… Есть и веселые музыканты, и танцоры, и кавалеры-щеголи. А всадники не только на конях: кто-то уселся верхом на хрюшку и скачет, вызывая смех окружающих. Изображаются всадники, дамы, кавалеры, сказочные персонажи, животные, бытовые сценки. Позы и движения дымковской игрушки несколько условны, упрощены, согласно древней традиции изготовления народной игрушки, скульптуры.

Лепят дымковские мастера и животных: важных индюков, задиристых петухов, уток с утятами, барашков с золотыми рогами. Вот только злого волка не увидишь.

Художники расписывают дымковские игрушки, самыми яркими, самыми веселыми красками.

В глиняные фигурки уже давно не играют. Они стали произведениями малой декоративной скульптуры, у которых не только богатое прошлое, но и широкое будущее. Людям нужны не одни земные блага, нужны и сказки. Они развивают духовный мир человека, делают его тоньше, лучше, добрее. В этой связи неоценимая роль народной игрушки: здесь каждый образ ведет в свой мир, в свою неповторимую сказку.

Яркая, красочная «дымка» популярна не только в России, но и за рубежом.

В процессе обучения в объединении наши воспитанницы постоянно духовно и профессионально совершенствуются. В начальном этапе реализации обязательной программы мы стремимся увлечь подростков, создать у них яркий эмоциональный образ представлений о мире моды, способствуем проявления интереса, помогаем им сделать осознанный выбор, затем создаем благоприятные условия потребления ими готовых знаний, закрепляем и развиваем у них мотивацию к данной деятельности. Следующей нашей задачей является создание условий для самостоятельной и продуктивной творческой деятельности, когда интерес становится творчеством, возникает потребность сделать свое, применив полученные знания.

Педагогическая цель нашего проекта ― воспитание художественной культуры обучающихся, развитие их интереса в народному творчеству, его традициям и наследию через изучение дымковской игрушки, как важной составной частью традиционной русской культуры.

― развивать исследовательские способности учащихся;

― способствовать формированию целостного воспитания искусства изготовления стилизованного народного костюма, как части культуры народа;

― способствовать воспитанию ценностных ориентиров;

― развивать художественный вкус учащихся на основе изучения истории дымковской игрушки;

Хотелось бы сказать несколько слов о том, как родилась наша коллекция «Русский сувенир».

Идея создание коллекции стилизованного русского народного костюма на основе самостоятельного поиска, исследования и изучения истории дымковской игрушки, была инициативой самих девочек, занимающихся в нашем объединении. Освоив начало швейного дела и лоскутного шитья, юные рукодельницы проявили интерес и захотели попробовать свои силы именно в этом. (см.Презентацию "Дымковская игрушка: от идеи до костюма": слайд 1)

Мы начали свою работу с изучения фрагментов орнамента дымковской игрушки и их изготовления:

а) выкраивание больших кругов из разноцветной ткани и обработка краев техникой «лоскутного шитья» (см. слайд 2)

б) выкраивание маленьких кружков из разноцветной ткани, дублированной клеевым флизелином и пришиванием в центр круга больших черных пуговиц (см. слайд 2).

Позднее мы решили, что начать нужно все-таки с самого костюма. Это стало дальнейшим этапом нашей совместной работы.

Первым этапом при создании костюмов для коллекции является выбор ткани. Мы выбрали атлас постельных танов и органзу.

Второй этап ― раскрой и пошив колоколообразных юбок и кофточек с воланами из органзы и украшение их орнаментом (см. слайд 3).

Третьим этапом стало создание коллекции стилизованных головных уборов к нашим костюмам (см. слайд 4).

На Руси головному убору придавалось особое значение.

"Простоволосая - девка ходить недолжна. Распущенные волосы ― грех". Что же касается декоративного оформления, значение имели и орнамент, и цвет, и высота головного убора. Чем выше "кика" (кокошник), тем выше статус женщины. Все это и многое другое узнали наши воспитанницы, прежде чем приступить непосредственно к изготовлению головных уборов (см. Женские русские народные головные уборы ).

Совместное обсуждение, разработка эскиза изделия, крой, затем выполнение эскиза декора, когда значение имеет каждый штрих, и так шаг за шагом, ступенька за ступенькой. В этой теме предполагалось раскрыть потенциальное значение одевания и ношения головных уборов как одной из основных частей русского народного костюма.

Так рождалась коллекция «Русский сувенир» в совместной деятельности взрослых и детей. Скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности, в атмосфере любви, заботы, сотрудничества, которые, безусловно, способствовали созданию условий для творчества и само актуализации личности.

Достигнутые результаты. В 2009г коллекция "Русский сувенир" была показана театром моды "Виктория" на районном фестивале "Стиль – 2009" стала победителем и заняла II место.

Приобщение воспитанниц к народной культуре позволяет продолжить создание коллекций в народных традициях (см. слайд 5).

Дымковская игрушка

Дымковские игрушки – это уникальные глиняные игрушки разных форм, раскрашенные яркими красками и не имеющие аналогов в мире. Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково близ города Вятка (сейчас это город Киров). Отсюда и название – «дымковская» или «кировская» игрушка. В процессе приготовления игрушки были задействованы целые семьи – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки.

Поначалу игрушки продавали на ярмарке во время праздника «Свистуньи», который устраивался через месяц после Пасхи в честь поминовения погибших во время битвы 1418 года, известной как Хлыновское побоище. По традиции в эти дни проводились массовые гуляния, когда вятские жители пели, плясали и свистели в глиняные расписные свистульки. Яркие статуэтки так понравились детям и взрослым, что их стали изготавливать круглогодично. В XIX веке производство игрушки в Вятской губернии стало массовым. Тогда их стали вывозить на продажу в Оренбургскую область, Москву и прочие крупные города.

В Советском Союзе всячески поддерживали промысел дымковской игрушки с целью передачи знаний и опыта следующим поколениям. Все фигурки изготавливаются только вручную, затем раскрашиваются и покрываются яичными белками для яркости. Хотя технический прогресс внес свои коррективы в само производство: теперь мастерицы сами не копают глину и не месят ее. Все расходные материалы поступают уже упакованными и готовыми к работе. Во время Второй мировой войны производство дымковской игрушки практически прекратилось, однако благодаря художнику-энтузиасту Алексею Деньшину в 1942 году дымковский промысел получил новый импульс к развитию для поднятия духа горожан.

Описание игрушки

Дымковскую игрушку делают из ярко-красной глины, которую перемешивают с мелким коричневым речным песком. Из полученного материала лепят целые фигурки или их части, затем собирают их и заканчивают лепку. Чтобы соединить две части фигурки, вместо клея используют жидкую красную глину. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной и аккуратной поверхности. Затем получившееся изделие сушат в течение от двух до пятидесяти дней и обжигают при температуре 700—900 °C и после того, как игрушка полностью высохла, ее покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведённым на молоке).

Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки-ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.

Тематика современной дымковской игрушки разнообразна: это могут быть фигурки животных, любимые сказочные герои, исторические сюжеты, фигурки детей и их семей, различных профессий и предметов старины.

Как играть?

Дымковскую игрушку можно использовать для сюжетно-ролевых игр. Придумывать с глиняными игрушками сюжеты и разыгрывать их с друзьями или родителями. Однако материал, из которого сделана игрушка, недолговечен, именно поэтому сегодня дымковские игрушки чаще используются в качестве сувениров.

Плюсы и минусы

Играя в сюжетно-ролевые игры развивается личность малыша, активизируется развитие его познавательных процессов, закладываются основы для овладения новыми, более сложными видами деятельности. Играя, малыши отражают в ролях, которые они на себя примеряют, всё, что видят вокруг: события, модели поведения взрослых и пр. Участие в сюжетно-ролевой игре позволяет почувствовать себя частью коллектива.

Новый век

Сейчас дымковская игрушка – это визитная карточка всей Кировской области. К 650-летию Кирова, которое наступит в 2024 году планируется раскрасить в Дымку 30 объектов. 9 объектов уже раскрашено, начиная с 2013 года. В октябре 2017 года проект «Раскрасим город в Дымку» получил 1 место в Национальной премии в области территориального маркетинга и брендинга, где обошёл многих сильных конкурентов

В 2010 году в центре Кирова установлена скульптурная группа «Семья», выполненная по канонам дымковской игрушки и представляющая собой группу из барыни с младенцем, мужичка с гармошкой, ребёнка со свистулькой, кошки и собаки. В 2011 году в городе Кирове был открыт музей «Дымковская игрушка: история и современность», фонд которого насчитывает более 700 уникальных экспонатов, большая часть из которых представлена в экспозиции.

Производство

Сегодня дымковскую игрушку производят мастера своего дела вручную. Массового фабричного производства этой игрушки нет, тем она и ценна. Известные мастера, которые до сих пор сохранили традиции и делают дымковские игрушки, являются Борнякова, Верещагина, Ворожцова, Скопина и другие мастера.

Читайте также: