Игрушка из ссср ракета в космос

Обновлено: 04.05.2024

✨ Предыдущая моя статья о советских ёлочных игрушках, была на космическую тему, в связи с прошедшим днем Космонавтики (12 апреля) ✨ Космические образы в советских ёлочных игрушках. К Дню Космонавтики (кому интересно, заходите!)

Хотелось бы немного к этому добавить. Существует в "ёлочном мире" одна редкая, но удивляющая масштабом и полётом мысли человеческой и художественной игрушка. Она даже на просторах интернета попадается крайне редко.

А именно, ракета "Энергия" с космическим челноком "Буран".

Но сперва, перед тем, как перейти к игрушке, пару слов о самой ракете.

Первый полет данной уникальной космической системы состоялся в 1988 году. Ракета-носитель «Энергия» вывела на орбиту многоразовый корабль «Буран». Проект многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и поныне считается вершиной развития советской космонавтики, предметом гордости тех, кто занимался созданием и нашей гордостью.

" Идея многоразового использования самолетоподобных космических кораблей появилась практически сразу с первыми полетами в космос. Начиная с конца 1950-х годов несколько КБ разрабатывали крылатые аппараты классической самолетной схемы, способные подниматься на большие высоты и выходить в космос" (с)

Над созданием и воплощением проекта трудились более 1000 предприятий. Основным разработчиком выступали НПО «Молния» (главн. конструктор - Г.Е. Лозино-Лозинский), а например кабина разрабатывалась силами Экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева. Наземный комплекс для обслуживания «Бурана» был создан Московским конструкторско-производственным комплексом «Универсал», парашютная система разработана НИИ парашютостроения. Специалистами НИИ авиационного оборудования, были разработаны приборные комплексы для оборудования рабочих мест экипажа, посадку «Бурана» обеспечили системы производства КБ «Аэроприбор-Восход» (концерн «Радиоэлектронные технологии»).

Сколько рук, силы, мыслей и энергии самых разных людей, специалистов, ученых и тружеников было вложено.

Работа над комплексом «Энергия-Буран» велась десятилетие. Площадкой для сборки и испытаний были выбраны цеха довольно известного Тушинского машиностроительного завода. Первый полномасштабный «Буран» был изготовлен в 1984 году.

" Одним из крупнейших вкладов «Бурана» в развитие авиакосмической отрасли стали исследования в области новых материалов. К покрытию корабля предъявлялись повышенные требования: максимальная прочность, минимальные вес и теплопроводность, термостойкость при перепадах температуры от -150 до +1250 ºС, возможность многоразового использования. В сотрудничестве предприятий была разработана уникальная термозащита на основе кварцевых волокон"(с)

Основным отличием «Бурана» от «челнока» стала система автоматического управления, с помощью которой корабль мог выполнять весь полет и посадку без участия человека. Ручное управление посадкой было добавлено по просьбе космонавтов. Выводить «Буран» на орбиту должна была двухступенчатая ракета-носитель «Энергия».

Первый старт был перенесен, но все-таки, как уже было сказано, в 1988 г. с помощью ракеты-носителя в штатном режиме космоплан вышел на орбиту, совершил два витка вокруг Земли и с высокой точностью приземлился на посадочную полосу.

Автоматический полет «Бурана» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Как уже многократно говорилось (да и это знает каждый, кто занимается советскими ёлочными игрушками), новогодние игрушки эпохи СССР свою эпоху отражали и запечатлевали. Чтобы. показать ее нам.

К сожалению, "святые 90-е" прервали развитие успешного проекта. А вот игрушка осталась. Хотя тоже. является редкостью и раритетом.

Вот и наша уменьшенная красавица.

Игрушка, естественно, стеклянная. Выполнена в красно-желто-синих тонах на серебряном фоне. Высотой примерно 10-12 см. Способ крепления - на подвесе.

Предположительно, родилась игрушка на Воронежской фабрике ёлочных игрушек. Данная фабрика ( ЗАО ПКФ « Игрушки» ) основана в 1927 году в несколько этапов. Первой была образована артель «Универтруд». Артель отличалась крайне широким профилем. Чем только работники артели не занималась! Но далее, производство стеклянных изделий, было выведено в отдельную артель - «Четвертая пятилетка», которая, в свою очередь, в 1960 году, была реорганизована в фабрику «Игрушки». В 1991 году произошло преобразование в ЗАО ПКФ «Игрушки».

Наша ракета вот-вот опустится на Альфу Центавра. Я — Юрий Гагарин, Витька — Герман Титов. Иногда мы менялись ролями. «Эй, космонавты! Руки мыть и за стол!» — зовет бабушка с кухни. И мы бежим обедать.

В детстве мы не сомневались, что освоение космоса — дело ближайшего будущего. Готовились к профессии звездолетчика: делали зарядку, съедали весь суп. И играли в космические странствия. Из игрушек любимыми были ракеты и луноходы.

Любимые игрушки

Фигурки космонавтов у нас были, но мы их недолюбливали. Эти пластиковые куклы в скафандрах были у нас на вторых ролях: не могли же мы покорять дикие планеты с экипажем из 2-х человек.

Свои любимые елочные украшения я вешал на хвойных лапах по собственной системе. Стеклянные ракеты, картонные планеты и спутник из стекляруса размещались рядом, на одной ветке.

Это мне казалось логичным, и я каждый декабрь оборудовал собственный космодром. Хрупкий спутник цел до сих пор.

Луноход я купил уже своему сыну. В моем детстве таких не было. Харьковский завод начал производство этих игрушек в 1981 году, и я привез из командировки элегантную машинку на гусеничном ходу.

Управлялся «Интеркосмос» с пульта. Светились габаритные огни и панель управления, антенна поворачивалась, обеспечивая связь. Скажу честно: сам играл как маленький.

Гидропневматическую ракету «В космос» запускали на даче. Мы с сыном на треть заполнили пластиковый корпус водой и переходником соединили ракету с насосом. Он входил в комплект; позже мы и велосипедные шины им подкачивали.

Накачивать воздух пришлось мне: от этого зависела дальность полета. Малыш не справлялся: силенок не хватало, да и рассчитана игрушка на детей 10-11 лет.

Полет был феерический: мощный старт, струя воды из сопла. И крики недовольной соседки, которой космический аппарат помял огурцы.

Не только игрушки

Витька, теперь уже Виктор Иванович, всю жизнь собирает открытки на космическую тематику. Их у него более 3000, не считая обменного фонда. Самые красивые карточки, по моему мнению, советские: фантазийные, яркие, позитивные и очень добрые.

Дед Мороз в ракете — это ж надо было такое придумать!

Половина девчонок из класса мечтала стать космонавтками, и однажды мы подарили всем одноклассницам на 8 марта открытки. На рисунке была девочка в гермошлеме. Почтовые карточки мы подписали всем одинаково: «Желаем долететь до звезд!»

Работа в космосе стала обыденностью. По-прежнему туда попадают самые сильные, образованные и отважные. Думаю, каждый покоритель Вселенной в детстве водил игрушечный луноход. И придумывал фантастические приключения на дальних планетах.

А у вас были такие игрушки? Повлияли они на выбор профессии? Купили бы такие своим детям и внукам? Пишите, мне интересно ваше мнение.

Андрей Копылов

Это же реактивное движение, чем больше масса выбрасываемой струи газа или жидкости, тем больше тяга. Без воды будет просто пшик

Андрей Копылов

Oleg, ракета с водой надевалась соплом на насос (чёрная деталь с зажимом) зажим удерживал ракету, насосом накачивалось давление и после отщелкнув зажим ракета улетала.
На носике ракеты была резиновая затычка, чтоб ракета при падении не разбилась.

У меня такой в детстве не было, но во дворе у пацанов были. А в то время играли всем двором. Хорошее было время

Аким Чепурко


Аким Чепурко

Андрей, а я подобную ракету с папой из 1,5-литровой бутылки делал. И даже выше взлетала, казалось, что метров на 40. Правда, спустя несколько запусков вся помялась. Так что, живо ещё водяное ракетостроение в нашей стране))

Алексей Яковлев

🤣

Подумывал, залить туда бензин или керосин, накачать и поджечь с запуском.
Даже систему крепления и верёвку для курка придумал.
Но что то останавливало. Наверное инстинкт самосохранения

Федя Иванов

Тяжёлое детство,я хоть не застал ССР,но у нас была своя ракета,мы брали два болта,гайку и серу со спичек,все это скручивали и бросали об бетонную стену

— На Вашей ёлке только космонавты, ракеты, спутники. Теперь это раритеты. Их выпускали очень мало и недолгое время. Они ведь не несли никакой смысловой нагрузки.

— Откуда ты это взял?

— Нам так говорили в школе.

Именно этот разговор и лёг в основу статьи, посвящённой ёлочным игрушкам о КОСМОСЕ.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

Действительно, до конца 50-х годов 20 века на ёлках советской детворы не было игрушек, посвящённых космосу.

Однако, в 1957 году Советский Союз произвёл успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Весь мир услышал позывные этого спутника. И уже в конце 50-х годов на новогодних ёлках появилась первая Советская «космическая» игрушка - СПУТНИК. Совсем маленькая стеклянная игрушка. внешне напоминающая именно тот, который летал в Космосе. На игрушке была изображена лучистая пятиконечная звезда На одной стороне спутника была надпись «МИР», на другой стороне — «СССР».

ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

В том же, 1957 году, только несколько позже, был произведён запуск ИСЗ «СПУТНИК-2» с собакой на борту, которую звали ЛАЙКА. Спустя некоторое время появилась картонная ёлочная игрушка, которую так и назвали — «ЛАЙКА».

ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

19 августа 1960 года на ИСЗ «СПУТНИК-5» в космос были запущены БЕЛКА и СТРЕЛКА — две очень милые собачки.

Среди коллекционеров есть мнение, что их полёту так же была посвящена картонная игрушка, похожая на ЛАЙКУ, но с двумя собачками. Однако, мне такую видеть не приходилось. А вот фарфоровую ёлочную игрушку выпустили в 2019 году.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

А вот после полёта в космос Ю.А. ГАГАРИНА, 12 апреля 1961 года, не было ни одной фабрики по выпуску ёлочных игрушек, которые оставили бы без внимания это направление. Ёлочные игрушки космической тематики стали выпускаться огромными тиражами и из различных материалов.

В сентябре 1968 года в Советском Союзе был осуществлён запуск космического корабля «Зонд-5» вокруг Луны.

ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

«На борту «Зонда-5» находились две среднеазиатские степные черепахи, дрозофилы (мушки), мучные хрущаки (жуки), традесканция с бутонами (цветок) и другие представители биоса Земли. Корабль запустили 15 сентября, а 18 сентября он достиг Луны, облетел ее и вернулся на Землю, приводнившись в Индийском океане. Там он был поднят на корабль «Василий Головин», доставлен в Бомбей, а из него — самолетом в Москву.
Автор: Анатолий Пастухов
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/71836/
© Shkolazhizni.ru"

КАРТОННЫЕ ИГРУШКИ (60-е гг).



ФОТО СНЕЖАНЫ МАЛИКОВОЙ.

ФОТО СНЕЖАНЫ МАЛИКОВОЙ.


ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

МОНТАЖНЫЕ ИГРУШКИ (конструкции, из стекляруса) 50-60 годы.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.




СТЕКЛЯННЫЕ ИГРУШКИ (60-70 гг).


РЕДЧАЙШАЯ ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА «ВОСТОК-2», ПОСВЯЩЁННАЯ ПОЛЁТУ В КОСМОС ГЕРМАНА ТИТОВА.

ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.



ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

МЕСЯЦ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

МЕСЯЦ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

ВЕРХУШКА. (60-70 гг).



ВЕРХУШКА ПО ТЕХНОЛОГИИ

ВЕРХУШКА ПО ТЕХНОЛОГИИ "ГЛИНКА".

НАБОРЫ ШАРОВ. (80-90 гг.)






ШАРЫ С ФОСФОРОМ. ФОТО КРИСТИНЫ ГРИШИНОЙ.

ШАРЫ С ФОСФОРОМ. ФОТО КРИСТИНЫ ГРИШИНОЙ.

ШАРЫ С ФОСФОРОМ. ФОТО КРИСТИНЫ ГРИШИНОЙ.

ШАРЫ С ФОСФОРОМ. ФОТО КРИСТИНЫ ГРИШИНОЙ.

НАБОР

НАБОР "ГАЛАКТИКА" ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.



АВТОРСКИЙ НАБОР ШАРОВ И. Анисимова.

ГАЛАКТИКА.

ГАЛАКТИКА.

АВТОРСКИЙ ШАР И. АНИСИМОВА

АВТОРСКИЙ ШАР И. АНИСИМОВА "ПРИВЕТ С МАРСА"

ЁЛОЧНЫЕ ФЛАЖКИ. (60 гг)



ЁЛОЧНАЯ ЭЛЕКТРОГИРЛЯНДА «КОСМОС».


КИЕВСКИЙ ЗАВОД.

КИЕВСКИЙ ЗАВОД.


СОВРЕМЕННЫЕ ФАРФОРОВЫЕ ИГРУШКИ.

РАКЕТА.

РАКЕТА.

КОРАБЛЬ

КОРАБЛЬ "ВОСТОК".

СТАНЦИЯ

СТАНЦИЯ "СОЮЗ".

Рассказывать об игрушках, посвящённых освоению Космоса можно бесконечно. Их было очень много. Разных.

Видимо, поэтому многие мальчишки и даже девчонки хотели стать космонавтами.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ВИДЕОРОЛИК О «КОСМИЧЕСКИХ» ИГРУШКАХ

2. Ёлка 2019 «КОСМИЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ».









В оформлении ёлки были использованы не только фабричные игрушки, но и авторские работы Елены Артюховой, Натальи Колесниковой и Игоря Анисимова.

Москва, 1969 г. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Москва, 1969 г. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ядерный чемоданчик СССР и России.

Маленький мальчик нашел чемодан
Кнопку внутри осторожно нажал.
Долго кубинцы понять не могли,
Что за грибки в США проросли.

народное творчество

П ро "красную кнопку" в черном чемоданчике в СССР знали все, даже дети. Сколько анекдотов и баек про неё!
Разработка "ядерного чемоданчика" началась в 1970-е годы для руководства страны на случай оперативной команды в случае запуска баллистических ракет в сторону СССР.


Один "ядерный чемоданчик" находился в распоряжении главы государства - генерального секретаря ЦК КПСС или президента России; также по одному аналогичному устройству у министра обороны и у главы Генерального штаба.

Вес чемодана достигал около 11 кг, а сам он имел современный по тем меркам дизайн


При Леониде Ильиче Брежневе за ним носили два ядерных чемоданчика - красный и черный. Красный чемодан был запасной, а тот что в черной коже - основной. Разработчики решили что Брежнему будет сложно разобраться с кодами и сделали ему просто несколько кнопок. Три были основными. Белая - команда на старт. Красного цвета - для отмены команды и серая - "Общий сброс". Так что красная кнопка предотвращала старт, а не наоборот.


Когда чемоданчик принесли Брежневу случился конфуз. Ему должны были продемонстрировать принцип работы. Генсек был занят и в ожидании пока он освободиться, решили проверить связь чемоданчика с РВСН (с Одинцово). Как оказалось, в Кремле стояли такие глушилки, что связи не было. Генсек не смог бы запустить ракеты из своего кабинета в Кремле! Конфуз! К счастью для разработчиков в этот день Брежнев их так и не принял и они смогли быстро доработать чемоданчик до нужных кондиций.

Брежнев до своей смерти так и не увидел "ядерный чемоданчик". Сменивший его Юрий Андропов увидел новую аппаратуру и дал добро на её использование.

Чемоданчик создавался ленинградском ОКБ "Импульс" (шифр "Чегет"). Названия системе "Казбек" и терминалу "Чегет" были даны в связи с тем, что кавказские топонимы использовались в качестве шифра любых работ по направлениям в области ядерного оружия. "Чегет" является специальным программным устройством, которое позволяет выйти через спутник на командный пункт управления в Генеральном штабе и на резервные пункты.

Первым министром обороны, которому передали ядерный чемоданчик, стал Дмитрий Устинов, а первым начальником Генерального штаба - Николай Огарков.

За 30 лет эксплуатации "ядерных чемоданчиков" было выпущено достаточно большое количество экземпляров: это обосновывалось необходимостью смены каждые 5 лет ключей шифрования.

"Казбек" практически все время находится в неактивном состоянии. Лишь подтвержденная ракетная атака на страну включает систему и тогда есть смысл на что-то давить.


До сих пор достоверно известно о единственном переключении ядерного чемоданчика в активное состояние:

25 января 1995 года с территории Норвегии была запущена большая метеорологическая ракета. Старт совпадал с нахождением в тех краях подводной лодкой США. И Ельцин открыл свой чемоданчик. Мир был на краю ядерной войны. Ельцин воспользовался системой связи "Чегет" ради переговоров с армейскими чинами. Проблема была быстро решена.


Одного нажатия кнопки недостаточно. Даже президент не может один нажать кнопку и начать ядерную войну. Только несколько лиц (Президент, Министр обороны и Начальник Генерального штаба) объединив коды могут начать ядерную войну. Для пуска ядерных ракет нужно, чтобы сработали как минимум два ядерных чемоданчика. Но президент имеет полностью автоматизированную систему "Периметр" (для особых случаев), которая при команде президента нанесет ответный удар без всякого участия важных армейских чинов. При" взведении" она может нанести удар даже сама без человека, но лишь в случае ядерного удара по России. На Западе эта система получила мрачное прозвище "Мертвая рука".

"Периметр" работал задолго до появления ядерных чемоданчиков. Он спроектирован так, чтобы Россия в любом случае смогла ответить на ядерный удар, даже если все командование и высшее руководство России будет уничтожено в результате первого удара со стороны США. Система обладает достаточно развитой сетью датчиков, которые в состоянии распознать ядерные взрывы на российской территории. суперкомпьютер находится на Урале в бункере горы Косвинский камень. Бункер выдержит даже прямое попадание ядерной бомбы. Суперкомпьютер получает сигналы при ядерном ударе по России и запускает ракету, которая летит над Россией и активизирует другие ракеты в шахтах и на подводных лодках. "Мертвая рука" – это одна из систем, которая в состоянии уничтожить все мировое сообщество при нападении на Россию.

Ныне в чемоданчике одной кнопки "пуск" уже нет. Владелец "ядерного чемоданчика" должен ввести известный только ему шифр на применение ядерного оружия.

Чемоданчик Ельцина. В нем зеленая кнопка (1) - «рекомендация», белая (2) - «сброс», а голубая (3) - «подтверждение». 3 оранжевые кнопки с номерами (4) - связь либо с другими обладателями таких же чемоданчиков, либо с ядерной триадой - ВМФ, ВВС и сухопутными ракетными силами. Еще одна оранжевая кнопка справа (5) - «передача» команд.


Борису Николаевичу Ельцину достался ядерный чемоданчик с порядковым номером 51. Это возмутило главу государства, с тех пор за президентом закреплен "Чегет" №1.

Ныне первый чемоданчик выставлен в музее разработчика советского интернета и системы "Сигнал", ленинградского НПО "Импульс".


Порядок включения ядерного чемоданчика следующий - первым делом поступает сигнал о ракетной атаке от системы раннего оповещения. Информация о возможном ракетном ударе в обязательном порядке проверяется дежурным, находящимся на командном пункте в Солнечногорске. Как только дежурный убеждается в реальности нападения, он подтверждает данные системы раннего обнаружения, после чего «Казбек» переводится в активное состояние.

В России сегодня существует и другая система, которая в настоящее время совершенствуется. СПРН – Система предупреждения о ракетном нападении. Если "Периметр" представляет собой систему, которая призвана нанести ответный удар по противнику в результате получения ядерного удара, то СПРН позволяет наносить ответно-встречный удар, когда баллистические ракеты противника еще не достигли российской территории.

Ракетый РС-28 "Сармат" уже встали на боевое дежурство. Они меняют ракету "Воевода" о которой американцы знают всё, благодаря передаче им документации с Украины.

Читайте также: