Игрушка в виде брокколи

Обновлено: 08.05.2024

Брокколи принадлежит семейству капустных, имеет зеленые соцветия. В последнее время очень популярна, наравне с традиционной белокочанной капустой.

В этой статье мы рассмотрим особенности брокколи и ее наиболее распространённые сорта. Поделимся информацией о том, как выращивать капусту из семян и в открытом грунте, а также расскажем о правилах агротехники, ухода, сбора урожая и хранения брокколи.

Особенности капусты брокколи

Брокколи очень любит свет и влагу. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания должна составлять 70%, а влажность воздуха – 85%. Не боится холодов и способна выдержать заморозки до -7 градусов, но комфортно чувствует себя при умеренных температурах, в районе от 16 до 20 градусов тепла. Также капуста хорошо растет на балконе и лоджии.

Помимо этого брокколи достаточно устойчива к вредителям, отличается высокой урожайностью и многократным плодоношением. Она не непривередлива к условиям выращивания.

Кроме соцветий брокколи в пищу еще можно употреблять ее молодые побеги длиной до 15 см.

Особенности капусты брокколи

Сорта и разновидности брокколи

  • обычная капуста брокколи, у которой на толстом стебле находится большой центральный кочан, состоящий из плотных соцветий;
  • итальянская (спаржевая) брокколи, у которой формируется множество тонких стеблей, на концах которых находятся небольшие головки-соцветия.

В зависимости от сроков созревания различают ранние, средние и поздние сорта капусты. Ниже представлены наиболее популярные сорта.

К сортам и гибридам раннего срока созревания относятся «Тонус», «Брокколи F1», «Линда», «Витаминная», «Кудрявая голова», «Саммер Кинг», «Команчи», «Грин Спроутинг», «Вярус», «Император», «Корвет», «Лазер», «Трибьют» и «Фиеста».

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды: «Сенши», «Компакта», «Калабрезе», «Гриния», «Атлантик», «Аркадия», «Балбоа», «Генуи», «Гринбелт», «Гном», «Грин Фаворит», «Монтон», «Фортуна» и «Цезарь».

Поздняя брокколи представлена такими сортами и гибридами, как «Лаки», «Монтеррей», «Континенталь» и «Маратон». В регионах с прохладным и коротким летом сеять позднеспелые сорта рискованно, т.к. они могут не успеть созреть.

Сорта и разновидности брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

За пару суток до посева семена сортируют (для посева нужны самые крупные), затем опускают в горячую воду (50 градусов) на 15-20 минут, а после в холодную (10 градусов) на несколько минут.

После пробуждения посевной материал замачивают в любом стимуляторе роста, например, в растворе Эпина, на 12-15 часов. Далее семена тщательно промывают под проточной водой, отправляют на сутки в холодильник, а затем просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

Выращивание рассады брокколи

Высеивают семена брокколи в начале-середине марта в ящик высотой около 25 см, на дно которого укладывают дренажный слой, а сверху рыхлый и водопроницаемый грунт, состоящий из дерновой земли, песка, золы и перегноя.

Сначала землю хорошо увлажняют, затем в ней делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, в которые укладывают семена, заделывают их и уплотняют грунтом.

В помещении, где находится рассада, температура воздуха до появления всходов должна быть около 20 градусов, после того, как всходы взойдут, ее следует понизить до 10 градусов на неделю. А затем необходимо соблюдать следующий температурный режим:

При этом влажность воздуха должна быть повышенной, а грунт – слегка влажным, но не переувлажнённым, иначе сеянцы рискуют заболеть черной ножкой.

Выращивание рассады брокколи

Пикировка брокколи

Через 2 недели после появления всходов рассаду пересаживают из общего ящика в отдельные емкости. Лучше всего для этого использовать торфяные горшки, в которых потом удобно будет пересаживать сеянцы на грядку.

После пикировки рассаду следует беречь от солнца в течение нескольких дней, для этого рекомендуется укрыть ее бумагой. Температуру в помещении следует повысить до 21 градуса.

Когда сеянцы приживутся на новом месте, их нужно подкормить удобрениями, содержащими такие микроэлементы, как бор и молибден, а температурный режим изменить:

  • днем необходимо поддерживать температуру на уровне 17 градусов;
  • ночью – 9 градусов.

За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять.

Пикировка брокколи

Посадка брокколи в открытый грунт

Высадка рассады брокколи в грунт

Через 30-50 дней после того, как у рассады появится 5 и 6 настоящие листочки, ее можно пересаживать в грунт (в начале - середине мая). Также в начале мая в грунт можно высеивать семена для получения более позднего урожая.

Предшественники брокколи

Нельзя сажать брокколи после крестоцветных, к ним относятся капуста, репа, редька и редис. Наилучшими предшественниками для нее являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук и морковь.

Грунт для брокколи

Брокколи предпочитает рыхлые, плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы с pH в пределах 6,7-7,4 единиц;

Если почва на участке кислая, необходимо внести в нее известь или скорлупки от яиц, стертые в порошок.

Посадка брокколи в открытый грунт

Как сажать брокколи в открытый грунт

Высаживать рассаду брокколи в открытый грунт следует вечером, либо в пасмурный день по следующей схеме:

  • 40 см между лунками;
  • 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки делают глубокими и заправляют минеральными удобрениями по 5-10 гр в каждую ямку. После чего в них опускают саженцы, присыпая их землей на пару см выше корневой шейки так, чтобы большая часть стебля осталась в ямке. Затем грунт уплотняют и поливают.

Если еще есть риск возвратных заморозков, сеянцы лучше накрыть пленкой, т.к. отрицательные температуры они не выдержат.

Обезопасить рассаду от крестоцветной блошки можно, укрыв ее тонким нетканым полотном, либо опрыскав молодые растения специальными препаратами. Однако это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. После от этих вредителей поможет только опудривание золой с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Как сажать брокколи в открытый грунт

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи заключается в рыхлении грунта, своевременном удалении сорняков, поливе и подкормках.

Рыхление грунта

Рыхлить грунт необходимо в прикорневой зоне кустика на глубину 8 см через 20 дней после высадки в открытый грунт, затем повторно еще через 10 дней. За сутки до рыхления и прополки почву рекомендуется увлажнить.

Полив брокколи

Поливать брокколи нужно через день в вечернее время таким образом, чтобы глубина влажного слоя почвы составляла 12-15 см. Если лето жаркое и сухое, поливать капусту рекомендуется до 2 раз в день и как можно чаще опрыскивать ее по листьям.

Уход за капустой брокколи

Подкормка брокколи

1 подкормку проводят, когда рассада укоренится на новом месте и начнет расти (примерно через 2 недели после ее высадки в открытый грунт). Для этого используют настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

Если в грунт вы сеяли семена, то удобрения можно вносить только через 3 недели с момента появления всходов.

2 подкормку проводят спустя 2-3 недели - 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды.

3 подкормку проводят, когда начинают формироваться первые соцветия. Для этого используют:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • 40 гр суперфосфата, 20 гр аммиачной селитры и 10 гр сульфата калия на 10 л воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого в 10 литрах воды разводят 20 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 10 грамм аммиачной селитры в пропорции 1 литр 1 кустик капусты.

Помимо этого брокколи подкармливают древесной золой пропорции 1 стакан на 1 м2, настоем крапивы или окопника.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многие считают, что брокколи хорошо растут только в теплых регионах. К счастью, это далеко не так. Благодаря холодостойкости этой культуры выращивать ее можно и в более холодных районах, таких как Подмосковье, Урал и даже Сибирь.

Сбор урожая и хранение брокколи

Со сбором урожая брокколи затягивать не стоит, собирать ее следует пока головки зеленые. Если бутоны раскрылись и появились желтые цветки, значит, капуста перезрела и стала непригодной для пищи.

Сначала срезают центральный стебель, когда его длина достигнет 10 см, затем приступают к боковым побегам. Срезать соцветия нужно с побегом. Собирать урожай рекомендуется рано утром, чтобы капуста не успела завянуть под солнцем.

Ранний урожай не годится для длительного хранения, такую капусту лучше всего сразу употреблять в пищу, либо замораживать. А вот поздняя капуста, собранная в октябре, отлично хранится в подвале и холодильнике в течение 2-3 месяцев при нулевой температуре.

Дезинфекция и удобрение почвы в теплице весной

Подготовка теплицы к новому сезону включает в себя не только обработку самой тепличной конструкции и укрывного материала, но и обеззараживание грунта.

Подготовка газона к зиме

Осенний уход и грамотная подготовка к холодам помогут газону стойко перенести зиму и сохранить привлекательный вешний вид. В этой статье мы подробно р.

Перец для теплицы

Перец - растение теплолюбивое, предпочитает короткий световой день, всего 12 часов. Если световой день длится меньше 12 часов, то перец начинает быстр.

Пекинская капуста: выращивание и уход

Пекинскую капусту наши садоводы стали выращивать не так давно. Но в настоящее время этот овощ набирает популярность. Урожай пекинской капусты за сезон.

Выращивание астильбы в открытом грунте

Астильба - прекрасное, теневыносливое и неприхотливое растение, очень популярно среди многих садоводов. На кусты астильбы, с декоративными листьями и .

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Капуста брокколи — полезные свойства

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Пищевая ценность и химический состав

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Виды капусты брокколи

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Экспресс-анализ кислотности почвы

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Ящик под рассаду деревянный

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Лучший грунт для рассады

Также в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы для нейтрализации кислотности и обеспечения всеми необходимыми микроэлементами.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

На фото зола для добавления в грунт

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Подкормку выполняем после формирования второго листа

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Пикирование рассады брокколи

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Подготовка грядок

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Компост для удобрения почвы

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Как ухаживать за брокколи

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Карбамид для подкормки брокколи

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи

Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Как вырастить брокколи на огороде - пошаговая инструкция!

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Все знают о брокколи, но далеко не всем она нравится в чистом виде. Но мы точно знаем, как тебе помочь, поэтому собрали 20 отличных рецептов, которые непременно удивят!

1. Брокколи в кляре

Легкая диетическая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Взбей яйца венчиком, добавь 100 мл воды, муку и специи. Обмакни брокколи в кляр и обжарь.

2. Брокколи в сметане

Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.

Тебе понадобится: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.

3. Брокколи в томате

Выбирай любой томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.

Приготовление: Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.

4. Брокколи, запеченная в духовке

Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.

Тебе понадобится: 2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.

5. Курица с брокколи

Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.


Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Брокколи с фаршем

Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Обжарь фарш со специями до полуготовности. Брокколи слегка привари и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтиков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тертым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10-15 минут.

7. Брокколи с овощами

Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.

8. Рыба с брокколи

Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.

Тебе понадобится: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.

9. Брокколи в панировке

Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.

Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.

10. Салат из брокколи и стручковой фасоли

Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.


Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

11. Маринованная брокколи

Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

12. Паста с брокколи

Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.

13. Рис с брокколи

Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.

14. Салат из брокколи и кукурузы

Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.

15. Крем-суп из брокколи и шпината

Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.

Приготовление: Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.


Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

16. Гречка с брокколи и маринованными грибами

Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари гречку, мелко нарежь огурцы, грибы и перец, и измельчи оливки. Разбери брокколи на мелкие соцветия, пару минут провари, обдай холодной водой и отправь к остальным ингредиентам. Приправь гречку и заправь ее уксусом и маслом.

17. Суп из брокколи с яйцом

Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.

Тебе понадобится: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.

18. Салат из картофеля и брокколи

Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

19. Брокколи с креветками

По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.

Тебе понадобится: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.

20. Брокколи с баклажанами

Универсальная запеканка с очень богатым вкусом.

Тебе понадобится: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, посоли и через 20 минут отожми. Брокколи привари 3-5 минут, а лук мелко наруби и обжарь. Добавь к луку баклажаны, и продолжай жарить 15 минут. Отдельно обжарь грибы с брокколи, перемешай все овощи и выложи в форму. Залей сметаной со специями и тертым сыром, и запекай 20-25 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Фото. Капуста брокколи


Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.


Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³
N 105-120
P 60-70
К 190-220
Mg 45-55
Ca 1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².


Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт
для раннего урожая вторая половина февраля апрель
для летнего сбора урожая май июнь
для осеннего сбора урожая начало июня июль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².


Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.


Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.


С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.


Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.


Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз,
  • черная капустная плесень,
  • белая ржавчина капусты,
  • серая плесень,
  • кила.
  • капустная тля,
  • персиковая тля,
  • бабочка капустница,
  • совка-гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращивании Решение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная кила Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная муха Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.


Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Модный овощ, суперфуд, источник витаминов С и К, клетчатки, а также головной боли для мам: как бы впихнуть в дитя эту полезную-преполезную брокколи? Ответ на этот вопрос нашла шеф проекта ГАМП Центра лечебной педагогики «Особое детство» и фонда «Жизненный путь», журналист Марианна Орлинкова.

Важный факт: некоторых людей накормить брокколи можно только насильно. Учеными был обнаружен ген, обладатель которого ощущает в брокколи откровенную горечь, а мало кому этот вкус нравится. Таких не считаем: мало, что ли, на свете других полезных зеленых овощей? И откинем в сторону тех счастливчиков, кому брокколи по-настоящему нравится — они ее съедят в любом виде, хоть в сыром (про сырой вид мы еще поговорим).

Остается большая часть человечества, которым эту нашу брокколи нужно приготовить как-то особенно вкусно, чтобы ее можно было со временем полюбить.

Теперь давайте разберемся с видами брокколи, их немало. Несмотря на то что про брокколи писал еще Плиний Старший, за пределами Италии эта капуста приобрела популярность совсем недавно. То что мы в наших магазинах обычно покупаем как брокколи — это калабрезе, или калабрийская брокколи. У нее зеленые, плотно собранные в довольно большие головки соцветия. У брокколи много других сортов: некоторые из них фиолетовые, другие — нежно-желтого цвета, третьи и вовсе белые.

Еще есть капуста романеско — она очень похожа на брокколи (и на фрактал), но красивее: соцветия у нее ярко-салатовые и образуют острые «пики». Китайская брокколи — это темно-зеленые листья на длинных хрустящих стеблях с маленькими белыми съедобными цветами. Еще у нас иногда встречается брокколини, она же беби-брокколи, гибрид обычной брокколи и китайской. У нее длинные и более нежные стебли, чем у брокколи, а бутоны в соцветиях крупнее, хотя сами соцветия меньше. Все эти сорта готовят практически одинаково, различается только время.

1. Киш с брокколи

  • 8 порций
  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 1 средний кочанчик брокколи
  • 4 зубчика чеснока, по желанию
  • 4 яйца
  • 400 г сливок жирностью от 30%
  • 100 г тертой моцареллы
  • 100 г тертого пармезана или другого твердого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Измельчите чеснок. Стебель брокколи нарежьте очень мелкими кубиками, головку разделите на мелкие соцветия. В сковороде растопите масло с 3 ст. л. воды, положите брокколи и чеснок, немного потушите, помешивая, на слабом огне, 2–3 мин.

2. Разогрейте духовку до 170 °С. Раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите в неглубокую форму для запекания так, чтобы края немного свисали. Наколите дно вилкой как можно чаще.

3. Взбейте яйца с солью и перцем до однородности, добавьте сливки и оба вида сыра, перемешайте.

4. Влейте получившуюся смесь в подготовленную форму с тестом. Выложите брокколи с чесноком, распределяя по всей форме (соцветия брокколи слегка утопите). Поставьте в центр духовки и запекайте примерно 35 минут — тесто должно стать золотисто-коричневым, а начинка схватиться. Перед подачей остудите, обрежьте свисающие края.

Покупая брокколи, выбирайте тяжелые, плотные, темно-зеленые кочанчики с упругими стеблями. И, кстати, во многих случаях замороженная брокколи лучше так называемой свежей. Последняя могла месяцами добираться с голландской фермы до вашего стола и по дороге очень устать. Чтобы сохранить свежую брокколи у себя в холодильнике подольше, заверните кочан в несколько слоев бумажного полотенца и положите в приоткрытый пакет в ящик для овощей. «Старея», брокколи желтеет и теряет, помимо цвета, полезные вещества, вкус и текстуру — но все равно остается совершенно съедобной, а так нужная нашему организму клетчатка никуда не исчезает. Такую брокколи лучше всего использовать для супа-пюре.


«Ложку за маму!»: как Россия стала страной пищевой диктатуры и насилия

2. Разноцветный стир-фрай из брокколи с овощами и курицей

  • 1 крупный кочанчик брокколи
  • 150 г кукурузных зерен (замороженных или из банки)
  • 1 крупная морковка
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 филе куриной грудки
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • соевый соус и темное кунжутное масло для подачи

1. Разберите головку брокколи на небольшие соцветия, а стебель мелко нарежьте. Отварите до полуготовности в кипятке или на пару 5 минут.

2. Морковь и сладкий перец очистите и нарежьте кубиками размером чуть крупнее, чем зерно кукурузы. Чеснок и имбирь измельчите. Курицу нарежьте кубиками 2 сантиметра, посолите.

3. В воке или в большой сковороде нагрейте масло, положите чеснок, имбирь, курицу, сладкий перец и морковь, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Влейте 100 мл воды, выпаривайте еще 5 минут.

4. Добавьте брокколи и кукурузу, обжаривайте, помешивая, 5 минут. Сбрызните кунжутным маслом. Сразу же подавайте с соевым соусом.

Еще одна идеальная пара для брокколи — сливки, причем чем жирнее, тем лучше. Они сделают ваш суп-пюре идеально гладким и нежным и будут самодостаточны в качестве соуса к пасте с брокколи. Ну разве что можно ложечку песто из базилика вмешать. Кстати, пасту (которая макаронные изделия) с брокколи можно варить вместе: их среднее время приготовления совпадает, так что не нужно будет мыть лишнюю кастрюлю.

Брокколи можно готовить и в азиатском стиле — ей отлично подходят имбирь, чеснок, кунжутное масло, пряности и острые пасты типа карри или том-ям. И кокосовое молоко — по тем же соображениям, что сливки или сливочное масло. Из дуэта брокколи — цветная капуста получается великолепный карри в южно-индийском стиле на кокосовом молоке. Традиционную для азиатского региона китайскую брокколи обычно готовят целиком: варят на пару или обжаривают с чесноком и сдабривают устричным соусом. Если стебли толстые, их режут небольшими кусочками. И да — варить брокколи лучше всего на пару, она так сочнее и полезнее.

3. Крем-суп из брокколи с сухариками

  • 1 крупный кочанчик брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 1 крупный стебель лука-порея (белая часть + 10 см светло-зеленой)
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для сухариков:
  • 4 куска белого хлеба
  • 2 веточки базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл оливкового масла

1. Для сухариков нарежьте хлеб кубиками 1–1,5 см и подсушите в духовке при 170 °С примерно 7 минут. Тем временем сложите в стакан погружного блендера измельченные чеснок и базилик, добавьте масло и щепотку соли, взбейте до однородности. Полейте этим маслом запекшиеся сухарики.

2. Для супа очистите картофель, нарежьте произвольно небольшими кусочками. Так же нарежьте брокколи. Порей промойте от песка и измельчите.

3. Обжарьте порей в кастрюле с толстым дном в топленом масле, помешивая, 5–7 минут. Добавьте картофель, залейте 800 мл питьевой воды, доведите до кипения, посолите, варите 20 минут.

4. Добавьте брокколи, варите 5–7 минут. Приправьте солью и перцем, влейте сливки, измельчите суп блендером в пюре. Подавайте с сухариками.

Читайте также: