Игрушки для прогулок и для игр в групповых ячейках гигтест ответы на гигтесты

Обновлено: 28.04.2024

С какого возраста граждане, допустившие нарушения санитарного законодательства, могут быть привлечены к административной ответственности?

Правильный ответ:

Вопрос:

После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:

Правильный ответ:

60 дней с момента вступления Постановления в законную силу

Вопрос:

Каким Законом РФ предусмотрена ответственность за санитарные правонарушения?

Правильный ответ:

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Вопрос:

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье - это:

Правильный ответ:

состояние полного физического, психического и социально благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов

Вопрос:

Зашторивание окон в спальных помещениях проводится:

Правильный ответ:

во время дневного и ночного сна

Вопрос:

В соответствии с Федеральным законом №52 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» граждане РФ обязаны:

Правильный ответ:

верно все перечисленное

Вопрос:

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:

Правильный ответ:

на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

Вопрос:

Соблюдение санитарных правил является обязательным для:

Правильный ответ:

граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц

Вопрос:

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за санитарные правонарушения, относится:

Правильный ответ:

чистосердечное признание и раскаяние, несовершеннолетний возраст правонарушителя

Вопрос:

Профилактика дизентерии включает:

Правильный ответ:

верно всё перечисленное

Вопрос:

Как человек может заразиться аскаридозом?

Правильный ответ:

верно всё перечисленное

Вопрос:

Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:

Правильный ответ:

Вопрос:

В течение какого времени хозяйствующий субъект должен проинформировать территориальные органы об аварийной ситуации, которая создает угрозу возникновения инфекционного заболевания?

Правильный ответ:

в течение двух часов с момента выявления

Комментарий:

Вопрос:

Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?

Правильный ответ:

руководством предприятия, учреждения, организации

Вопрос:

Продолжительность жизни человека в наибольшей степени зависит от:

Правильный ответ:

Вопрос:

Правильный ответ:

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Комментарий:

Вопрос:

Посуда для приготовления блюд должна быть:

Правильный ответ:

выполнена из нержавеюшей стали

Комментарий:

Вопрос:

Необходимо ли обеспечивать горячей водой помещения для приготовления дезинфицирующих растворов?

Правильный ответ:

Комментарий:

Вопрос:

Обследование технического состояния системы вентиляции проводится:

Правильный ответ:

перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет

Комментарий:

Вопрос:

Разрешено ли освещение лампами холодного спектра светоизлучения?

Правильный ответ:

Комментарий:

Вопрос:

После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению:

Правильный ответ:

при наличии медицинского заключения

Комментарий:

Вопрос:

Возможность помывки в душе предоставляется:

Правильный ответ:

Комментарий:

Вопрос:

Каким образом моются игрушки?

Правильный ответ:

в специально выделенных, промаркированных емкостях

Комментарий:

Вопрос:

Как часто проводится влажная уборка в туалетах?

Правильный ответ:

после каждой перемены

Комментарий:

Вопрос:

Допускается ли пребывание на территории организации родителей?

Правильный ответ:

не допускается вне специально установленных мест

Комментарий:

Вопрос:

Сколько палат предусматривается в изоляторе медицинского пункта?

Правильный ответ:

не менее двух палат

Комментарий:

Вопрос:

Используемые при отборе проб материалы необходимо утилизировать, как ак категорию медицинских отходов:

Правильный ответ:

Комментарий:

СП 3.1.3597-20 п. 3.11. Используемые при отборе проб материалы утилизируются как категория медицинских отходов класса В. Дезинфекция рабочих зон и обеззараживание возможных разливов крови или инфекционных жидкостей проводятся с применением препаратов с вирулицидным действием.

Вопрос:

Заключительную дезинфекцию проводят:

Правильный ответ:

после убытия (госпитализации) больного или по выздоровлению больного (при лечении на дому)

Комментарий:

СП 3.1.3597-20 п. 6.4. Заключительную дезинфекцию проводят после убытия (госпитализации) больного или по выздоровлению больного (при лечении на дому).

Вопрос:

Обработка игрушек и игрового и иного оборудования должна проводиться с применением дезинфицирующих средств:

Правильный ответ:

Комментарий:

Вопрос:

Отношение времени, затраченного на непосредственное выполнение физических упражнений к общему времени занятия физкультурой должно составлять:

Правильный ответ:

Комментарий:

Вопрос:

Очистка мусоросборников проводится при заполнении:

Правильный ответ:

Комментарий:

Вопрос:

С какой периодичностью моются игрушки?

Правильный ответ:

ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста - 2 раза в день

Комментарий:

Вопрос:

Смена постельного белья и полотенец осуществляется:

Правильный ответ:

по мере загрязнения, но не реже 1-го раза в 7 дней

Комментарий:

Вопрос:

Индивидуальные мочалки для тела после использования:

Правильный ответ:

замачиваются в дезинфекционном растворе, промываются проточной водой, просушиваются и хранятся в индивидуальных чистых мешках

Комментарий:

Вопрос:

Устройство надворного туалета без крыши:

Правильный ответ:

Комментарий:

Вопрос:

Осмотры детей на педикулез проводятся:

Правильный ответ:

перед началом смены и не реже одного раза в 7 дней

Комментарий:

Вопрос:

При приеме в организацию справка о состоянии здоровья ребенка должна содержать:

Правильный ответ:

сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями

Комментарий:

Вопрос:

Медицинский пункт размещают:

Правильный ответ:

в помещении или отдельной палатке площадью не менее 4 кв.м.

Комментарий:

Вопрос:

Содержание компостной ямы:

Правильный ответ:

ежедневно присыпается слоем земли

Комментарий:

Вопрос:

Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного?

Правильный ответ:

Комментарий:

СП 3.1.3597-20 п. 6.3. Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

1) не менее 200 лк;
2) не менее 400 лк;+
3) не менее 50 лк;
4) не менее 75 лк.

3. В каких помещениях дошкольной организации относительная влажность воздуха не нормируется?

1) в музыкальном зале;
2) в раздевальных групповых ячейках;
3) в туалетных комнатах;+
4) в физкультурном зале.

4. В музыкальном зале уровень искусственной освещенности должен быть

1) не менее 200 лк;+
2) не менее 400 лк;
3) не менее 50 лк;
4) не менее 75 лк.

5. В состав групповой ячейки входят

1) буфет;+
2) игровая;+
3) спальня;+
4) столовая.

6. В спальне уровень искусственной освещенности должен быть

1) не менее 200 лк;
2) не менее 400 лк;
3) не менее 50 лк;
4) не менее 75 лк.+

7. В спальнях при боковом освещении величина КЕО должна быть

1) не более 0,5%;
2) не более 1,5%;
3) не менее 0,5%;+
4) не менее 1,5%.

8. В туалетных комнатах выделяют

1) зону душевых кабин;
2) зону санитарных узлов;+
3) зону хранения банных принадлежностей;
4) умывальную зону.+

9. В условиях стесненной городской застройки допускается снижение озеленения территории дошкольной образовательной организации не более чем на

1) 10% площади участка;
2) 15% площади участка;
3) 25% площади участка;+
4) 50% площади участка.

10. Групповые площадки должны быть

1) индивидуальными для каждой группы;+
2) общими для 2 групп разных возрастов;
3) общими для всех групп одного возраста.

11. Групповые ячейки для детей до 3-х лет должны располагаться

1) на 1-м этаже;+
2) на 3-м этаже;
3) на цокольном этаже.

12. Групповые ячейки размещаются не выше

1) 1-го этажа;
2) 2-го этажа;
3) 3-го этажа.+

13. Группы дошкольных образовательных организаций, в которых в соответствии с образовательной программой дошкольного образования, адаптированной для детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется совместное образование детей, не нуждающихся в специальных условиях получения воспитания и образования, и детей с ограниченными возможностями здоровья, называются

1) комбинированные;+
2) компенсирующие;
3) общеобразовательные;
4) оздоровительные.

14. Группы дошкольных образовательных организаций, осуществляющие реализацию адаптированной образовательной программы дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, называются

1) комбинированные;
2) компенсирующие;+
3) общеобразовательные;
4) оздоровительные.

15. Группы дошкольных образовательных организаций, осуществляющие реализацию образовательной программы дошкольного образования, называются

1) комбинированные;
2) компенсирующие;
3) общеобразовательные;+
4) оздоровительные.

16. Группы полного дня предназначены для пребывания детей в течение

17. Группы продленного дня предназначены для пребывания детей в течение

18. Группы сокращенного дня предназначены для пребывания детей в течение

19. Допустимая температура воздуха в групповых комнатах для детей до 3-х лет

1) 19-21;
2) 21-22;
3) 21-24;
4) 22-24.+

20. Допустимая температура воздуха в групповых комнатах для детей от 3-х до 7 лет

1) 19-21;
2) 21-22;
3) 21-24;+
4) 22-24.

21. Допустимая температура воздуха в раздевальных групповых ячеек

1) 19-21;
2) 19-24;+
3) 21-24;
4) 22-24.

22. Допустимая температура воздуха в спальнях

1) 19-21;+
2) 21-22;
3) 21-24;
4) 22-24.

23. Допустимая температура воздуха в физкультурном зале

1) 19-21;+
2) 19-24;
3) 21-24;
4) 22-24.

24. Игровая зона участка дошкольной образовательной организации включает

1) беговые дорожки;
2) групповые площадки;+
3) физкультурно-оздоровительные площадки;+
4) хозяйственные площадки.

25. На 3-м этаже здания дошкольной образовательной организации могут быть расположены

1) бассейн;
2) групповые ячейки для детей старшего дошкольного возраста;+
3) групповые ячейки для детей ясельного возраста;
4) дополнительные помещения для занятий с детьми;+
5) пищеблок.

26. На территории дошкольной организации следует выделять зоны

1) игровую;+
2) парковки;
3) садово-парковую;
4) хозяйственную.+

27. Озеленение территории дошкольной образовательной организации должно составлять

1) 25% площади участка;
2) 50% площади участка;+
3) 75% площади участка.

28. Пищеблок должен располагаться

1) в подвале;
2) на первом этаже;+
3) на последнем этаже;
4) на цокольном этаже.

29. Площадь игровых комнат для групп дошкольного возраста определяется из расчета

1) не менее 1,5 м2 на 1 ребенка;
2) не менее 2,0 м2 на 1 ребенка;+
3) не менее 2,5 м2 на 1 ребенка;
4) не менее 3,0 м2 на 1 ребенка.

30. Площадь игровых комнат для групп раннего возраста определяется из расчета

1) не менее 1,5 м2 на 1 ребенка;
2) не менее 2,0 м2 на 1 ребенка;
3) не менее 2,5 м2 на 1 ребенка;+
4) не менее 3,0 м2 на 1 ребенка.

31. Площадь спальной для детей до 3 до 7 лет должна быть не менее

1) 1,5 м2 на 1 ребенка;
2) 1,8 м2 на 1 ребенка;
3) 2,0 м2 на 1 ребенка;+
4) 2,5 м2 на 1 ребенка.

32. Площадь спальной для детей до 3 лет должна быть не менее

1) 1,5 м2 на 1 ребенка;
2) 1,8 м2 на 1 ребенка;+
3) 2,0 м2 на 1 ребенка;
4) 2,5 м2 на 1 ребенка.

33. Радиус обслуживания дошкольной образовательной организации в условиях плотной городской застройки и труднодоступной местности составляет

1) не более 1 километра;
2) не более 300 метров;
3) не более 500 метров;
4) не более 800 метров.+

34. Радиус обслуживания дошкольной образовательной организации в черте города составляет

1) не более 1 километра;
2) не более 300 метров;
3) не более 500 метров;+
4) не более 800 метров.

35. Радиус обслуживания дошкольной образовательной организации для сельских поселений составляет

1) не более 1 километра;+
2) не более 300 метров;
3) не более 500 метров;
4) не более 800 метров.

36. Размеры групповой площадки для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет принимаются из расчета

1) 10 м2 на 1 ребенка;
2) 5 м2 на 1 ребенка;
3) 7 м2 на 1 ребенка;+
4) 9 м2 на 1 ребенка.

37. Размеры групповой площадки для детей в возрасте от 3 до 7 лет принимаются из расчета

1) 10 м2 на 1 ребенка;
2) 5 м2 на 1 ребенка;
3) 7 м2 на 1 ребенка;
4) 9 м2 на 1 ребенка.+

38. С какого возраста детей принимают в дошкольные организации?

1) с 2 месяцев;+
2) с 3 лет;
3) с 3 месяцев;
4) с 6 месяцев;
5) с 7 лет.

Тесты по Санминимуму для воспитателей с ответами

Представляю тестовые задания для работников дошкольных общеобразовательных учреждений — педагогов и воспитателей на соблюдение требований санитарного гигиенического минимума. Правильный вариант ответа отмечен жирным шрифтом.

Тема «Тесты по Санминимуму с ответами для воспитателей». Тестовые задания по Санитарному минимуму для воспитателей ДОУ. Здесь два варианта тестов: на 30 и на 20 вопросов.

Первый вариант на 30 вопросов

Тест для педагогов ДОУ по санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям образования детей

Напишите размеры столов и стульев по росту детей

Если Вы разместили цветок на подоконнике, укажите допустимую высоту цветка от подоконника

Как проводится проветривание

  • а) ежедневно
  • б) один раз в день
  • в) утром и вечером

Сквозное проветривание проводится

  • а) не менее 10 мин. через каждые 1,5 часа
  • б) не менее 15 мин. через каждые 30 мин.
  • в) не менее 30 мин. через каждые 3 часа

Проветривание проводится

  • а) в присутствии детей
  • б) в отсутствии детей
  • в) в отсутствие детей через туалетную комнату

Когда заканчивается проветривание

  • а) за 40 мин. до прихода детей с прогулки
  • б) за 20 мин. до прихода детей с прогулки
  • в) за 30 мин. до прихода детей с прогулки

На сколько градусов допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении после проветривания

  • а) на 3-5 градусов
  • б) на 1-2 градуса
  • в) на 2-4 градуса

При проветривании во время сна

  • а) фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 40 мин до подъема
  • б) фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 30 мин до подъема
  • в) фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 20 мин до подъема

В спальне сквозное проветривание проводится

  • а) до дневного сна
  • б) во время дневного сна
  • в) после дневного сна

При проветривании спальни в холодное время года

  • а) фрамуги, форточки закрываются за 15 мин. до отхода детей ко сну
  • б) фрамуги, форточки закрываются за 20 мин. до отхода детей ко сну
  • в) фрамуги, форточки закрываются за 10 мин. до отхода детей ко сну

Как организуется сон детей в теплое время года

  • а) при открытых окнах
  • б) при закрытых окнах
  • в) при открытых окнах, избегая сквозняка

Какая температура воздуха должна быть в спальне

  • а) 18 градусов
  • б) 19 градусов
  • в) 20 градусов

Какая температура должна быть в приемных, групповых ячейках

Какая температура должна быть в туалетной

На какой высоте должен быть прикреплен термометр

Как проводится ежедневный утренний прием воспитателем

  • а) воспитатель опрашивает родителя о состоянии здоровья ребенка
  • б) воспитатель измеряет температуру тела ребенка
  • в) воспитатель опрашивает родителей о состоянии здоровья ребенка и проводит термометрию по показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации)

Как принимают детей в ДОУ после перенесенного заболевания или отсутствия по домашней причине

  • а) со справкой
  • б) отсутствие более 3 дней
  • в) без справки
  • г) отсутствие более 5 дней (не считая выходных)

Прогулку на воздухе совершают при

  • а) температуре до – (10) градусов
  • б) скорости ветра — (7) м)с

Перерывы

  • а) между НОД – (10) мин.
  • б) между подгруппами – (5) мин.

Образовательная нагрузка в первую половину дня

  • а) мл. и ср. – не более 30 – 40 мин.
  • б) ст. не более 45 мин.
  • в) подг. не более 1,5 часа

Назовите основные гигиенические принципы закаливания

  • а) постепенность
  • б) систематичность
  • в) комплексность
  • г) учет индивидуальных особенностей ребенка

Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения

  • а) не более 2 часов
  • б) не более 3 часов
  • в) не более 4 часов

Как моют игрушки

  • а) игрушки моют в специально выделенной, промаркированной емкости
  • б) игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях
  • в) игрушки не моются

Расскажите о порядке и правилах мытья игрушек:

Как обрабатывается спортивный инвентарь

  • а) ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльного раствора;
  • б) ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльно-содового раствора;
  • в) ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием содового раствора.

После каждого занятия зал проветривается

  • а) не мене 10 мин
  • б) не менее 15 мин
  • в) не менее 5 мин

Как делается генеральная уборка

  • а) 2 раза в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами
  • б) 1 раз в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами
  • в) 1 раз в неделю с моющими и дезинфицирующими средствами

Как обрабатываются вновь приобретенные игрушки перед поступлением в группу

  • а) моются мыльной водой (температура до 37 градусов) и высушивают на воздухе
  • б) моются проточной водой (температура 37 градусов) с мылом или иным моющим средством и высушивают на воздухе
  • в) не моются

Экран телевизора должен быть

  • а) на уровне глаз ребенка
  • б) чуть ниже уровня глаз ребенка
  • в) чуть выше уровня глаз ребенка

На каком расстоянии должен находиться первый ряд детей от экрана

  • а) 2-3 м и не дальше 5-5,5 м
  • б) 1-2 м и не дальше 3 м
  • в) 1,5-3 м и не дальше 4 м

Как устанавливаются стулья при просмотре и какое между ними расстояние

  • а) стулья устанавливаются в 2 ряда, расстояние между рядами 1м
  • б) стулья устанавливаются в 3-4ряда, расстояние между рядами 0,5-0,6 м
  • в) стулья устанавливаются в 4-5 рядов, расстояние между рядами 0,5-0,6

Второй вариант на 20 вопросов

Тест на знание СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, предназначенный для педагогов дошкольных образовательных учреждений.

Тесты по Санминимуму с ответами для работников общепита и поваров

Представляю тестовые задания для работников организации общественного питания на соблюдение требований санитарного гигиенического минимума. Правильный вариант ответа отмечен знаком «+» и жирным шрифтом.

Тесты по Санминимуму с ответами для поваров: ответы на 20 вопросов

Можно ли заправлять соусами салаты, первые, вторые блюда, предназначенные для реализации вне организации общественного питания

  • можно только первые блюда;
  • можно только салаты;
  • можно;
  • + нет.

При случайном уколе иглой руки врача, проводившего местную анестезию необходимо

  • + выдавить каплю крови из ранки, вымыть руки проточной водой с мылом, обработать место укола 70% спиртом, а затем 5% раствором йода;
  • выдавить каплю крови из ранки и заклеить пластырем;
  • обработать ранку 5% раствором йода;
  • тщательно вымыть руки проточной водой с мылом и заклеить ранку пластырем.

Нужно ли формировать здоровый образ жизни у детей и подростков

  • дети и подростки не должны вовлекаться в процесс формирования ЗОЖ;
  • да, но только у подростков;
  • нет;
  • + да.

Что может быть в воздухе жилища

  • загрязнения от сжигания газа, стирки;
  • токсичные вещества от строительных и отделочных материалов;
  • + любое из перечисленного;
  • болезнетворные микроорганизмы.

С какими веществами разрешается совместное транспортирование пищевых продуктов

  • остро пахнущими;
  • токсичными;
  • радиоактивными и другими опасными;
  • + не допускается со всеми перечисленными.

Цель проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований

  • увеличение административного давления на подконтрольных субъектах;
  • увеличение собираемости налогов на подконтрольных субъектах;
  • максимальный охват гигиеническим обучением персонала на подконтрольных субъектах;
  • + предупреждения нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований.

Главной целью государства в борьбе с потреблением табака является

  • накопление гражданами средств на другие (полезные) нужды;
  • снижение затрат граждан на приобретение табачной продукции;
  • увеличение потребления гражданами овощей и фруктов;
  • + приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций.

В течение какого времени следует реализовывать скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки

  • не более срока годности;
  • + не более 12 часов;
  • не более 48 часов;
  • не более 72 часов.

К каким коммуникациям должен быть подключен павильон для приготовления блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах

  • к телефонному кабелю;
  • к газопроводу;
  • + к сетям водопровода и канализации;
  • только к сетям водопровода.

Какая вода используется во временной организации общественного питания для приготовления горячих напитков

  • привозная во флягах емкостью 40 л;
  • минеральная, газированная;
  • родниковая или колодезная во флягах;
  • + бутилированная питьевая вода промышленного производства.

Сколько (как часто) нужно пить воды в день

  • + около 2,0 литров, равномерно;
  • не более 1,0 литра в течение 1-2 часов;
  • дополнительно пить воду не нужно, т.к. её содержание в продуктах достаточное;
  • около 2,0 литров за 1 прием.

Основная причина смертности в РФ

  • травмы, отравления;
  • грипп, ОРВИ;
  • + хронические неинфекционные заболевания;
  • СПИД.

Как размораживается мясо

  • возле плиты не более 12 часов;
  • в холодной воде температурой не выше 20 С;
  • в горячем цехе на производственных столах;
  • + в мясном цехе на производственных столах.

Срок годности вырабатываемых по ГОСТу колбас вареных высшего и первого сорта, сосисок, сарделек при температуре +2+6 С

Как промывают мясо

  • проточной водой температурой не ниже 65 С после обваловки;
  • в емкости с маркировкой «мясо сырое»;
  • мелкими кусочками в специально промаркированной кастрюле;
  • + перед обваловкой проточной водой при помощи щетки.

Какие требования предъявляются к остаткам крема

  • + все остатки крема используют в ту же смену только для выпечки полуфабрикатов и мучных изделий с высокой температурой обработки;
  • передаются для отделки тортов и пирожных другой смене;
  • используют только для отделки тортов;
  • используют для отделки тортов и пирожных на следующий день.

Как комплектуется количество столовой посуды и приборов при оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг

  • в соответствии с многократным использованием одним посетителем посуды и приборов;
  • в зависимости от наличия умывальных раковин с подводкой горячей и холодной;
  • в соответствии с площадью предоставляемого для обслуживания помещения;
  • + в соответствии с количеством порций для однократного применения.

Как необходимо осуществлять сервировку и порционирование блюд персоналом (укажите наиболее полный ответ)

  • повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается;
  • + все перечисленное;
  • для раздачи готовых блюд используют чистую, сухую посуду и столовые приборы;
  • с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Какое расстояние должно быть от павильонов, изготавливающих блюда на мангалах, жаровнях до жилых зданий, лечебных, образовательных

  • + не ближе 50 м;
  • не ближе 10 м;
  • любое;
  • не более 100 м.

Что предполагает здоровый образ жизни

  • + все перечисленное;
  • рациональное питание, достаточный уровень физической активности;
  • предотвращение развития суицидоопасного поведения;
  • отказ от потребления табака и наркотиков, злоупотребления алкоголем.

Санминимум это комплекс мероприятий, в том числе обязательные обучение и аттестация, при трудоустройстве на некоторые виды работ называется санитарный минимум. Гигиеническая подготовки ведется по образовательной программе, включающей вопросы эпидемиологии и гигиены.

Вопрос:

Уборку санитарно-технических приборов в ДДУ проводят

Правильный ответ:

два раза в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

Вопрос:

Обработка уборочного инвентаря включает в себя

Правильный ответ:

промыть горячей водой с моющими средствами и просушить

Вопрос:

Для чего наклеивается картинка-символ на спинку стула:

Правильный ответ:

для облегчения контроля за рассаживанием детей

Вопрос:

Назовите основную причину, по которой запрещается одновременное использование приемной и раздевальной двум и более группам:

Правильный ответ:

увеличивается опасность заражения инфекционными заболеваниями

Вопрос:

Что нужно делать чтобы предотвратить заболевание дизентерией?

Правильный ответ:

перед едой тщательно мыть руки, овощи, фрукты, употреблять в пищу тщательно промытые в проточной воде

Вопрос:

Чистые столовые приборы хранят:

Правильный ответ:

в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх

Вопрос:

В помещениях, ориентированных на южную сторону горизонта, применяются отделочные материалы и краски

Правильный ответ:

Вопрос:

Смену постельного белья, полотенец проводят:

Правильный ответ:

по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю

Вопрос:

Заражение человека клещевым энцефалитом возможно при:

Правильный ответ:

укусе клеща и употреблении в пищу сырого молока коз

Вопрос:

Самолечение инфекционных заболеваний может привести:

Правильный ответ:

к переходу заболеваний в хроническую форму и возникновению бактерионосительства

Вопрос:

Заразиться вирусным гепатитом А можно:

Правильный ответ:

при употреблении некипяченой воды, при купании в бассейне, открытом водоёме и при контакте с больным

Вопрос:

При недостаточности фтора в организме развивается:

Правильный ответ:

Вопрос:

Здоровый образ жизни – это

Правильный ответ:

способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья как условия развития других сторон жизни

Вопрос:

Вновь приобретенные игрушки перед поступлением в групповые ДДУ

Правильный ответ:

моют проточной водой (при t-37 гр.) с мылом или иным моющим средством

Вопрос:

С-витаминизация третьих блюд в детских дошкольных учреждениях осуществляется из расчета (для детей 3-6 лет) на порцию:

Правильный ответ:

Вопрос:

От каких факторов зависит продолжительность проветривания помещений ДОУ?

Правильный ответ:

сезонности, температуры наружного воздуха

Вопрос:

Рабочие столы после приема пищи в группах моют:

Правильный ответ:

моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью

Вопрос:

Как маркируется постельное белье?

Правильный ответ:

Вопрос:

Детская мебель и оборудование для помещений, поступающие в дошкольные образовательные организации должны

Правильный ответ:

оба варианта верны

Вопрос:

При одностороннем освещении глубина групповых помещений должна составлять не более

Правильный ответ:

Вопрос:

Как должна проводиться в ДОУ искусственная С-витаминизация готовых блюд

Правильный ответ:

верно все перечисленное

Вопрос:

На каждого ребенка ДОУ необходимо иметь:

Правильный ответ:

2 смены наматрасников и 3 комплекта белья

Вопрос:

На работу должны приниматься лица:

Правильный ответ:

имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие предварительный медосмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

Вопрос:

Алкоголизм у женщин формируется:

Правильный ответ:

значительно быстрее, чем у мужчин

Вопрос:

Курение способствует развитию:

Правильный ответ:

верно всё перечисленное

Вопрос:

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?

Правильный ответ:

100-150 мкг щитовидной железы

Вопрос:

Сквозное проветривание в помещениях групповых ДДУ должно проводиться

Правильный ответ:

в отсутствии детей не менее 10 мин. через каждые 1,5 часа

Вопрос:

Уборка на территории ДДУ должна проводиться

Правильный ответ:

ежедневно утром за 1-2 ч до прихода детей и по мере загрязнения

Вопрос:

В группах ясельного возраста детей кратность обработки игрушек составляет

Правильный ответ:

ежедневно 2 раза в день

Вопрос:

В ДДУ помощник воспитателя для раздачи пищи должен быть обеспечен спецодеждой:

Правильный ответ:

косынка и фартук

Вопрос:

Чистка оконных стекол помещений в ДДУ должна проводиться

Правильный ответ:

не реже двух раз в год

Вопрос:

Стол и стулья должны быть:

Правильный ответ:

столы и стулья должны быть одной группы и маркировки

Вопрос:

Моющие и дезинфицирующие средства должны храниться:

Правильный ответ:

в сухом хорошо проветриваемом помещении

Вопрос:

Рекомендуемое количество детей в группах комбинированной направленности до 3 лет - не более

Правильный ответ:

Вопрос:

Для групп с численностью менее 15 человек площадь теневого навеса должна быть не менее

Правильный ответ:

Вопрос:

В какое время года допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в присутствии детей

Правильный ответ:

в теплое время года

Вопрос:

Полную смену песка из песочниц на игровых площадках проводят:

Правильный ответ:

Вопрос:

Программа производственного контроля должна составляться:

Правильный ответ:

юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем

Вопрос:

Каким Законом РФ предусмотрена ответственность за санитарные правонарушения?

Читайте также: