К группе а относятся чайник станок хлеб игрушки

Обновлено: 09.05.2024

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым. Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения. Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

    (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета.

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д. Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задания для учащихся, обучающихся в форме экстерната. Задания охватывают весь курс 8 класса "Социально-экономическая география Донецкого края". В разработке тестовые задания и две контрольные работы.

Просмотр содержимого документа
«"Социально-экономическая география Донецкого края" 9 класс. Задания экстернатной формы обучения в школе.»

Задание составлено Линник Натальей Николаевной – учителем географии высшей квалификационной категории Муниципальной общеобразовательной организации «Зугрэсская средняя школа № 9 г.Харцызска»

Экстернатная форма обучения в школе

9 класс «Социально-экономическаяц3 география Донецкого края»

В соответствии с п. 5, п.7 главы 2 ст. 10 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» от 19.06.2015 № 55-IHC в компетенцию образовательной организации входит разработка и утверждение образовательных программ.

Рабочая программа по географии для 6-9 классов составлена согласно Государственному образовательному стандарту среднего общего образования, утверждённому приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики (далее – Минобрнауки) 30 июля 2018 года № 678, на основе примерной программы: География 6-9 кл.: Примерная программа основного общего образования для общеобразоват. организаций Донецкой Народной Республики / сост. Панкина В.Е., Харченкова О.Н., Гавенко Н.В., Николенко В.А., Степанова Н.Н. – 3-е издание, доработанное. – ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО». – Донецк: Истоки, 2018. – 48 с. (приказ Минобрнауки от «23» августа 2018 г. №725).

Содержание учебного предмета «Экономическая и социальная география родного края»

- рассматривается предмет изучения социальной и экономической географии, знакомство с мировыми и отечественными эконом-географами, методы географических исследований;  устанавливают связь социально-экономической географии с другими науками;  обосновывают важность и актуальность курса

РАЗДЕЛ І. Экономико-географическое положение на карте мира (5 часов)

- формируется понятий «экономико-географическое положение», «политико-географическое положение»;  называют и показывают на карте мира границы России, Донецкого края, соседние государства и их границы;  анализируют экономико-географическое и политико-географическое положение;  определяют выгодность экономико-географического и политико-географического положения  дают определение понятий унитарное и федеративное устройство;  называют и показывают на карте административные единицы;  анализируют административные единицы.

РАЗДЕЛ ІІ. Население (12 часов)

- формируются понятия: «естественный прирост населения», «рождаемость», «смертность», «депопуляция», «демография», «демографический взрыв», «механический прирост населения», «миграция»; «безработица», «трудовые ресурсы»; «занятость», «экономически активное население»; анализ количественного и национального состава населения, анализ рынка труда в регионе; причины депопуляции, проблемы безработицы и пути их решения.

РАЗДЕЛ ІІІ. Хозяйство (35 часов)

Тема 1. Общая характеристика хозяйства(2ч.)

- формируются понятия «хозяйство», «отрасль», «инфраструктура», «промышленность»;  отрасли производственной и непроизводственной отраслей промышленности, типы экономических систем, предприятий по форме собственности, экономические показатели развития;  характеризуют особенности развития отраслей промышленности; особенности территориальной структуры хозяйства, ВВП, ВНД, НД;  объясняют изменения в хозяйственном комплексе и их причины;  обосновывают перспективы развития.

Тема 2. Промышленность(2ч.)

- понятия «промышленность», «промышленный пункт», «промышленный центр», «промышленный узел», «промышленный район»; называют отрасли добывающей и обрабатывающей промышленности;  характеризуют факторы размещения отраслей, территориальную структуру;  объясняют основные проблемы развития промышленности.

Тема 3. Топливно-энергетический комплекс (3ч.)

- состав топливно-энергетического комплекса;  особенности развития и размещения ТЭК, электростанций; значение, проблемы и перспективы развития отрасли.

Тема 4. Металлургия (3ч.)

-отрасли металлургии;  особенности развития и размещения предприятий металлургии региона, влияние отрасли на окружающую среду;  основные сырьевые базы, основные центры развития отрасли, крупнейшие предприятия  обосновывают значение, проблемы и перспективы развития отрасли.

Тема 5. Машиностроительный комплекс (4ч.)

-особенности развития и размещения предприятий машиностроения; - основные центры развития отрасли, крупнейшие предприятия;  анализируют статистические данные развития отрасли в регионе, внутриотраслевые и межотраслевые связи;  обосновывают значение, проблемы и перспективы развития отрасли

Тема 6. Химическая промышленность (3ч.)

- отрасли химической промышленности; - особенности развития и размещения предприятий химической промышленности, влияние отрасли на окружающую среду;  основные сырьевые базы, основные центры развития отрасли, крупнейшие предприятия;  анализируют статистические данные развития отрасли в России и регионе;  обосновывают значение, проблемы и перспективы развития отрасли.

Тема 7. Лесная и деревообрабатывающая промышленность (2ч.)

-отрасли лесной и деревообрабатывающей промышленности; - особенности развития и размещения предприятий отрасли; - основные центры развития отрасли;  значение, проблемы и перспективы развития отрасли.

Тема 8. Строительный комплекс (2ч.)

-отрасли промышленности строительных материалов; особенности развития и размещения предприятий промышленности стройматериалов;  основные центры развития отрасли;  значение, проблемы и перспективы развития отрасли.

Тема 9. Легкая промышленность (2ч.)

- отрасли легкой промышленности; - особенности развития и факторы размещения предприятий отрасли;  основные центры легкой промышленности;  обосновывают значение отрасли для удовлетворения потребностей населения.

Тема 10. Агропромышленный комплекс (6ч.)

-отраслевая структура сельского хозяйства, пищевой промышленности;  характеристика особенностей развития, проблем и перспектив развития комплекса;  основные зоны сельскохозяйственной специализации, центры пищевой промышленности;  анализируют статистические данные о производстве сельскохозяйственной продукции в регионе;  умеют составлять схему межотраслевых связей в сельском хозяйстве региона;  обосновывают значение отрасли для удовлетворения потребностей населения

Тема 11. Транспорт(2ч.)

-понятия: «транспорт», «транспортный узел», «каботаж», «грузооборот», «пассажирооборот»;  виды транспорта;  особенности развития транспорта в регионе, проблемы и перспективы развития;  основные транспортные узлы и магистрали.

Тема 12. Социальный комплекс(2ч.)

- составные части социальной сферы; - особенности развития и факторы размещения предприятий отрасли; проблемы и перспективы развития отрасли, уровень развития отрасли;  основные предприятия и учреждения отрасли;  обосновывают значение отрасли для удовлетворения потребностей населения.

Тема 14. Внешние экономические связи (2ч.)

-понятия «мировое хозяйство», «международное разделение труда», «глобализация»;  основные формы международного сотрудничества, международные организации;  характеризуют инвестиционную деятельность и специальные экономические зоны региона;  анализируют статистические данные об инвестиционной деятельности и об объемах внешней торговли региона.

РАЗДЕЛ ІV. Районирование (10 ч)

-понятие «географический район»;  природные районы России и административные районы Донецкого края;  проблемы и перспективы развития географических районов;  роль специализации каждого географического района.

РАЗДЕЛ V. Топонимика (2 ч)

-понятия: «топонимика», «топоним»;  приводят примеры природной, социальной и хозяйственной топонимики;  характеризуют топонимы;  умеют составлять словарь микротопонимов населенного пункта.

В процессе изучения курса «География» важно опираться на исторический, типологический, дифференцированный подходы, проблемное обучение и самостоятельную работу учащихся с источниками географической информации. Необходимо стимулировать самостоятельную познавательную деятельность учащихся.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Человек осуществляет себя и утверждает делом.(…) выбор дела — это выбор судьбы. Путь к величию человека лежит в высочайшем его призвании, которое выражается в одном: работать, работать, работать. Ибо никто не сделает за тебя того, что должен сделать ты сам. С младых лет должно усвоить, что иждивенчество унизительно. Не живите ожиданием благ от других, а делайте всё, что в ваших силах. В противном случае вы или гость за чужим столом, или дикий вьюн, бессмысленно обвивающий древо жизни. Работа имеет высший смысл — это путь по-настоящему познать самого себя, свои возможности, утвердить себя в жизни. Это и путь самосовершенствования, ведь человек начинается именно с его отношения к труду. (По Ю. В. Бондареву)

1)Яркая экспрессия повелительного наклонения позволяет привлечь внимание читателя, потому что повелительные формы глагола служат средством создания эмоционально ярких побудительных конструкций: не живите, делайте.

2) Парцелляция способствует акцентированию внимания читателя на главном в изображаемом, усиливает эмоциональное воздействие текста на него (например: Ибо никто не сделает за тебя того, что должен сделать ты сам).

3) В тексте использованы фразеологизмы, устойчивые словосочетания, что служит выразительности речи, её образности, яркости и точности. Употребляя такие сочетания, автор придает тексту эмоциональность, афористичность и даже метафоричность. (например: за чужим столом, путь к величию человека, свои возможности).

4) Основной функционально-смысловой тип речи текста –

повествование, которое помогает наглядно представить действия,

движения людей и явлений во времени и пространстве.

5) Публицистический стиль позволяет автору прямо, открыто выразить свою мысль: труд составляет высший смысл человеческой жизни.

2. Самостоятельно подберите наречие причины, которое должно стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите это наречие.

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного во втором предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ПУТЬ, -и, путём, о пути, мн. -и, -ей, -ям, муж.

1. То же, что дорога (в 1 знач.). Широкий п. На обочине пути. Каменистый п. Горные пути. Расчистить п. (также перен., кому (чему): дать возможность свободно действовать, развиваться). Куда п. держите? (куда направляетесь?).

3. Железнодорожная колея, линия. Служба пути. Запасный п. Ремонт путей. П. открыт (о соответствующем сигнале светофора, семафора).

5. Польза, толк (прост.). В этом парне пути не будет. В мальчишке будет п.

6. путём, предл. с род. Посредством, при помощи чего-н. Решить задачу путём сложных вычислений. Добиться своего путём обмана.

7. только мн. Орган в виде канала, в котором совершается какая-нибудь деятельность (спец.). Дыхательные пути. Пищеварительные пути.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

сверлИшь суетлИва слИвовый снятА Эксперт

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

1) После болезни у меня разыгрался ЗВЕРИНЫЙ аппетит.

2) Научный эксперимент начнётся только после ОБОСНОВАНИЯ практической необходимости подобного исследования.

3) ДЛИТЕЛЬНОЕ пребывание на воздухе оказывает благотворное влияние на человека.

4) Без современных оптических приборов наблюдать за снежными барсами довольно сложно: это очень осторожный и СКРЫТНЫЙ зверь.

5) Венецианская штукатурка способна передать оптические свойства мрамора: неповторимый блеск, глубинное свечение, игру света и тени, на фоне которых проступает ПРИЧУДЛИВАЯ вязь прожилок.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Температура атмосферного воздуха в феврале была выше нормы, поэтому первоцветы распустились раньше обычного.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

менее семьдесят пяти рублей

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Б) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

В) ошибка в построении предложения с однородными членами

Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

1) Когда в сознании писателя рождается книга, он испытал чувство приближающегося неизвестного счастья.

2) Книга не только имеет познавательную ценность, но и большое воспитательное значение.

3) Оставшись в одиночестве, наконец-то появилась возможность собраться с мыслями.

4) Консул представил меня, и мы вошли в комнату, расположенную справа от небольшой полутёмной прихожей.

5) По завершении эксперимента ученые опубликуют аналитический отчет.

6) Многие из тех, кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к самовозвеличиванию и чванству.

7) Десять бойцов переплывало реку на надувной лодке.

8) Миновав небольшой перевал, мы попали в круглую впадину.

9) Согласно приказа в больнице ввели карантин.

1) загорелый, расстелить, умирать

2) этикетка, тревожиться, побледневший

3) пожалеть, хранитель, действительный

4) макать (хлеб), загорелый, собирать

5) проявляющийся, разуверять, сочетание

1) нед..верчивый,пр…бабушка, п…дписать

2) не..скусный, дез…нфекция, контр…гра

3) пр..воз, пр…думать, пр…шк

4) бе..ценный, не..гибаемый, чере…чур

5) в..ются, видеос..ёмка, в…юга

1) перекра..вающий, подпрыг…вающий

2) удоста..вая, локт…вой

3) черешн..вый, ливн…вый

4) дешёв..нький, син…ватый

5) створч…тый, бревенч…тый

1) много знач..щий для меня, санки ещё послуж..т

2) рыбы дыш..т, грохоч..щие волны

3) бормоч..щий во сне, колыш. щиеся (деревья)

4) демонстранты маш..т флагами, тащ..щий в гору

5) родители науч..т, завис. щий

13. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Мои друзья (НЕ)ДОСЫПАЛИ вместе со мной, заканчивая сборку модели.

На уставших от зимы деревьях ещё (НЕ) РАСПУСТИЛИСЬ почки.

Долина, ещё (НЕ)ОЗАРЯЕМАЯ солнцем, лежит в дымке тумана.

В окна, (НЕ)ЗАНАВЕШЕННЫЕ шторами, вливался холодный свет луны.

Такая речь, отнюдь (НЕ)ЛИШЁННАЯ смысла, озадачила Ивана.

14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(С) НАЧАЛА оленёнок брёл за оленихой, но потом, когда стемнело, он побежал вперёд, (ЧТО) БЫ не остаться во тьме.

(КАК) БЫ вы ни торопились поскорей дойти до воды, всё равно на спуске с холма вы несколько раз остановитесь, (ЧТО) БЫ взглянуть на лес по ту сторону реки.

А если (ОТ) ТОГО, что делать начинаю, не мне лишь одному я пользы ожидаю, то. признаюсь, ЗА (ТО) охотнее берусь.

(В) ЗАКЛЮЧЕНИЕ деловой встречи присутствующим предложили осмотреть присутствующим предложили осмотреть приусадебное хозяйство, пострадавшее (В) СЛЕДСТВИЕ наводнения.

ЧТО (БЫ) такое придумать, ЧТО (БЫ) не пойти сегодня в школу?

15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

В 60-70-е годы XVIII века в России начинается подли(1)ый фольклорный бум, хотя отношение к песне как к це(2)ому памятнику народной истории и культуры ещё не сформирова(3)о.

16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) В зарослях всю ночь жалобно кричали коростели или какие-то другие птицы.

2) Шашку можно передвигать только вперёд и только на одну клетку по диагонали. 3) Для праздничной иллюминации использовались как электрические гирлянды так и фонари.

4) Приезжий сбросил на лавку потёртую армейскую шинель и все узнали в солдате Митьку.

5) Оба слишком оживлённо и естественно слушали и говорили и это-то не понравилось Анне Павловне.

17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Маша просидела в углу до самого обеда (1) внимательно глядя на старшую сестру и (2) вслушиваясь в (3) произносимые ею (4) слова.

18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

Третьяковская галерея (1) как известно (2) названа в честь Павла Михайловича Третьякова – купца, своё богатство употребившего на пользу общества. Увлечённый живописью, он положил начало (3) поистине (4) замечательному собранию картин.

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Мне стало ясно(1)по каким тропинкам бродит зверёк(2) куда он уходит (3) и чем промышляет.

20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Он [Жухрай] стоял прислушиваясь(1) и (2)когда луна выскользнула из-за туч(3)и стала видна дорога(4)он оглядел её внимательно (5) и обернулся к Павлу (Н. Островский).

21. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Для всех странников, для всех любителей природы: ветра, неба, душистых трав и бездонной воды – Паустовский открыл страну со сказочно древним названием Мещера. (2)Зимними вечерами, когда в окошко стучится колючий снег, на сон грядущий перелистаешь страницы, и сразу к лампе подступят ветки нагретого ельника, пахнет болотной сыростью, услышишь вдруг: падают капли с весел, от чавканья сапог по ковровому мху взлетают тетерева. (3)Увидишь вдруг: стоят в поле копны сена, светятся на солнце болотные кочки с крупной дробью созревших ландышей; луна, разбитая на осколки рыбьим хвостом, отражается в реке; черного цвета озера, грибы с телячью голову, птицы, названия которых не знаешь. (4)Тушишь лампу и даешь себе слово: вот как растает — сразу туда. (По В. Пескову)

Прочитайте текст и выполните задания 22–27

(1)На фотографии Иван Михайлович кажется серьезным, даже суровым. (2)Она нередко обращает мою память к Ивану Михайловичу.

(3)В пятиместной палате койка его стояла напротив другой, несколько дней пустовавшей. (4) И если кто-либо обращал внимание на нее, Иван Михайлович неизменно повторял: «Так слава Богу, как говорится, одним больным на свете и поменьше. ». (5)Сам он после операции мог лежать в постели три-четыре дня. (6)Остальные проводил в заботах о соседях. (7)Особенно много внимания он уделял Алеше — парнишке в большой гипсовой повязке. (8)Ухаживал за ним, как нянечка. (9)И всем другим в палате помогал: умоет тех, кто пока сам не может этого сделать, чаем свежезаваренным напоит, грелку нальет, кому понадобится, одеяло поправит, у кого сползет. (10)Благодаря Ивану Михайловичу Алеша прямо-таки переродился. (11)Войду в палату — он теперь улыбается, приветливо говорит «доброе утро», «спасибо». (12)Раньше такой общительности за ним не замечалось.

(13)Всё же пришел тот день, когда долго не занятая в палате койка понадобилась.

(14)На нее положили молодого мужчину — моряка, накануне вернувшегося из длительного плавания. (15)Он куда-то торопился, вскочил на ходу в вагон, сорвался с подножки и ногой попал под колесо. (16)Раздробленную голень пришлось ампутировать. Иван Михайлович весь остаток ночи провел без сна и во многом помог сестре.

(17)— У нас пополнение. (18)Вот Володя поступил, несчастье-то какое произошло. — нарушил тишину Иван Михайлович.

(19)Повязка на лице Ивана Михайловича сбилась, глаза выражали усталость. (20)Остальные лежали молча, уткнувшись головой в подушку. (21)Алеша забыл поприветствовать меня. (22)А Володя словно застыл. (23)Он смотрел в одну точку и вряд ли что видел или слышал. (24)Остывший завтрак стоял на тумбочке нетронутым.

(25)Я говорила слова утешения, призывала его собрать все силы, чтобы пережить горе. (26)Называла имена известных людей, перенесших подобную трагедию, но сумевших подняться над ней, рассказывала о солдатах с тяжелыми ранениями, полученными на фронтах Великой Отечественной войны, изувеченных, но определивших для себя место в жизни. (27)Повернул ко мне лицо Володя: высокий лоб, большие глаза. (28)Еле слышно ответил: «Что делать, на протезе ходить буду. »

(29)Теперь уже не могу вспомнить точно, когда в палате появились первые приметы восстановленного покоя. (30)Алеша снова начал произносить «доброе утро», и все обитатели палаты вторили ему. (31)Однажды утром, войдя к ним, сразу обратила внимание на стол. (32)Иван Михайлович расставил на нем какие-то вкусные припасы. (33)Глаза его с лукавой хитринкой будто говорили: «Смотри и любуйся». (34)Я смотрела и любовалась. (35)Готовился завтрак в честь окончательного появления у Володи радости жить.

(36)Опираясь ладонями на край накрытого стола, на котором лежали и бумажные салфетки с зеленой каемочкой (трогательный намек на домашний уют), Иван Михайлович произнес слова, простые и мудрые:

(37)— Что я Володе-то говорю. (38)Живой остался, вот и ладно. (39)Парень молодой, собой пригожий, специальность есть и морская, и земная. (40)Протезы ноне делают, паря, — от здоровой ноги не отличишь. (41)Летом приедешь к нам в Устюг Великий. (42)Отдохнуть у нас можно. (43)А невесты-то у нас до того красивые- нигде таких, паря, нету.

(44)— Иван Михайлович все верно говорит. (45)Он так много сделал для меня в эти тяжелые дни. (46)А жениться к Вам в город приеду, Иван Михайлович,— приподнявшись на локти и весело улыбаясь, добавил Володя.

(47)Чтобы вот так улыбнулся он, сколько было всего переговорено в пятиместной палате за долгие дни. Он поверил в себя снова. (48)Как повезло ему, что имел он возможность в беде своей оказаться рядом с Иваном Михайловичем.

(По Н.И. Батыгиной*)

*Надежда Ивановна Батыгина (1919-1990) – хирург, кандидат медицинских наук, писатель.

1) Доброта Ивана Михайловича проявляется в его поступках: основа её – в любви к людям.

2) Алёша заботился о соседях по палате, словно они были его родными людьми, радовался, когда они выздоравливали.

3) Рассказчица, наблюдая за поступками Ивана Михайловича, приходит к выводу: он заставляет людей поверить в себя.

5) Рассказчица старалась изменить настроение Алёши, молодого моряка, после аварии: говорила слова утешения, призывала его собрать все силы, чтобы пережить горе.

2) Предложения 23-24 поясняют предложение 22.

3) В предложениях 36-43 представлено описание.

4)В предложениях 25-27 перечислены происходящие друг за другом события.

5) В предложениях 47-48 содержится повествование.

24. Из предложений 3 - 6 выпишите фразеологизм.

25. Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).

26. В произведении Н.И.Батыгиной рассказывается об удивительном человеке – Иване Михайловиче. Её добрые воспоминания о нём описаны с помощью тропа (А) _____ (предложение 2). Этот отзывчивый человек не может пройти мимо чужой беды, помогая всем, кто вместе с ним находится в больничной палате. О его заботе свидетельствует такой троп, как (Б)______ (предложение 8: «ухаживал… как нянечка»), и синтаксическое средство (В) _______ (предложение 9). Используя троп (Г) _______ («восстановленного покоя», «трогательный намёк»), автор рисует изменения, которые произошли с Володей благодаря заботе Ивана Михайловича.

3) однородные члены

6) вводные слова

9) восклицательные предложения

27. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.

Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Тесты по предмету "Технология" для учащихся 5,6,7 классов составлены на основе материалов учебника Технология, авторы: Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. Издательство "Просвещение" 2020 год.

Итоговые (обобщающие) тесты по всем разделам учебника и рабочей программы за учебный год.

ВложениеРазмер
технология итоговый тест 7 класс Казакевич 21.52 КБ
технология итоговый тест 5 класс Казакевич 20.52 КБ
технология итоговый тест 6 класс Казакевич 20.81 КБ

Предварительный просмотр:

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ для 7 класса по предмету «Технология»

  1. Совокупность графических и текстовых документов, с помощью которых определяют вид, размеры и другие параметры будущего изделия – это:
  1. Конструкторская документация
  2. Техническая документация
  3. ГОСТ
  4. Технологическая документация
  1. Основными средствами труда современного производства являются:
  1. Электрические инструменты
  2. Технологические машины
  3. Агрегаты
  4. Производственные линии
  1. Как называется дисциплина, при которой обязательно соблюдаются правила внутреннего распорядка, которые утверждены на данном предприятии?

4. Впишите название технического устройства.

___________- устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую работу или энергию другого вида.

5. Как называется заключительная стадия приготовления хлебных изделий?

  1. Разделка г) Запекание
  2. Перемешивание д) Заморозка
  3. Выпечка

6. Для приготовления какого теста используют кипящую воду?

Выберите один вариант ответа.

  1. бисквитное
  2. заварное
  3. слоёное
  4. песочное
  1. Какие виды тепловой обработки применяются при приготовлении рыбных блюд? Выберите несколько вариантов ответа.
  1. маринование г) разделка
  2. тушение д) размораживание
  3. запекание е) жарка
  1. В каких устройствах и установках применяется магнитное поле?

Запишите примеры устройств.

  1. Какое устройство позволяет накапливать и сохранять энергию электрического поля? Выберите один вариант ответа.
  1. катушка б) сепаратор в) конденсатор г) магнит

10. Распределите источники информации по группам:


отражение предмета в зеркале; видео в интернете; следы на песке;

отражение предмета в реке; голос в навигаторе автомобиля.

11. Чем отличается опыт от эксперимента?

  1. К какой группе грибов относятся сморчки, строчки и трюфели?
  1. трубчатые б) пластинчатые в) сумчатые г) одноклеточные
  1. Как называется комбинированный корм, который изготавливается из смеси размолотых зерновых кормов и различных добавок для животных?

14. Что является одним из направлений научных исследований?

а) социологическое исследование

8. электромагнитный кран, сепаратор, магнитные пускатели, автоматический выключатель.

10. Природные: следы на песке, отражение в реке, крик чайки. Техногенные: отражение в зеркале, видео в интернете, голос навигатора в автомобиле.

11. Во время проведения опыта исследователь никак не влияет на исследуемые явления и не изменяет объекты, а в ходе эксперимента они меняются.

Нормы оценки при выполнении теста

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы.

Предварительный просмотр:

Итоговый тест по программе «Технология» 5 класс

  1. Техносфера – это часть природной среды, которая возникла в результате деятельности людей для удовлетворения потребностей. Выбери 3 (три) примера объектов техносферы:

А) каменная крепость, Б) болото, В) огород, Г) деревянный дом, Д) лес

  1. Нематериальное производство происходит на предприятиях, создающих блага для удовлетворения нематериальных потребностей. Материальное производство происходит на предприятиях, которые создают материальные блага. Распредели виды благ из списка по группам:

А) изготовление обуви, Б) выращивание тыкв, В) парикмахерская,

Г) ателье по пошиву одежды, Д) кинотеатр, Е) школа

  1. Существуют разные способы обработки материалов. Из списка выберите те, с которыми человек сталкивается в быту, дома или на даче:

А) варка, Б) сушка, В) ковка, Г) рубка, Д) измельчение, Е) литьё

Способы обработки в быту, дома

  1. Техника может быть производственная (промышленного и сельскохозяйственного производства) и непроизводственная (техника, применяемая в науке, быту, образовании). Распредели виды техники из списка по группам:

А) картофелеуборочный комбайн, Б) принтер, В) утюг,

Г) хлопкопрядильная машина, Д) посудомоечная машина, Е) шлифовальный станок

  1. Многие материалы добываются людьми в природе (натуральные). Другие материалы созданы человеком на основе соединения природных материалов и не существуют в природе (искусственные). Распредели виды материалов из списка по группам:

А) стекло, Б) глина, В) песок, Г) кирпич, Д) древесина, Е) бензин

  1. Человек употребляет в пищу различные пищевые продукты, содержащие питательные вещества растительного и животного происхождения. Заполни таблицу самостоятельно, приведя по 5 примеров каждого вида:

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

  1. Существует много правил санитарии и гигиены на кухне.

Выпиши номера тех правил, которые обязательно надо соблюдать:

А) тщательно мыть руки с мылом до и после приготовления пищи

Б) мыть овощи перед очисткой

В) покупая пищевые продукты, проверять срок их годности

Г) готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых

Д) следить за порядком и чистотой в помещении

Е) своевременно выносить пищевые отходы

  1. Запиши 5 примеров приборов (которые есть в квартире, где ты живёшь) для работы которых необходима электрическая энергия.
  1. Овощные культуры разделяются на группы. Распредели растения из списка по группам:

- морковь, капуста белокочанная, томат, огурец, укроп, петрушка, брокколи, чеснок, перец, цветная капуста, лук, свёкла.

  1. Распределите виды информации по соответствующим группам.

Яркое Солнце Серое небо Красное платье

Завывание ветра Шум дождя Мелодичное пение птицы

Горячая сковородка Влажная трава Тёплый ветер

11. Установите соответствие между органами чувств и видами информации. Запишите ответ в формате а-1, б-2 и т.д.:

  1. Вкусовая информация
  2. Аудиальная информация
  3. Визуальная информация
  4. Тактильная информация
  5. Обонятельная информация
  1. Язык
  2. Кожа
  3. Глаза
  4. Уши
  5. Нос

12. Как называется наука об изучении и возделывании растений? Выберите один верный ответ.

  1. Агротехнология, б) Растениеводство, в) Овощеводство, г) Технология

13. Какая отрасль сельского хозяйства не относится к животноводству? Выберите один верный ответ.

  1. Пчеловодство, б) Шелководство, в) Оленеводство, г) Растениеводство

14. Типы темперамента человека. Заполните пропуски в тексте.

Человек с замедленной реакцией и почти без эмоций – это …

Человек быстрый, резкий и бурно реагирующий на окружающих – это …

Человек чувствительный, тревожный, ранимый, болезненно реагирующий на любые негативные ситуации в жизни – это …

Человек подвижный, веселый, жизнерадостный – это …

флегматик холерик меланхолик сангвиник

  1. А, В, Г
  2. Нематериальное производство В, Д, Е

Материальное производство А, Б, Г

  1. А, Б, Д
  2. Производственная техника А, Г, Е

Непроизводственная техника Б, В, Д

Искусственные материалы А, Г, Е

  1. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зелень, орехи

Продукты животного происхождения: масло, сыр, молоко, мясо

  1. все
  2. компьютер, принтер, чайник, микроволновка, освещение
  3. Капустные: капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста

Плодовые: томат, огурец, перец

Луковые: лук, чеснок

Корнеплодные: морковь, свёкла, редис

Зеленные: укроп, петрушка

  1. Визуальная информация: Яркое Солнце, Серое небо, Красное платье

Аудиальная информация: Шум дождя, Завывание ветра, Мелодичное пение птицы

Тактильная информация: Горячая сковородка, Влажная трава, Тёплый ветер

  1. а-1, б-4, в-3, г-2, д-5
  2. б)
  3. г)
  4. Человек с замедленной реакцией и почти без эмоций – это флегматик

Человек быстрый, резкий и бурно реагирующий на окружающих – это холерик

Человек чувствительный, тревожный, ранимый, болезненно реагирующий на любые негативные ситуации в жизни – это меланхолик

Кроме того, выделяют сухарные, бараночные и мучные кулинарные изделия.

-Для каждого из указанных видов существуют общие и специфичные идентифицирующие признаки

-К общим идентифицирующим признакам ассортиментных характеристик хлебобулочных изделий относятся:
-органолептические и физико-химические показатели, регламентируемые стандартами.
-Наибольшую значимость имеют цвет, вкус, запах, пористость. Форма изделиям в процессе формования теста может быть придана любая, поэтому этот показатель применяется при идентификации изделий на уровне подвидов и сортов.
Например, именно форма определяет ассортиментную принадлежность хлеба к буханкам или батонам, а у бараночных изделий — к бубликам, баранкам и сушкам (наряду с размером) .

===2.Мучные кондитерские изделия — это пищевые продукты, для приготовления которых наряду с сахаром используется мука.

К группе кондитерских изделий относят:

— печенье, крекер и галеты;
— пряники;
— вафли;
— торты и пирожные;
— кексы, ромовые бабы, рулеты.

Печенье подразделяют в зависимости от рецептуры и особенностей производства на виды:
1.- сахарное:
Ассортимент:

— Апельсиновое, Лимонное, Земляничное, К чаю — из муки высшего сорта;

— Сахарное, Шахматное, Дорожное, Наша марка — из муки первого сорта;

— Новость, Морковное — из муки 2-го сорта.

2.- затяжное:
Ассортимент: Детское, Школьное, Мария — из муки высшего сорта; Спорт, Крокет, Смесь №2 — из муки первого сорта; Украинское, Новь, Смесь №1 — из муки 2-го сорта.

3.- сдобное.
Печенье сдобное подразделяется на печенье песочное выемное, песочно-отсадное, белково-сбивное, сухарики, миндально-ореховое.

Печенье выемное вырезают вручную из раскатанного листа теста с помощью жестяных формочек.

Печенье отсадное — отсаживают на тестовыжимной машине и выдавливают тесто через так называемые мундштуки.

Печенье белково-сбивное готовят сбиванием яичных белков с сахарной пудрой и замешиванием этой массы с мукой и прочих добавлений.

Крекер -сухое печенье.

Галеты — мучные кондитерские изделия сухие, им можно пользоваться вместо хлеба

Пряники — это мучные кондитерские изделия
-Сырцовые пряники
-Пряники заварные

Читайте также: