Мороженое в игрушке корова

Обновлено: 21.05.2024

Производитель выселковского мороженого «Агрокомплекс» 10 июня к Всемирному дню мороженого представил новую более яркую упаковку своего продукта.

Глава группы бренд-менеджмента Дирекции по маркетингу «Агрокомплекса» Вилена Ялалтдинова рассказала, что в теплое время года натуральный пломбир «Агрокомплекса» становится одним из самых популярных среди южан. По ее словам, продукт изготовлен из свежайших кубанских сливок и имеет в меру сладкий ванильный или шоколадный вкус. Ко дню мороженого в компании решили порадовать покупателей новой упаковкой.

«Ее лаконичный дизайн сразу выделяет продукт среди конкурентов, уверены, что всем понравится. Первым на полках ко дню мороженого в новом дизайне появится пломбир крем-брюле в стаканчике, именно этот вкус выше всего оценивают наши покупатели», - говорит Вилена Ялалтдинова.

В ассортименте «Агрокомплекса» представлены 13 видов мороженого: пять - в вафельном стаканчике с разными наполнителями, пять видов эскимо в молочной или шоколадной глазури, а также три вида мороженого в форме «Полено».

На предприятии рассказали, что это мороженое делают на итальянском оборудовании “Техноайс”, используя собственное сырье. Каждое утро в цех поступают свежие сливки, выработанные из молока коров с ферм «Агрокомплекса». К слову, для производства 1 тонны мороженого используется 4,2 тонны молока от кубанских коров.

Весь процесс от приемки сырья до упаковывания и хранения ведется в соответствии с ГОСТом и контролируется лабораторией отдела качества. На каждую упаковку мороженого «Агрокомплекса» наносится специальный QR-код, позволяющий отслеживать в системе «Честный знак» историю пути продукта от момента изготовления до магазинного прилавка. Маркировка гарантирует качество и оригинальность продукта.

Начальник цеха по производству мороженого «Агрокомплекса» Инна Абраменко отметила, что предприятие отслеживает предпочтения потребителей и в соответствии с этим пересматривает свой ассортимент.

Объемы производства мороженого «Агрокомплекса» растут ежегодно. В 2021 году за сутки предприятие выпускало до пяти тонн продукции, а в течение года было реализовано более 500 тонн. В этом году этот показатель планируют увеличить до 700 тонн.

Несмотря на то, что мороженое является десертом, его калорийность в два-три раза ниже, чем у кондитерской продукции, а состав белков, жиров и углеводов сбалансирован. Также в мороженом есть витамины группы В, которые, как отмечают диетологи, благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Мороженое «Агрокомплекса» станет отличным дополнением к утреннему кофе или семейному ужину для всей семьи.


Всем добрый вечер! Хочу после долго отсутствия на сайте, оставить отзыв на мороженое Бодрая корова "Настоящий пломбир". Сейчас лето и такой десерт в самый раз, чтобы остыть от жары которая нас преследует.
Я большая любительница мороженого, но еще больший ценитель мороженого, моя дочка.
Мы не можем без мороженого ни дня! Вообще мороженое Бодрая корова, нам очень нравится, при чем практически все его виды. Их мы перепробовали большое количество. Сейчас хочется выделить из всей линейки именно пломбирчик, самый простой и всеми нами любимый. Вкус у мороженого очень насыщенный, сливочный и нежный, в меру жирный и по сладости очень хороший. Дочка очень любит этот пломбир, да и вся моя семья тоже его полюбила. Если вы его еще не пробовали, рекомендую!
— Плюсы:
вкусное, сливочное, нежное
— Минусы:
нет
Время использования: часто
Стоимость: 36 руб
Год выпуска/покупки: 2017

Голосовать против Против

18 июля 2017 в 17:19

Голосовать против Против

9 июля 2017 в 21:53

Доброго времени суток дорогие друзья! С наступление лета как всегда становится популярным мороженое. И вот решил написать на хит сезона так сказать. Мороженое Бодрая корова "Настоящий пломбир" 15% делают на Белгородском хладокомбинате.
Стоимость такого мороженого в стаканчике составляет всего 30 рублей.
Лично я предпочитаю в основном шоколадное мороженое.
На фото изображено шоколадное мороженое, но так же есть и другие например крем - брюле, а так же классическое белое.
Мороженное весом 100 грамм, а то на изображении этого не видно.
А вот и само мороженое в вафельном стаканчике, сама вафля неплохая. Сам употребляю данное мороженое довольно таки часто не только летом, но и зимой частенько, правда не всегда в наличии имеется, тогда приходится брать другое мороженое.
В общем мороженое хорошие всем рекомендую особенно в летние жаркие дни)
Считаю одним из лучших мороженых за свои деньги!
Всем спасибо за просмотр!
— Плюсы:
Хорошие мороженое, недорогое, вкусное
— Минусы:
Нет
Время использования: Множество
Стоимость: 30 руб
Год выпуска/покупки: 2017

Голосовать против Против

8 июля 2017 в 21:49

Мороженное ТМ Бодрая корова я оценил два года назад, с тех пор верен этой марке. Недавно увидел новое для себя мороженное этого производителя "Настоящий пломбир" 15% за привлекательную цену - 21 рубль. На пробу это мороженое оказалось хорошим, фирма держит марку. Стаканчик полный с горкой - выглядит очень симпатично, вафля правда как по мне плохо зажарена, но это на вкус и цвет. Само мороженное с желтоватым оттенком, очень жирное и вкусное, в меру сладкое, мне пришлось по вкусу. Соотношение цена/качество на высоте. Всем рекомендую, потому что сейчас большая редкость напасть на вкусное натуральное мороженное.
— Плюсы:
вкус, цена, состав
— Минусы:
не нашёл
Год выпуска/покупки: 2017

Голосовать против Против

2 июля 2017 в 19:25

В последнее время, как говорится: "подсела", на моороженое в обычном вафельном стаканчике от Белгородского хладокомбината (Россия) "Бодрая корова" - "Настоящий пломбир 15%".
Мороженое данного производителя я и ранее часто приобретала, в том числе и с заменителем молочного жира (рожок Караоке, рожок Компанейский).
Впечатления были самыми разнообразными (отмечу, что и не всегда восторженные: Милк Шейк, Лакомый кусочек - смотрите мои отзывы о них).
Однако, ИХ Настоящий пломбир меня впечатлил по - настоящему. Это мороженко весом 100 г. Соимость одного такого стаканчика - 27 рублей.
На фото я представила два варианта из этой серии, но втречала ещё и чистый пломбир.
Итак, о каждом варианте.
Мороженое Крем - брюле (Настоящий пломбир 15% от "Бодрая корова"):
Яркая упаковка для жаркого лета с коровкой в солнцезащитных очках;) и зёленая лужайка с ромашками - так производитель украсил упаковку.
Какой же состав у мороженого Пломбир крем - брюле в вафельном стаканчике?! Посмотрим на описание с упаковки: Лично меня такой состав вполне устроил.
Теперь о самом стаканчике и его содержимом.
Отмечу сразу, что вид мороженого и стаканчика попадался мне несколько раз разный: то мороженое правильной формы с вытянутой капелькой в центре и целым (ровным, без повреждений) вафельным стаканом, а бывало, как и в данном случае - слегка подтаяли очертания пломбира и есть надколы вафли, но это зависит от высокой температуры сейчас и транспартировки/хранения. Жирненькое мороженое с насыщенным вкусом крем - рюле - ну, Очень вкусно!
От фотосессии начало таять - лизнём;) НЯМ - рекомендую!
Переходим ко второму варианту: Мороженое пломбир шоколадный в вафельном стаканчике (по ГОСТу). Состав: На упаковке есть ссылка производителя на их группу ВКонтакте:
Вес - 100 г.
Пищевая ценность продукта также описана на упаковке:
Шоколадный вкус довольно насыщенный, поэтому именно данный вариант больше всего понравился моему мужу (любитель шоколада), а вот я люблю больше чистый пломбир или крем - брюле, поэтому наиболее впечатлилась от первого описанного варианта.
Однако, все мороженки из данной серии ВКУСНЫЕ и ЖИРНЫЕ пломбирчики, поэтому однозначно советую попробовать каждый! (или хотя эти два варианта).
— Плюсы:
Вкусное и жирненькое лакомство
— Минусы:
Нет
Год выпуска/покупки: 2017

Голосовать против Против

18 июня 2017 в 15:41

Продукция торговой марки "Бодрая корова" уже давно завоевала популярность среди любителей мороженого. На мой взгляд, одним из недорогих, но, пожалуй, одним из самых лучших является мороженое этой торговой марки "Настоящий пломбир 15%" в вафельном стаканчике. Изготовителем является АО "Белгородский хладокомбинат", Белгородская земля давно славится своим мясо - молочным производством.
Взглянем на упаковку, на лицевой стороне которой, производитель, как бы гордясь, крупными знаками указывает на содержание в мороженом массовой доли жира 15% и массу 100 г. Казалось бы, чем тут гордиться? Но мы с вами знаем, что этими главными показателями мороженого могут похвастать лишь немногие производители. Следовательно, "Бодрой корове" есть чем гордиться!
Состав радует: молоко цельное, сливочное масло, сахар, артезианская вода, вафельный стаканчик, сухое молоко цельное сгущенное с сахаром, сухое обезжиренное молоко и др.
Вот так выглядит вафельный стаканчик одного из самых лучших в России мороженых, если увидите - берите не раздумывая!
Мне очень нравится это мороженое. По вкусу мороженое "Бодрая корова Настоящий пломбир 15%" очень вкусное. Сказывается обилие натурального в составе. На вкус сладкое и сочное, какое и должно быть мороженое. Оно оправдывает свое название - это настоящий пломбир!
Мороженое "Бодрая корова Настоящий пломбир 15%" рекомендуется всем желающим!
— Плюсы:
отличное качество, вкус, масса
— Минусы:
быстро заканчивается!
Время использования: несколько лет
Год выпуска/покупки: 2017

Голосовать против Против

26 мая 2017 в 15:14

Летним жарким днём так хочется вкусного холодненького мороженого. Мороженое как в детстве сейчас вряд ли найдешь. Научились благодаря современным технологиям делать его наверное из чего угодно, только не из молока. Хотя можно пока найти такое, в котором все таки будет присутствовать именно молоко. Так на моём мороженом изготовитель гордо заявил об этом крупными буквами на упаковке.
В составе видим молоко цельное, сливочное масло на первых местах.
Мороженое в стаканчике. Стаканчик не хрустящий, но и не отсыревший. Мороженое в нем жирненькое. Когда оно тает, вода не отскакивает. Оно в меру сладкое и достаточно сытное. Рекомендую и этого производителя и конкретно такое мороженое. Оно действительно вкусное.
— Плюсы:
состав, вкус
— Минусы:
нет
Год выпуска/покупки: 2017

Голосовать против Против

5 мая 2017 в 15:21

Всем читателям доброго здравия! Мне еще не так много лет, но я помню этот замечательный вкус пломбира без этикетки с квадратиком из белой бумаги прямо на шапочке мороженого. С детства люблю коричневое мороженое. Не скажу, что часто, но всё же покупаю его себе, но сыну все таки чаще. Очень редко попадается вкусное мороженое в стаканчике. Так как фирму Бодрая Корова я уважаю и пробовала много мороженого этой марки, решила попробовать и настоящий, как заявлено пломбир в стаканчике, в этот раз коричневый. Цена его 25 рублей. Упаковка плотная, герметично закрытая. Над дизайном тоже хорошо поработал производитель. Коричневое аппетитное мороженко на приятном голубом фоне так и хочется скушать.
При вскрытии, если придираться, то все таки можно заметить некоторые дефекты в виде неровностей вафельного стаканчика.
Но, вкус я вам скажу, отменный - очень похоже на то мороженое из детства.
Прочитав состав, очень удивилась отсутствию Е - заменителей и натуральным ингредиентам. Я этим мороженым очень довольна, буду часто его покупать.
— Плюсы:
Вкусное натуральное мороженое
— Минусы:
Есть недочеты во внешнем виде
Год выпуска/покупки: 2017

Голосовать против Против

21 апр. 2017 в 16:05

Опять привет всем.
Недавно, примерно недели 2 назад, мне очень захотелось мороженного, и вот я как - то раз возвращаясь с гаража, зашел в круглосуточный магазинчик, недалеко от нашего дома, и решил посмотреть мороженное. Изначально хотел стаканчик себе взять(как и всегда собственно практически покупаю себе стаканчики, так как очень люблю их), и смотрел в магазине их. В итоге взял мороженное "Бодрая корова":
На этикетке указан состав, правда у меня чуть размывчато получилось(если не удалят, то рассмотреть его в целом можно):
Сам стаканчик выглядит вот так:
Сверху чистая мороженька, и ничего больше))
И что можно в заключении сказать - данное мороженное очень вкусное, мне очень понравилось. Вообще до этого я покупал мороженное этой фирмы, правда в основном это было эскимо(в белом шоколаде такое, с воздушным рисом, в голубой упаковке кажется, может кто помнит такое, очень вкусное было), и брикеты шоколадные. А стаканчики у них я не пробовал, и взял в первый раз, на обум как говорится. И в общем в очередной раз я нисколько не разочаровался в этом производителе.
Что касаемо состава, то тут все нормально, можно давать без опаски детям.
Единственное что подогорчило, это мне кажется цена высоковата - 40 рублей. Хотя может это нормально, я не разбираюсь сейчас в ценах на мороженное, так как у нас на него очень большой разноброс цен.
Но в целом мороженное очень вкусное и качественное, и несмотря на цену, я все равно поставлю ему "отлично", и буду всем рекомендовать!
— Плюсы:
Вкус, состав, красивая этикетка
— Минусы:
Цена высоковата
Время использования: 1 раз
Стоимость: 40 руб
Год выпуска/покупки: 2017

Одним из немногих продуктов, которые одновременно любят и взрослые и дети, является мороженое. А самым вкусным, безусловно, считается мороженое из детства. Только вот найти его на прилавках магазинов совсем непросто, поскольку воспроизвести ту самую рецептуру большинство производителей не в силе. На фоне представленной в продаже продукции выгодно отличается мороженое «Бодрая корова». О том, где оно производится, какой имеет ассортимент, состав и калорийность, расскажем в нашей статье.

Мороженое «Бодрая корова»: производитель

История торговой марки «Бодрая корова» началась в далеком 1959 году с запуска Белгородского хладокомбината, основной целью работы которого было обеспечение сохранности мяса и рыбы. В мае 1973 года на территории завода была организована фабрика по производству мороженого. За одну смену фабрика выпускала 12 тонн мороженого в стаканчиках и брикетах, тогда как сегодня эта цифра выросла до 90 тонн в сутки.

мороженое бодрая корова отзывы

В 1996 году начались первые преобразования на предприятии. Сначала была запущена итальянская экструзионная линия, позволившая значительно разнообразить ассортимент мороженого. Еще через 2 года произошло преобразование завода в ОАО «Белгородский хладокомбинат». В это время в «копилке» предприятия появилось еще 40 наименований продукции. И, наконец, летом 2000 года появилась новая торговая марка и мороженое «Бодрая корова».

За годы своего существования предприятие открыло несколько новых производственных линий, значительно расширило существующий ассортимент и поспособствовало созданию таких торговых марок, как «Бумеранг», «Зубастики», «Пломбьеро Веро» и т.д. Благодаря качеству выпускаемой продукции торговая марка «Бодрая корова» входит в десятку лучших производителей мороженого в России и уверенно удерживает свои позиции многие годы.

Ассортимент продукции ТМ «Бодрая корова»

Сегодня ОАО «Белгородский хладокомбинат» совместно с торговой маркой «Бодрая корова» предлагает покупателям более 100 наименований мороженого. Оно выпускается под следующими самостоятельными брендами:

  • «Бодрая корова».
  • «Пломбьеро Веро».
  • «Бумеранг».
  • «Зубастики».
  • «По рецептуре 1948 года».
  • «Компанейский».
  • «Золотой пляж».
  • «Лимонайс».
  • прочие сорта.

мороженое бодрая корова состав

Если почти 30 лет назад мороженое представленной торговой марки производилось только в вафельных стаканчиках и в брикетах, то на сегодняшний день форма выпуска значительно расширена. Тех же стаканчиков сегодня насчитывается 3 вида (вафельные, пластиковые, бумажные), а также бывает мороженое-батончик, рожок, эскимо, ведра, пластиковые ванны, бумажные и полиэтиленовые пакеты, вафельные и семейные брикеты, торты и рулеты.

Разнообразие вкусов тоже остается на самом высоком уровне. Покупатели могут отведать классический белый и шоколадный пломбир, ягодное и фисташковое мороженое, фруктовый лед и замороженный зефир. И это только малая часть вкусов, которые могут отведать сладкоежки. Между тем, среди всего ассортимента продукции бренда имеются свои хиты продаж, к числу которых относится и мороженое пломбир 12 %.

Мороженое пломбир 12% «Бодрая корова»: состав, калорийность

Пломбир «Бодрая корова» жирностью 12 % – это мороженое, созданное по оригинальной рецептуре Анастаса Микояна. Именно его долгие годы называли крестным отцом советского мороженого. Именно к нему относятся ставшие крылатыми фразы «как раньше», «вкус детства» и т. д. И не случайно, это мороженое «Бодрая корова», состав которого считается идеальным, так полюбилось покупателям.

мороженое бодрая корова

Особенности мороженого пломбир 12%:

  • Натуральный состав, в который входят всего 7 ингредиентов: молоко, сливочное масло, артезианская вода, сахар, молоко цельное сгущенное, сухое обезжиренное молоко, мука высшего сорта. Никаких растительных жиров и искусственных добавок в нем не содержится.
  • Уникальная картонная упаковка, состоящая из двух открывающихся частей, запатентована Белгородским хладокомбинатом и является его собственностью.
  • Эскимо на палочке весом 65 г, созданное по рецептуре 1948 года, имеет оптимальную жирность 12% (12 г), при этом количество белков составляет 4 г, а углеводов 21 г в 100 граммах такого продукта, как мороженое «Бодрая корова».
  • Калорийность классического эскимо без глазури составляет 210 ккал в 100 граммах.

Мороженое, созданное по аналогичной рецептуре, выпускается и в других формах: в вафельном стаканчике, рожке, брикете, бумажном пакете, а также с белым или шоколадным наполнением.

Отзывы покупателей

В целом, обо всех продуктах торговой марки «Бодрая корова» покупатели оставляют в большинстве своем положительные отзывы. Им нравится широкий ассортимент выпускаемой продукции, доступные цены, натуральный состав, разнообразие вкусов.

мороженое бодрая корова производитель

Но больше всего покупателям нравится жирное (12 %) мороженое «Бодрая корова». Отзывы их свидетельствуют о том, что представленный продукт имеет:

  • вкус настоящего пломбира;
  • оригинальную упаковку;
  • только натуральные ингредиенты в составе;
  • доступную цену.

Отрицательных отзывов это мороженое не имеет. Разве что некоторые покупатели жалуются на небольшой объем пачки (65 г). Как раз специально для них и было выпущено мороженое в новой бумажной упаковке весом 500 г.

Хиты и новинки ТМ «Бодрая корова»

Кроме представленного выше мороженого, к хитам продаж относятся следующие виды:

  • Малые брикеты на вафлях «Холодный шоколад» – классический шоколадный пломбир со сливочным кремом.
  • Эскимо «Бумеранг» со вкусом ананаса – сливочное мороженое с кусочками ананаса, покрытое глазурью из натуральных соков.
  • Эскимо «Пломбьеро Веро» с шоколадным топпингом внутри. Это самое настоящее мороженое «Бодрая корова», сделанное из натурального молока.

мороженое бодрая корова калорийность

Представить весь ассортимент бренда не представляется возможным, поскольку он начитывает свыше 100 наименований. При этом каждый продукт по-своему вкусен и интересен и достоин того, чтобы его обязательно попробовали.

Сколько стоит мороженое «Бодрая корова»

Мороженое-пломбир жирностью 12%, созданное по рецептуре 1948 года, в российских магазинах стоит порядка 30 рублей за эскимо весом 65 г. Для продукта такого высокого качества цена является вполне приемлемой и доступной для большинства отечественных покупателей.

Десерт для людей всех возрастов вдруг стал доступен далеко не каждому

В апреле в Омск после затяжной зимы на несколько дней пришла теплая и даже жаркая погода. Под пылающим солнцем омичи потянулись к ларькам и магазинам, чтобы утолить жажду мороженым. И удивились тому, как за последнее время выросли на него цены. Мы тоже оказались под впечатлением и решили разобраться, что конкретно стало этому причиной.

Даже невооруженным глазом можно заметить, что цены на известные всем стаканчики и эскимо под разными марками выросли примерно в полтора раза. Но чтобы не быть голословными, обратимся к информации Омскстата. Согласно данным аналитиков, средняя стоимость за килограмм сливочного мороженого в январе была 494 рубля 82 копейки. К концу марта она выросла до 537 рублей за всё тот же килограмм. По этим подсчетам, цена на десерт с начала года выросла на 9%.

Однако в конечных точках продаж, например, в магазинах торговой сети «Холлифуд» («Низкоцен», «Продукты 24 часа», Spar) за последние несколько месяцев подсчитали увеличение стоимости мороженого почти на четверть. Коммерческий директор компании Ирина Кропоткина отметила, что рост (чаще всего на 6–7%) в преддверии сезона продаж случается ежегодно из-за инфляции, но в этом году он произошел дважды. Второе увеличение составило уже 17%.

— Обычно уровень годовой инфляции — это и есть повышение стоимости. Обычно это 6–7 процентов. В прошлом году инфляция была около 5% или чуть менее. Какие-то вещи, связанные с инфляцией, мы считаем разумными. А то, что происходит внепланово — это часто влияют изменения логистических потоков, закрытие границ, у многих импортное оборудование, требуется обслуживание линий, упаковки меняются. Никто не отменял повышение заработной платы сотрудникам в рамках инфляции, — пояснила Ирина Кропоткина.

Основная прибыль мороженщиков приходится на лето

Основная прибыль мороженщиков приходится на лето

Фото: Максим Серков / NGS42

Заместитель гендиректора — главный технолог Союза мороженщиков России Наталья Уткина объясняет это увеличением стоимости производства на фоне подорожания российских и зарубежных компонентов.

— Мы же понимаем, какая на сегодняшний день сложная экономическая ситуация во всех отношениях. А мороженое состоит из многих ингредиентов. Сахар всегда был самым дешевым — он занимает большую долю в себестоимости мороженого — подорожал более чем в 2 раза, и его даже невозможно было купить. Значительно стоимость выросла из-за сахара. Также достаточно финансово емкий продукт, который отражается на себестоимости мороженого, — это эмульгаторы-стабилизаторы, состоящие из ингредиентов, которые произведены в других странах. Здесь [в России] мы сами их не производим. Это и моноглицериды, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинаны — все ингредиенты, которых в России просто нет, — рассказала Наталья Уткина и добавила, что главными поставщиками из-за рубежа были Дания, Франция и Турция.

В магазинах теперь хочется смотреть только на красные ценники

В магазинах теперь хочется смотреть только на красные ценники

Фото: Елена Латыпова

Вдобавок к этому, говорит эксперт, период закупки к самому прибыльному для мороженщиков сезону как раз пришелся на рост курса доллара и срыв логистических цепочек. Отдельно санкции сказались на цене мороженого с заменителем молочного жира: ранее ингредиент возили из Малайзии и Индонезии по воде, но после отмены рейсов цены на ЗМЖ умножились вдвое, а то и втрое.

— Кроме того, на упаковочные материалы выросли цены. На картон, на флоу-пак (воздушная упаковка, в такой зачастую продают мороженое-стаканчик. — Прим. ред.), на краски для упаковки. Сильно увеличились затраты и на маркировку — стикеры почти невозможно купить. Чтобы собрать стикер, нужно консолидировать работу нескольких стран. В этих условиях это практически невозможно <. >Практически каждый шаг на производстве сегодня ведет к увеличению стоимости мороженого. Причем достаточно много производитель берет на себя — никто не хочет повышать стоимость — чтобы покупатель мог купить это мороженое, — рассказывает главный технолог Союза мороженщиков России.

Цены на десерт растут в начале каждого года из-за инфляции

Цены на десерт растут в начале каждого года из-за инфляции

Коммерческий директор омской компании «Сибхолод», которая производит мороженое марок «Пломбир на сливочках», «День варенья» и других, объяснил, что в нынешней ситуации цены на мороженое начнут таять только в случае падения стоимости сырья.

— Основные компоненты мороженого — масло, сахар и сухое молоко. Цены на них в этом году сильно возросли. Если килограмм масла в первом квартале 2021 года стоил 300 рублей, то сейчас — 500 рублей. Стоимость сахара в прошлом году была примерно 50 рублей, а в этом — около 82 рублей. И третий момент — сухое молоко: в том году цена была в районе 200 рублей, а уже по первому кварталу 2022 года — 315 рублей. Стоимость мороженого зависит от молочных компаний, которые, в свою очередь, делают повышение цены на масло, сахар и сухое молоко. При этом масло мы берем самое дешевое, российское, и не покупаем его на постоянной основе, потому что это биржевой продукт. Я считаю, что если цена на основные сырьевые компоненты снизится, то, возможно, и изменится стоимость мороженого, — подытожил Константин Чемадуров.

фидель кастро мороженое отвратительные мужики disgusting men

Фидель Кастро больше всего мечтал о двух вещах: мировой социалистической революции — и собственном охренительном мороженом, которое превзойдет все, что до этого ело человечество. С революцией как-то не срослось, зато с молочными продуктами он оторвался на славу. Его любовь к молоку доросла до мании, а возможности диктатора сделали ее поистине безумным. Например, Фидель мечтал вывести породу коров размером с собаку, чтобы каждый кубинец мог насладиться дойкой собственной коровы. А еще он построил дворец мороженого с балеринами на тысячу персон. Звучит безумно, но уж точно не безумнее, чем развязать ядерную войну.

фидель кастро мороженое отвратительные мужики disgusting men

Когда Фидель Кастро еще был простым революционером, его жизнь была не сахар. Он сидел в малярийных джунглях вместе с Че Геварой и унывал от того, что революция все никак не грянет. Но однажды на день рождения его тайная любовница и по совместительству спонсор (а в будущем и личный секретарь) Селия Санчес прислала Фиделю подарок: торт из мороженого. Посылку тащил на себе упрямый мул, так что она изрядно подтаяла, но это было самое вкусное, что Кастро ел в своей жизни. С этого момента он слегка свихнулся на мороженом. А после прихода к власти это «слегка» превратилось в «весьма» и «крайне».

Габриэль Гарсиа Маркес, бывший близким другом Кастро, написал эссе «Личный портрет Фиделя», в котором первым рассказал о его невероятной страсти к мороженому:

Обедая в отеле Havana Libre, диктатор мог съесть на десерт 18 шариков мороженого. В этом же отеле состоялось одно из покушений на Кастро.

В 1963-м году агенты ЦРУ подговорили одного из работников кухни впрыснуть яд в мороженое или милкшейк. Работник оплошал: нечаянно сломал капсулу, когда отдирал ее от стенки морозильника, где она была спрятана. Генерал ЦРУ в отставке Фабиан Эскаланте рассказывал, что это было их ближайшее к успеху покушение на Фиделя.

Придя к власти Кастро объявил, что одна из его главных задач на посту главы Кубы — это создание развитой молочной промышленности. Успех молочных ферм означал для Фиделя успех революции, и он взялся за эту задачу так, словно это было дело чести. Пока СССР и США соревновались в космической гонке, Куба шла своим «млечным путем». Задачей было догнать и обогнать мороженое от фирмы Howard Johnson’s, которое в те времена считалось самым вкусным в Америке.

фидель кастро мороженое отвратительные мужики disgusting men

Уже тогда можно было понять, что Фиделя слегка заносит. Он решил построить в Гаване величайший дворец мороженого на тысячу персон. А чтобы быть уверенным в том, что все его самые безумные идеи воплотят, он поручил это человеку, которому мог доверять больше всего — все той же Селии Санчес. Конечно, было бы еще круче, если бы дворец мороженого строил Че Гевара, но в 1966 он мотался между Конго, Чехией и Боливией — нашлись дела поважнее.

По задумке Фиделя, дворец мороженого должен был стать шедевром модернизма и отличаться молочной белизной.

Дворец планировалось возвести всего за полгода, чтобы успеть к жаркому кубинскому лету. Строительство поручили архитектору Марио Жирону, который успел не иначе как с божьей помощью. Грандиозное сооружение на тысячу персон назвали Coppelia — в честь любимого балета Кастро. Официантки в заведении были одеты, как балерины, на гербе дворца красовались скрещенные ноги, торчащие из балетной пачки. Все это Фидель Кастро любил больше всего в жизни: мороженое, балерин, женские ножки и помпезность. В Coppelia можно было попробовать 50 видов мороженого, и многие действительно признали, что оно здесь лучшее в мире, даже лучше, чем у Howard Johnson’s. А это, конечно, победа. Победа Фиделя и революции.

Дело в том, что на Кубе было много коров, но они принадлежали двум породам, которые дают мало молока — «креолы», которых завезли испанцы, и зебу, которых привезли из Индии. Обе отлично себя чувствуют в тропическом климате, но великую империю мороженого на них не построишь. Так что Фидель решил привезти на остров самых продуктивных коров в мире — голштино-фризских, заказав их из Канады.

По приезде оказалось, что голштинцы практически не способны жить в тропиках. Треть партии погибла почти сразу же. Оставшихся удалось спасти, загнав в стойла с кондиционерами.

Можете представить, во сколько обходилось такое молоко. Тогда Фидель издал два указа. Во-первых, Куба выведет собственную породу, тропических голштинцев, создав гибрид с местными зебу; во-вторых, убийство коровы на всякий случай приравнивается к убийству человека, так что за него можно получить до 15 лет. Все ради блага страны — и ее мороженого.


Селия Санчес — главный соратник Фиделя Кастро в революции и мороженом

Эксперимент по скрещиванию прошел не очень удачно: «тропические голштинцы» часто оказывались бесплодными (слишком велики были генетические различия между породами), а молока давали чуть больше, чем зебу. Но удача не совсем отвернулась от Фиделя.

Один из экземпляров из коровника Кастро оказался настоящим чемпионом: корова по имени Убре Бланка («Белое Вымя») установила мировой рекорд по надоям.

В день эта красотка выдавала до 110 литров молока, так что обошла предыдущего чемпиона — американскую (что было особенно приятно!) корову по кличке Арлин.

фидель кастро мороженое отвратительные мужики disgusting men

Убре Бланка была персональной гордостью Кастро. Корову держали в комфортабельном хлеву с кондиционером, вооруженной охраной и дежурившими у ее стойла учеными. Когда корова умерла, о ней написали некролог, достойный первой леди страны: в нем расписывалось, как очаровательна она была, как сильно помогла делу мировой революции и как народ Кубы скорбит об этой утрате. Ультра-корове поставили памятник в Гаване, а ее ДНК и яйцеклетки сохранили для будущего клонирования.

Со смертью Убре Бланки Фидель не потерял страсть к молочным продуктам. Наоборот, стал еще немного безумнее. Он начал отправлять мороженое лидерам социалистических стран. Однажды даже прислал гостинец Хо Ши Мину — Вьетнамская война как раз была в разгаре, так что тот явно предпочел бы патроны и технику. Примерно в то же время Кастро едва не подрался с послом Франциии из-за другой ниши молочной промышленности: тот осмелился сказать, что кубинский камамбер не самый вкусный в мире и уступает французскому.

Дальше — больше. Разочаровавшись в идее простого скрещивания, Кастро решил создать породу миниатюрных коров размером с собаку.

По задумке такая должна была обитать в доме — и даже квартире — каждого кубинца, ежедневно радуя его свежим молоком. Проблему питания Фидель предлагал решить просто: поставить в домах гроубоксы, которые выращивали бы траву для мини-коров. При желании ее даже можно пасти в этих коробках — ну разве не чудо? Как вы понимаете, затея провалилась по бесчетному количеству причин.

фидель кастро мороженое отвратительные мужики disgusting men

Статуя Убре Бланки

После ухода Фиделя Кастро на покой в 2008 году молочная эпоха закончилась. Мы навсегда потеряли надежду на утопию, где в каждом доме есть собственная мини-корова и 50 сортов мороженого на любой вкус. Но белоснежный дворец Coppelia до сих пор стоит в Гаване и, говорят, оно там до сих пор вкуснее, чем где бы то ни было в мире.

Читайте также: