Почему ребенок выставляет игрушки в ряд

Обновлено: 03.05.2024

Вообще с игрой по правилам, точнее с игрушками по прямому назначению (ну там, машинка - катить, кукла - одевать, раздевать, кормить) проблемы у дочки были всегда. Ну вот так вот сложилось, что привычные детские игры у нее отклика не находят. Т.е. для нее норма положить на кукольную тарелку Санта Клауса от Плэймобиля и это у нее "макароны", хотя "макароны" присутствуют и в наборе от кухне, но макаронами они не были никогда. Нормально напихать в кукольный шкаф для одежды посудку вперемешку с карточками, кубиками и прочей мелочевкой, наложить полный пакет всякой разномастной дребедени и таскать из комнаты в комнату, разложить около полусотни карточек между книгами на полке. Я уже было смирилась, может по большей части закрывала глаза, ну фантазия-там типо у ребенка, ну не любит она "как все", но последнее время меня жутко стало бесить ее выстраивание игрушек в ряды. Это вечные, бесконечные ряды из всего: толпа зверушек из лего на железной дороге (дорогу строил папа, она не особо принимала участие), трехметровая очередь из обуви для Барби, там же вся ее мебель и другие мелкие игрушки, включая саму Барби. На вопрос "что это?" лаконично: "они идут". "Куда идут?" "Не знаю, просто идут".
Наверное, если бы она могла играть в игры и по стандартному сценарию тоже, - я б не заморачивалась. Но нет! Вот совсем. Если куклу раздела, то одевать уже неохота, если посудку достала, то она стоит вся на полу и никакая ни игрушечная, ни воображаемая еда (т.е. пустые тарелки) в них не накладывается, ну за исключением изредка какого Санта Клауса, как я писала выше. Во всех играх рефреном проходят бесконечные ряды.
Вот ребенок ни разу ни аутист, даже не близко. Общительная, добрая, в глаза смотрит, речь с года, в 1г.10мес. сказки полноценными сложными предложениями пересказывала, в 2,5 все звуки выговаривала четко, раньше с любым незнакомцем могла заговорить, последнее время немножко стала смущаться, взрослеет. Да, вечный нытик, раньше у нее на все была одна реакция - нытье и вой, все не так, жизнь - драма, присутствует одно навязчивое движение - около полугода выдувает воздух носом, пока не проходит. Но последнее время повзрослела, а игры так и остались непривычными.
Так вот вопрос, а надо ли что-то с этим делать? Если делать то что? Почему она так играет понять не могу, это не реакция на стресс, не желание уйти в себя. Что это.
Пы.сы. к психологу не посылайте плиз пока, нет возможности

Это не к психологу. Это к психиатру. Если нет возможности в платный ИКП, то тогда берите направление в 6-ку.
И продублировали бы Вы лучше этот пост неанонимно в ДД.

Сразу скажу: я не знаю, что думают о проблеме разбросанных игрушек психологи. Когда мой старший сын был маленьким, интернета не было. Книги по психологии тоже были большой редкостью, и в библиотеках на них была очередь. Поэтому ответы на все вопросы по части воспитания ребёнка я искала сама.

Исконно русским методом - Методом тупого тыка.

Сын у меня был на тот момент один. Ненаглядный первенец.

Естественно, я его очень баловала. Покупала, всё что только его душа пожелает. Всеми правдами и неправдами доставала ему Кэнов, дома для Кэнов, машины для Кэнов. Лошадь для Кэна мне вообще привезли знакомые из командировки в Америку.

А ещё были кубики Рубика, простые кубики, конструкторы деревянные, конструкторы металлические, мягкие игрушки, твёрдые игрушки, какие-то совсем непонятные игрушки.

Всё это добро скоро так заполонило нашу маленькую однокомнатную квартирку, что по ней невозможно было пройти, не споткнувшись о какого-нибудь плюшевого мишку или пожарную машину.

Но даже это было бы не страшно, если бы не одно Но.

Сын этими игрушками не играл.

Вернее, он их брал, крутил в руках минут 5, потом терял к ним интерес и бросал.

Конечно же, я злилась. Ругала: зачем просил, если не играешь, устала от твоего игрушечного бардака!

Ребёнок плакал, просил прощения, с несчастной мордашкой пытался навести в игрушках хоть какое подобие порядка.

На буквально через полдня всё повторялось. Игрушки валялись, сын скучал, а меня трясло от вида захламлённой квартиры.

И вот что поняла

1. Мой ребёнок не дорожит игрушками, потому что просто не знает им цену.

Точнее, у него нет ощущения ценности каждой отдельно взятой игрушки. Каждая из них появлялась у него слишком быстро, по одной и той схеме "увидел-захотел-мама без разговоров купила-принёс домой-наигрался-бросил".

2. Ребёнок просто не знает, что с игрушками делать. Как в них играть правильно.

Ну а откуда, скажите на милость, он может знать, как в них играть, если у него нет предыдущего жизненного опыта, а инструкции и схемы он пока сам прочитать и понять не может.

3. Ребёнок быстро теряет интерес к новой игрушке, потому что ему не с кем разделить радость от её существования.

Не с кем воплощать новые сценарии игры в эту игрушку. Братишек и сестрёнок нет, маме вечно некогда, в садик брать нельзя - отберут или испортят. А начальный сценарий типа "Мишка, ты теперь мой друг" быстро себя исчерпывает.

4. Ребёнок быстро перерастает свои игрушки.

Если в три года ему очень нравилось играть юлой или механической курочкой, то в пять лет они ему уже не интересны.

С причинами вроде бы разобрались.

Теперь что с этим делать

1. Повышать ценность каждой игрушки.

Причём начинать надо прямо на этапе "Мама, купи". Никогда не покупайте игрушку по принципу "на, только отвяжись". Попросил - подойдите к игрушке, возьмите её в руки, восхититесь ею вслух. Спросите у ребёнка, а как он собирается в неё играть, что будет с ней делать. Обязательно похвалите его за то, как он всё здорово придумал. Подчеркните, что игрушка дорогая, но вы её купите, потому что очень любите своего ребёнка. И надеетесь, что он будет её беречь. Игрушка моментально становится для вашего ребёнка в десятки раз ценнее.

2. Как только принесли домой новую игрушку, бросать всё и садиться вместе с ребёнком в неё играть.

Да-да, именно бросать всё и бежать вместе играть! Котлеты подождут. Интерес ребёнка к новой игрушке - вещь очень кратковременная. И быстро пропадёт, если он не будет знать, что с ней можно делать. Поэтому сразу по возвращении из магазина надо сесть, вместе прочитать инструкцию, разобраться в схемах. Для Мишек-Заек-кукол вместе поискать прикольные имена, придумать, где у них будет своё место в доме. Вместе с ребёнком провести для новой куклы экскурсию по дому: "Смотри, Тихон, вот это Коленькина комнатка, здесь у него . " Так вы вдохнёте в куклу душу, а куклу с душой ребёнок уже никогда не бросил на пол. И не оторвёт ей лапу.

3. Взять за правило каждый вечер самой предлагать ребёнку поиграть в одну из его игрушек.

Чем больше у него игрушек, тем важнее это делать регулярно. Прямо приходить к нему и говорить: слушай, а помнишь, где-то там у тебя был самолётик. Что-то я по нему соскучилась. Давай поиграем". Зачем? Да как раз для того, что снова и снова восстанавливать в душе ребёнка ощущение ценности каждой игрушки. Ну и самой хотя бы раз в день, хоть на полчасика возвращаться в детство. Так жить веселее!

4. Как только вы заметили, что ребёнок стал для своей игрушки слишком взрослым, предложить ему подарить свою игрушку другим детям.

Здесь очень важно понимать - когда игрушка в глазах ребёнка теряет ценность, она ОБЯЗАТЕЛЬНО превратится в мусор. И будет валяться по всему дому. Чем больше у ребёнка будет становиться игрушек "не по возрасту", тем быстрее будут терять для него ценность и все остальные вещи.

Когда же вы предлагаете ребёнку подарить игрушку другим детям, вы

1. напоминаете ему, какую большую роль играла эта игрушка в его жизни.

2. учите его быть добрым к другим людям.

Ну вот, пожалуй всё, чем я хотела с вами поделиться. Пусть не слишком научно, зато помогает.


Ему 2,6. Не говорит. Наблюдаемся у Шароновой. Она ничего страшного особо не видит. В последнее время начал машинки в ряд выставлять. Иногда друг за другом близко. Рассматривает их. Потом крушит этот ряд. Я и так из-за речи паникую. Сейчас еще это. Стоит переживать? Или это момент игры?


Моя дочь тоже выстраивает иногда, 2 года, говорит все с 1.9, никаких претензий ни у одного врача. Так что не паникуйте. Делает ряды просто, иногда по цвету, играет так, объясняет мне для чего.





У нас тоже сын выставлял машинки друг за другом в несколько рядов. Говорил -пробка на дороге. :smile: Нормальный у вас ребенок, играет он просто. Скоро заговорит, не переживайте.





Было такое в 2,5 года. Доходило до того, что зубные щетки из ванной забирала и тоже в ряд. Карандаши, игрушки все в ряд выкладывала. Сейчас 4,5 года все отлично, никакого аутизма. На счет речи - до 3 не говорила, но мы лечили ЗРР. Сейчас поет во всю, сказки пересказывает, стихи читает.






Сыну 5 лет, выстраивает машинки в ряд, при этом озвучивает все звуки дорожной пробки)) никаких диагнозов, здоровый, активный, в садике с 2 лет. Задержка речи была в 3 года, лечились, сейчас все в порядке. А вы откуда узнали про этот признак аутизма?




Моя сестра до трех лет молчала. Вообще ни слова. А потом резко начала болтать. В четыре все буквы знала. В пять с половиной читала уже. Школу закончила с золотой медалью.


Нет конечно. Это один. из маркеров. Мое чадо строило в год поезда из кубиков, с 4 до 6 -пробки из машин. Неврология - имеет место быть, да. Но точно также играл абсолютно здоровый неврологически сын подруги.
Я, нейротипичная девочка, пересчитывала предметы (узнаете признак, ага?). До 2,5 лет молчала как рыба (дай, нет, да, мама-папа-баба). В 3 шпарила предложениями и ..родители с тоской вспоминали время, когда я молчала. Ибо фонтан было не заткнуть :help:



У меня дочка любит выстраивать все мелкие предметы по цветам, карандаши, детали лего. Развита по возрасту, по речи отставала, но в садике разговорилась, после 2,5.



Вот я тоже надеюсь на садик. Так как в окружении нет детей его возраста. Обычно со мной и папой проводит время



у нас сын так. Молчал до 2,5. Потом заговорил. В 4 нас спрашивали - он когда нибудь замолкает. В 14 говорит односложными фразами. Интересно - когда опять он начнет молотить языком :gy:


брат до 5 не говорил, целыми днями машинки в ряд выставлял.ниче, вырос вон, в школе учился на отлично, универ закончил. Никаких отклонений.


М.б. уже начал? но не с вами :wink: в таких случаях следующей может быть речь на тему: Мама я женюсь. Как догадалась она тебе сразу не понравилась?Мама, она такая :give_rose: Женюсь, говорю! и точка"


Мой старший ,пока маленький был, только маленькими машинками играл. Даже фото есть, как они в ряд выстроены. Даже мыслей не было, что это проблема. А вот что не говорит, так с младшим я жалела, что слушала невролога, что заговорит, что физически развит хорошо и не может быть, чтобы во всех направлениях одновременно был развит. С логопедами потом столько бились.


Сын тоже любит упорядочивать машинки, фигурки зверей друг за другом выставляет. Я так тоже в детстве делала.
Парню 2,5. Болтает без умолку, поет песни, рассказывает стихи, танцует. Так что просто нравится так ему играть. Ничего страшного.

Среди других можно отметить некое подобие стимов - может пару минут покружиться вокруг своей оси или побегать по кругу, головой помотать с заведением глаз наверх, но отвлекается легко. Еще раньше руками махал, но уже перестал практически, глаза щурит периодически. Может зациклиться на каком-то стихе или песне, требует многократного повторения.

Сколько лет? Требование читать одну и ту же книгу или включать/петь одну и ту же песню свойственно большинству маленьких детей)

У дочери вообще такого не было, а сын очень любил года в 2 расставлять в ряд машинки, сажать игрушки по кругу. Вроде нормальный вполне ребенок растет, ттт, 4,5 года. Надо и на другие признаки смотреть.

+ У нас это был мультик про поросенка Фунтика, Белладонну и дядюшку Мокуса, а на ночь сказка про Красную Шапочку и рассказывать я ее должна была слово в слово

Два недавно исполнилось. Просто он недели 3 помешан на песенке про автобус, при этом протестует против некоторых куплетов. Со стихами, откроет страницу, ждет, пока прочитаю и потом мрачно повторяет "еще", не глядя на меня.

это может быть просто игра. Для аутичности нужно много признаков)) Погуглите опросник, есть такой длииинный опросник в инете, и даже не важно, какой результат вам он выдаст, диагноз по инетной анкете не ставят. Важны сами вопросы. Подумайте над ними, если что-то зачешется сходить к врачам-доверьтесь интуиции и сходите. Только к проверенным, рекомендованным.

Отдельные признаки ни о чем еще не говорят. Хотя и могут насторожить.
Нашему старшему 24 года уже - замечательный парень вырос Умный, ответственный, прекрасно оконцил ВУЗ, отслужил в армии, легко общается с любыми людьми, всегда был любимцем в любом коллективе с кучей друзей, работает. В общем, все хорошо у него, по крайней мере точно нормальный А в детстве довольно долго любимой игрой было выстраивание машинок в ряд и чего-то там с ними бормотать. И любимые мультики про кота Леопольда наизусть знал, все крутил их на видике. Иногда и тики небольшие были. Мы правда тогда молодые были, интернета еще не было, поэтому просто не знали, что надо бы насторожиться Если это и "подозрительные черты", то у нас они сами прошли. А может это просто этап развития и вполне вариант нормы.

Выстраивал машинки, поезда и т д, любил ритуалы, заучивал ( и до сих пор )последовательности все очень легко, были и чуть остаются ещё вокальные тики, вырос отличный пацан, 9 лет. Общительный, оч. социализированный. Обращались к неврологу только по поводу тиков. Пили персен, но мне кажется, что просто с возрастом само лучше стало.

Обычно маленькие дети - это хаос и беспорядок. Но в жизни почти каждого ребенка наступает момент, когда он начинает почти одержимо все расставлять и организовывать: ряды машинок, выстроенные солдатики, мягкие игрушки, сидящие плечом к плечу. Дети могут заниматься этим часами.


Почему и зачем они дети это делают?

Говорит ли это о возможности аутизма или какого-то расстройства? Определение истины может оказаться сложным и, как родители, мы часто беспокоимся больше, чем нужно. Между статьями, в которых подчеркнуто утверждается, что это явный признак аутизма, встречаются и замечания, что это совершенно нормальное поведение. Как же разобраться?

Для некоторых детей выстраивание игрушек и упорядочивание вещей может быть веселой игрой. Это способ увидеть, как их действия влияют на окружающий мир. Это дает ребенку чувство контроля и власти над своим окружением. Всего несколько месяцев назад они могли лишь ползать и делали первые шаги, а теперь получают возможность сделать что-то по-своему.

А вот если организация и выстраивание игрушек навязчивы и привычны, повторяются постоянно, изо дня в день, это должно вас насторожить.

Игра - это способ изучения окружающей среды, и если выстраивание и расположение игрушек ограничивает ребенка от игры с новыми вещами, это должно вызвать беспокойство.


Большинство детей будут так или иначе упорядочивать свои игрушки во время игр, но если это основная часть игры, повторяющаяся изо дня в день, это является поводом для беспокойства.

Когда речь идет о детях, главное - осторожность. Не нужно делать поспешных выводов. Но если у вас возникают вопросы и сомнения, вы думаете, что ребенок "зациклился" и это поведение становится единственным видом игры, проконсультируйтесь с педиатром. Желание выстроить игрушки или расположить их в определенном порядке является очень распространенным аспектом у детей с аутизмом. И ключевым моментом успеха развития таких детей является как можно более раннее вмешательство.

Несмотря на опасения, сортировка оказывается необходимым навыком, когда малыши начинают посещать сад или школу. Сортировка и организация являются необходимыми навыками, так что их нужно развивать.


Организация и сортировка являются основополагающими математическими навыками. Сортировка обучает чувству счета, анализу объектов. А обучение аналитическим навыкам в раннем возрасте готовит детей к начальной школе.

Практика организации и выстраивания хороша также как средство обучения цветам, размерам, формам и узорам.

Ежедневные действия (сортировка игрушек, карандашей, счетного материала, цветных камешков, пуговиц, белья для стирки. ) могут превратить естественное желание ребенка к организованности в учебное упражнение.


Организация важна и в повседневной жизни. Когда дети становятся старше, это очень помогает с организацией учебных материалов, рюкзаков. Это отличные исполнительные функциональные навыки, которые могут помочь лучше подготовиться к школе, домашним делам, а затем и к работе.

Читайте также: