Пушкинская фабрика игрушек дед мороз

Обновлено: 08.05.2024

У всех нас самые тёплые воспоминания связаны с детством (по крайней мере так должно быть). В детстве всё здорово - никаких забот-хлопот, каждый день что-то новое узнаёшь, рядом молодые папа с мамой, Новый год не просто праздник, а встреча с волшебством. Именно на Новый год ребёнок впервые встречается с настоящим Дед Морозом и Снегурочкой, которые узнали о его заветной мечте и осуществили её.

Не знаю как вы, а я ещё долгое время после новогодней ночи каждый день проверяла место под ёлкой) А вдруг Дед Мороз так заработался, что забыл какую-то часть моего подарка мне положить.

Я очень благодарна звёздам за то, что они расположились таким образом, что несколько лет назад я увлеклась новогодней тематикой, стала собирать старые ёлочные игрушки, а теперь ещё ежегодно обзавожусь и новыми. Первые свои старые ёлочные игрушки я получила по почте в мае и очень волновалась, что к декабрю не успею насобирать игрушки для украшения всей ёлки. Но вот наступил Новый год, и ёлка в стиле СССР получилась просто красавицей. Впервые наряженная ёлка у меня стояла не до Нового года, а до мая! Всё это время посылки с игрушками продолжали приходить. Я распаковывала коробки и вешала игрушки на ёлку. К маю это стало делать уже проблематично))) На второй год своего увлечения я кое-как нарядила ёлку, потому что уже погрязла в игрушках. А что говорить про людей, которые увлекаются старыми игрушками по несколько десятилетий? И многие коллекционеры приходят к страшному для себя решению - нельзя объять необъятное! И начинают коллекционировать не всё подряд, а делают выбор в пользу определённого вида игрушек и (или) определённого временного промежутка. Кто-то собирает только стеклянные игрушки, кто-то только ватные, кто-то собирает исключительно сказки. А Татьяна Быкова из Санкт-Петербурга сделала основными экспонатами своей коллекции советских Дедов Морозов. Большинству коллекционеров становится тесно в рамках своей квартиры, хочется показывать свои сокровища, обсуждать их с другими людьми, посмотреть на коллекции соратников по новогоднему счастью. Поэтому чуть более года назад Татьяна создала группу в контакте Деды Морозы (производство СССР) . Конечно же я состою и в этой группе, тем более что ни одного дедушки под ёлкой у меня пока нет. Поэтому с удовольствием смотрю и читаю про чужих.

Так сложилось, что в СССР как-то не очень дорожили мастерами-кукольниками, очень часто имена их утеряны, вся информация собирается по крупицам. Жили мы все в стеснённых условиях, поэтому от коробок старались избавляться, а этикетки на игрушках за столько времени или оторвались, или стали такими потрёпанными, что ничего на них прочесть нельзя. Так что у меня ко всем вам есть огромная просьба. Если у вас дома сохранились Дед Мороз и Снегурочка с этикетками или в коробке с опознавательными знаками, то сфотографируйте и покажите в группе. Все коллекционеры будут вам очень признательны.

Всё больше и больше людей не готовы расстаться со своим детством. Я пришла в группу , когда в ней было 100 человек, а сейчас нас там уже 845. Кто-то приходит узнать о стоимости игрушки, кто-то хочет узнать что-то о своей. И с каждым годом всё больше и больше людей, которые хотят отреставрировать старую игрушку. Конечно же, даже пластиковый Дед Мороз за 6 десятилетий сильно подурнел, а что говорить про ватных дедушек из 50-х. А ведь есть ещё дошедшие до нас Деды Морозы из 30-х, уж их в любом виде выбрасывать преступление. Кстати, часто в СМИ освещаются выставки Александра Олешко, у которого просто огромнейшая коллекция Дедов Морозов.

А в интернете всегда можно устроить виртуальную выставку. Сама Татьяна увлекается ватными Морозами

for sale

Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее.

Информация о советских производителях новогодних игрушек

Советские винтажные куклы, мишки, игрушки, выпущенные после 1945-го года и до распада СССР. Куклы нашего детства

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ . Благодарим за внимание к ним!

Информация о советских производителях новогодних игрушек

Тема принимает информацию о советских производителях дедов морозов, ёлочных игрушек и украшений.
Если в артели/на фабрике/на заводе выпускались также детские игрушки, информация размещается в профильной теме производства или в теме "Указатель" viewtopic.php?f=74&t=42909
Тема не претендует на полноту информации о советских производителях ёлочных игрушек и украшений, для их опознания лучше обратиться на тематические форумы.

Артель Культигрушка, Ленинград, ул. Рощинская 15
Молоток.ру
Молоток.ру

Артель "Детская игрушка", Ростов-на-Дону
Молоток.ру
Молоток.ру

Молоток.ру
Молоток.ру

Клинское объединение "Елочка"
Круговское производство
набор елочных украшений "Фрукты"

В 70 - е годы проводятся организационные мероприятия по объединению Высоковской, Решетниковской и Круговской фабрик в объединение "Ёлочка"

Изображение

молоток
Видимо именно Круговская фабрика выпускала эти многочисленные милые елочные игрушки-фигурки из пенопласта ( пенополистирола)- животных, птичек, детишек и тд
типа таких
молоток

Теребовлянская фабрика елочных украшений
Минлегпром УССР
Тернопольская обл., Теребовлянский р-н, г. Теребовля, ул. Шевченко, 3



фото с инета.


молоток.ру (найдено vopoleberezka)

Снегурочка.

e-bay (найдено Lipochka)

Дед Мороз.



e-bay (найдено Lipochka)

Теребовлянская фабрика елочных украшений
Снегурочка.
1965 год.
Мне кажется, редкий вариант.
eBay, найдено Lipochka
eBay, найдено Lipochka
eBay, найдено Lipochka
eBay, найдено Lipochka


Молоток, найдено vopoleberezka

Завод Заря
г. Константиновка, ул. Островского 432



фото с Молотка, найдено svetik-semitsvetik

Указатель производителей игрушек СССР

Калининское производственное объединение художественных изделий и игрушек.
Фото с eBay
Есть клеймо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересная информация.
Два Деда Мороза, выпущенные одной фабрикой с разницей в 20 лет.

Дед Мороз №1 , 1961 год (или 1964).
Артель "Художественные изделия", г.Калинин

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дед Мороз №2 , 1984 г.
Объединение художественных изделий и игрушек, г.Калинин

Юрий Журавков

Раиса, более того, 70% Дедов Морозов продаваемых по стране выпускалось именно на этой фабрике. Сгубила её приватизация. До сих пор думаю - это каким же надо было быть идиотом, чтобы фабрику, продукция которой продаётся только две недели в году, перевести на самоокупаемомть?

Роман Савкин

Юрий Журавков

Роман, более половины продукции - новогодние. К тому же, в то время по всей стране раструбили, что резиновые игрушки вредны для детей. А они были чуть ли не единственной продукцией, которая более-менее продавалась.

Роман Савкин

Юрий Журавков

Роман, пытались даже выйти на более широкий рынок)) перед самым закрытием фабрики, отправили две машины Дедов Морозов и Снегурочек в Польшу)) почти всё привезли обратно))
У них нет у символа Нового Года внучки и Дед Мороз должен быть только в красной шубе, а не в синей, зелёной и т.д.

Роман Савкин

Али, ну правильно, они же католики. У них и новый год особо не празднуют. Они рождество более широко отмечают. Вообще поляки, очень своеобразная нация. При всём своём внешнем дружелюбии, очень хитрые и жадные. По работе много приходилось с ними общаться. Даже жил какое-то время в Варшаве. А у белорусов и присказка такая есть: поляк – не нация, поляк – профессия Это вам повезло ещё, что деды – морозы обратно вернулись. А могли, вместе с машинами бесследно сгинуть на просторах, так сказать

Павел Павловский

😟

Тоже довелось там поработать. Жаль, что такое уникальное производство прекратило своё существование.

Елена Викторова

Невероятно интересно, кроме одного: это с каких же пор, интересно, ручной труд свидетельствует о низкой культуре производства. От кутюр вещи делали руками-то, а из пластика массовка пошла. И описание творческого беспорядка в цехе: когда кругом опилки, вата, краски, звёздочки, не вызывает никакого неприятия, а наоборот, чувство уюта и умиротворения.
Не зря сейчас полный инстаграм рукодельниц, по старым технологиям из ваты игрушки делают! А уродцев из дешёвой пластмассы — никто. Нет, конечно, есть любители, собирают советских кукол, чебурашек-неваляшек, которыми гвозди забивать можно. Но, по-моему мнению, это такая адовая халтура и примитив, как и весь быт тех лет. Редко когда, действительно, со вкусом сделанные игрушки проскакивали. И, что интересно, как только царское поколение закончилось где-то в 50х-60х, с ним и культура закончилась. И много ещё чего закончилось.

Сандра Правдинская

Ничто не могло создать такой праздничной, волшебной атмосферы, как пушистая
елка, украшенная разноцветными переливающимися игрушками. Первое советское
новогоднее торжество состоялось в 1937 году в Доме союзов. Нередко в это время в
качестве украшений использовали самодельные игрушки из бумаги, картона, папье-маше.
Однако уже в конце 1930 – начале 1940-х годов их промышленное производство начало развиваться и даже в сложные годы Второй мировой войны не остановилось.
Показать полностью.
Изготавливали новогодние игрушки из различных отходов: проволоки, медицинских
бинтов, ваты. Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила! Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот
обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; фигурки которых мастерили из бинтов, погон, носочков. Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов. Характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.

Деды-морозы — традиционная фигура в ассортименте ёлочных украшений. Это любимый детьми персонаж из народных сказок и литературных произведений.

Добродушный и весёлый, он почти всегда изображался несущим в одной руке (или на плече) ёлку и мешочек с подарками, а в другой — суковатую стариковскую палку- посох.


Дед Мороз № 3. Ярославский райпромкомбинат. 1964 г. (Фото из интернета).

Деды-морозы обычно изготовлялись на подставках размером от 15 до 75 см, но бывали фигурки и меньшего размера (подвесные) — 10—12 см.


Фото из интернета.

Основу фигуры больших дедов-морозов составляет каркас из дерева или проволоки. К верхней части туловища прикреплялась голова (маска). Руки делались из проволоки. Вся конструкция (основа) обволакивалась стружкой, мятой бумагой и серой ватой, после чего навивался поверхностный слой ваты, приклеиваемый картофельным крахмалом.

Иногда одежда делалась из креповой бумаги. Дедов-морозов одевали в зимнюю одежду различных фасонов, но главным образом, эта одежда представляли собой имитацию дублёного или крытого сукном полушубка или поддёвки.


ДЕД МОРОЗ. Вата, бумага. Пушкинская фабрика " Ёлочных украшений".25 см 1965 г

Шапка обычно делалась пышной с верхом в цвет шубы. На подставке, оклеенной ватой, фигура закреплялась после того, как вся конструкция была обвита ватой.

Кроме фигур дедов-морозов, из тех же материалов изготовлялись крупные фигуры снегурочек, а также лыжников, конькобежцев и т. д.


СНЕГУРОЧКА. Вата. Фабрика "Победа", г. Киев. 1961 г.

Кроме дедов-морозов, изготовляемых из ваты, эти фигуры изготовлялись также из древесных опилок методом горячего прессования. Такие фигуры более долговечны и прочны, чем ватные. Выпускались также деды-морозы, изготовленные методом бумажного литья на вакуумных установках.


ДЕД МОРОЗ. Прессованные опилки. Тамбовская фабрика "Игрушка". 1970=е гг.

Некоторые предприятия изготовляли дедов-морозов комбинированным способом: передняя рельефная часть головы, рук и прочее штамповалось, а остальная часть корпуса обрабатывается вручную.

Окраска ватных фигур производилась анилиновыми красками, а прессованных — масляными.

Ватные ёлочные украшения покрывались «снегом», который изготовлялся из размельчённого стекла с закрепителем, составленным по особому рецепту, утверждённому Госсанинспекцией.

Закрепитель не позволял «снегу» осыпаться. Клей, применяемый при изготовлении ёлочных украшений из ваты, содержал огнестойкие компоненты для предохранения ваты от воспламенения.

Читайте также: