Клерк учетная политика 2022 конструктор

Обновлено: 01.12.2022

С 2022 года обязательно применять новые ФСБУ. Организациям, которые не работали по ним досрочно, нужно проверить свою учетную политику и при необходимости внести в нее изменения. Расскажем, какие положения могут потребовать корректировки.

ФСБУ «Запасы» уже вступил в силу, а с 1 января 2022 года обязательно применять ФСБУ «Основные средства», «Капитальные вложения», «Аренда», «Документы и документооборот». Чтобы освежить в памяти основные изменения, читайте нашу подборку.

А в этой статье о том, какие положения учетной политики нужно скорректировать:

Учет «малоценных ОС»

Пересмотреть лимит стоимости основных средств. Пункт 5 ФСБУ 6/2020 разрешает организации не учитывать в составе ОС активы, стоимость которых ниже установленного лимита. Лимит теперь не ограничивается — его можно установить и больше чем 40 тыс. рублей.

Минфин рекомендует устанавливать лимит в отношении стоимости отдельного актива (письмо от 25.08.2021 № 07-01-09/68312), хотя формально ФСБУ 6/2020 не запрещает определять его и иным образом, например в отношении группы активов.

Обновить порядок учета «малоценных ОС». С 2022 года стоимость «малоценных ОС» нужно относить напрямую на расходы. Ранее по п. 5 ПБУ 6/01 их следовало учитывать в составе запасов. Это формально противоречило п. 2 ФСБУ 5/2019, так как эти активы используются более 12 месяцев, однако Минфин разрешал такой порядок в 2021 году (письмо от 05.03.2021 № 07-01-09/15786).

Порядок начисления амортизации

Определить момент начала и окончания амортизации. ФСБУ 6/2020 предписывает начислять амортизацию с даты признания ОС в бухучете. Но в учетной политике можно прописать, что амортизация начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем признания. Аналогично определяется момент окончания начисления амортизации.

Выбрать формулы для расчета. Если ОС амортизируется с момента принятия к учету, следует самостоятельно определить формулу для расчета амортизации за первый (неполный) месяц.

Закрепить в учетной политике формулу расчета амортизации нужно и при применении способа уменьшаемого остатка (п. 35 ФСБУ 6/2020). Можно использовать формулу, соответствующую ПБУ 6/01, или другую, если она обеспечивает систематическое уменьшение суммы амортизации в каждом последующем периоде.

Существенность для периодических ремонтов

Существенные затраты на ремонт, техосмотр, техобслуживание ОС, проводимые реже чем каждые 12 месяцев, выделяются в самостоятельный объект ОС (п. 10 ФСБУ 6/2020). Критерии существенности, при которых затраты на ремонт выделяются в отдельный объект ОС, устанавливаются в учетной политике. Этот показатель может быть выражен как твердой суммой, так и относительной величиной (как правило, долей стоимости «основного» объекта ОС).

Учет отдельных видов активов

Инвестиционная недвижимость. ФСБУ 6/2020 ввел новую группу ОС — инвестиционная недвижимость. При этом ни Стандартом, ни другими НПА не установлено, на каком счете ее учитывать. Этот порядок нужно определить в учетной политике, например использовать счет 03.

Также желательно установить, как отразить инвестнедвижимость в балансе. Представляется, что можно ввести отдельную строку в разделе «Внеоборотные активы» или использовать строку «Доходные вложения в материальные ценности» (в последнем случае этот порядок нужно раскрыть в пояснениях).

Неотделимые вложения в арендованные ОС. Исходя из взаимосвязанных положений ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 25/2018 их лучше отражать как увеличение стоимости права пользования активом. Однако НПА не содержат прямого запрета на учет таких вложений в качестве отдельного объекта ОС.

Переоценка

Способ оценки и частота переоценки. ФСБУ 6/2020 устанавливает два «равноправных» способа оценки ОС: по первоначальной или по переоцененной стоимости. В 2022 году для каждой группы ОС нужно выбрать один из этих способов.

Проводить переоценку ОС по Стандарту допустимо с любой периодичностью, даже чаще раза в год. Поэтому частоту переоценки тоже закрепите в учетной политике. Исключение сделано только для инвестнедвижимости: если она учитывается по переоцененной стоимости, переоценка проводится на каждую отчетную дату.

Порядок отражения результатов переоценки. Пункт 17 ФСБУ 6/2020 предусматривает два варианта для каждой группы ОС: путем пересчета первоначальной стоимости и накопленной амортизации или предварительного уменьшения первоначальной стоимости на сумму накопленной амортизации.

Обновить порядок списания дооценки. ФСБУ 6/2020 разрешает списывать дооценку постепенно, по мере начисления амортизации. Ранее по ПБУ 6/01 дооценка списывалась на нераспределенную прибыль только при выбытии ОС.

Переходные положения

Переход на ФСБУ 6/2020 отражается ретроспективно — так, будто организация применяла Стандарт всегда. Однако п. 49 ФСБУ 6/2020 предусматривает упрощенный переход: можно единовременно скорректировать балансовую стоимость ОС на начало года, в котором начнется применение Стандарта. Полученная разница, включая результаты реклассификации и переоценки, относится на нераспределенную прибыль.

Применение упрощенного способа нужно закрепить в учетной политике первого года применения ФСБУ 6/2020.

Послабления при упрощенном учете

Организации, имеющие право на упрощенный учет (прежде всего это малые предприятия), могут воспользоваться рядом послаблений. Их применение также нужно закрепить в учетной политике.

Такие организации могут воспользоваться следующими преимуществами:

  • формировать первоначальную стоимость ОС в упрощенном порядке;
  • не проверять основные средства и капвложения на обесценение (п. 3 ФСБУ 6/2020 и п. 4 ФСБУ 26/2020);
  • не относить изменение оценочных обязательств по демонтажу на первоначальную стоимость ОС, даже если такие оценочные обязательства признаны;
  • отражать переход на ФСБУ 6/2020 перспективно.

Документы и документооборот

Закрепить порядок исправления документов бухучета (первичных учетных документов и регистров бухучета). Такое закрепление скорее формальность, этот порядок достаточно четко определен самим стандартом, добавить в него что-то новое вряд ли получится.

Хранение документов и доступ к ним. В учетной политике нужно закрепить порядок доступа к первичным учетным документам, отраженным в бухучете, и бухгалтерским регистрам. Также рекомендуется отразить порядок хранения документов бухучета: без него установить порядок доступа и соответствующие ограничения будет очень сложно.

Аренда

В заключение перечислим изменения учетной политики, которые влечет за собой начало применения ФСБУ 25/2018.

Организация, переходящая на новый порядок учета аренды, прописывает в учетной политике:

Учетная политика (англ. accounting policy) — в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и др. способы и приемы. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» , в котором урегулированы также вопросы раскрытия и изменения учетной политики.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

При этом утверждаются:

  • рабочий план счетов, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями и др. решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Учетная политика (англ. accounting policy) — в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и др. способы и приемы. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» , в котором урегулированы также вопросы раскрытия и изменения учетной политики.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

При этом утверждаются:

  • рабочий план счетов, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями и др. решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Учетная политика - главный документ учетный документ компании. В ней отражается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета, утвержденные первичные документы, используемые счета бухучета, налоговые регистры и пр.

Для формирования приказов по учетной политике можно воспользоваться генератором Учетной политики.

Все материалы

Как составить учётную политику на 2022 год

Учётная политика — это основной документ, в котором прописаны правила ведения бухгалтерского и налогового учёта в организации. Рассказываем, как её составлять и корректировать. В конце статьи подарки: видео с вебинара Алексея Иванова и Людмилы Архипкиной по составлению учётной политики на 2022 год и ссылка на практическое пособие для главбуха.

Учетная политика на 2022 год. Что надо учесть

Какие изменения прописать в учетной политике-2022.

Учетная политика на 2022 год: составьте прямо на «Клерке»

На «Клерке» появилась учетная политика на 2022 год. Главное и самое крутое: в нашей учетной политике-2022 учтены все изменения по новым ФСБУ: Запасы, ОС, Капвложения и Аренда.

Array ( [id] => 509430 [title] => - Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета на 2021 год [link] => /blank/509430/ [date] => 2022-06-16 23:51:06 ) [1] => Array ( [id] => 523443 [title] => - Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета на 2022 год [link] => /blank/523443/ [date] => 2022-06-17 05:50:14 ) [2] => Array ( [id] => 523444 [title] => - Учетная политика организации для целей налогового учета на 2022 год [link] => /blank/523444/ [date] => 2022-06-16 19:50:34 ) [3] => Array ( [id] => 205885 [title] => Образец графика документооборота [link] => /blank/205885/ [date] => 2022-06-16 23:54:47 ) [4] => Array ( [id] => 205886 [title] => Образец Рабочего плана счетов [link] => /blank/205886/ [date] => 2022-06-16 23:54:47 ) [5] => Array ( [id] => 492779 [title] => - Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета на 2020 год [link] => /blank/492779/ [date] => 2022-06-16 19:53:52 ) [6] => Array ( [id] => 492780 [title] => Учетная политика организации для целей налогового учета на 2020 год [link] => /blank/492780/ [date] => 2022-06-16 19:53:52 ) [7] => Array ( [id] => 116868 [title] => Приложение к учетной политике - рабочий план счетов [link] => /blank/116868/ [date] => 2022-06-15 20:00:36 ) [8] => Array ( [id] => 116869 [title] => Структура учетной политики организации [link] => /blank/116869/ [date] => 2022-06-16 20:00:30 ) [9] => Array ( [id] => 509432 [title] => - Учетная политика организации для целей налогового учета на 2021 год [link] => /blank/509432/ [date] => 2022-06-16 19:52:14 ) ) 1-->

С помощью Конструктора коммерческие и бюджетные организации могут создать учетную политику для целей бухгалтерского (бюджетного) учета и налогообложения (ОСН и УСН). Есть возможность выбора условий, предлагаются юридически грамотные формулировки. Уже существующую учетную политику можно изменить, дополнить, а также проверить на актуальность и соответствие законодательству.

Как работает онлайн-сервис

Работать с Конструктором просто:

  • выбираете вид учетной политики;
  • отмечаете нужные условия (из предлагаемых вариантов);
  • получаете шаблон учетной политики с готовыми формулировками.

Приложения к УП формируются автоматически.

Шаблон учетной политики можно перенести в Word.

Смотреть пример работы с "Конструктором учетной политики"

Ознакомиться с "Конструктором учетной политики" в демо-доступе

Только те условия, которые подходят вашей организации

Конструктор позволяет учесть вид организации (коммерческая или бюджетная), систему налогообложения (УСН или ОСН), а также особенности деятельности конкретной организации (торговля, производство, услуги, строительство и т.д.), что во многом определяет учетную политику компании.

Есть возможность выбора условий, можно удалять неиспользуемые (при этом обязательные условия сервис не позволит удалить).

В итоге получаете не требующий проверки документ, учитывающий специфику вашей организации и соответствующий законодательству.

Предупреждения о рисках и последствиях

Выбрать нужные условия из предлагаемых вариантов помогут высвечивающиеся предупреждения. Они проинформируют об ограничениях при выборе способов учета, о рисках и последствиях применения выбранных элементов учетной политики, о возможностях сближения бухгалтерского и налогового учета.

Предупреждения содержат ссылки на нормативные акты, письма Минфина России, ФНС России, другие материалы в КонсультантПлюс с подробными разъяснениями и рекомендациями по составлению учетной политики.

Изменения законодательства под контролем

Вступившие в силу изменения законодательства учитываются в учетной политике на текущий год. При этом если зайти в ранее сохраненную в Конструкторе учетную политику, то появится предупреждение об изменениях законодательства и предложение учесть их в новой редакции документа.

Читайте также: