Натан савайя lego художник

Обновлено: 21.07.2024

Недавно я сходила на выставку «Лего, как искусство». Сначала я думала, что эта выставка предназначена в основном для детей — главных потребителей этого конструктора. Но все же решила сходить: интересно же посмотреть на огромного динозавра, собранного из многих тысяч маленьких пластмассовых кубиков или копии картин известных мастеров из лего.

Но примерно через полчаса блуждания по темным выставочным залам с ярко освещенными фигурами, я поняла, что выставка-то не детская, и она совсем не про конструктор лего. Я уже перестала обращать внимание на материал, из которого изготовлены скульптуры, а с восхищением погрузилась в замысел автора с помощью поясняющих табличек.

Натан Савайя, работал адвокатом, но, как он говорит, всегда чувствовал, что в душе он художник. После работы, чтобы отдохнуть и расслабиться, он делал различные фигуры из конструктора лего. Но со временем, как у многих из нас, его хобби превратилось в работу. Он бросил адвокатскую деятельность и полностью занялся искусством. В качестве средства самовыражения он выбрал не кисти и краски, не глину и мрамор, а кубики лего, вот такой необычный материал. Nathan Sawaya говорит, что скорее всего у вас дома нет глыбы мрамора или печи для обжига, но точно есть некоторое количество кубиков лего и вы тоже можете творить.

Теперь выставки Nathan Sawaya с успехом проходят во многих странах мира. Это фото с экрана из фильма, который демонстрируется на выставке.

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 1

В интернете много фотографий с выставки, но без пояснений автора они не производят должного впечатления. Кроме того представлены в основном самые эффектные скульптуры Мне же очень близки оказались «философские» работы, в которых Натан Савайя размышляет о творчестве и поисках своего места в жизни. Хочу вам показать те, что мне больше всего понравились.

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 2

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 3

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 4

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 5

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 6

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 7

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 8

Тут я для масштаба.

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 9

Здесь фото таблички не получилось, называется она «Прорыв» и посвящена как раз решительному шагу по превращению из адвоката в художника.

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 10

А от этой скульптуры просто мурашки по спине. Это поймет каждый, кто работает руками.

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 11

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 12

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 13

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 14

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 15

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 16

Вот эта вещь очень трогательная (фигуры в человеческий рост).

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 17

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 18

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 19

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 20

А теперь я хочу показать фотографии некоторых работ издалека и вблизи, чтобы было немного понятнее, как это сделано.

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 21

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 22

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 23

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 24

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 25

Невероятная выставка «Лего, как искусство» athan awaya, фото № 26

Если вы в Москве, очень советую сходить на выставку, лучше в будний день, когда меньше людей (и особенно бегающих и кричащих детей).

Если ваш друг-студент вместо конспектов держит на столе разноцветные кубики и вместо свиданий с девушками строит игрушечные города, не торопитесь вести его к психологу. Наверное, он не станет инженером или менеджером. Зато из него может получиться отличный скульптор.

Кирпичное сердце Натана Савайи: искусство из кубиков

Родители Натана Савайи — люди редкого терпения. Подарив ему в три года набор цветных деталек LEGO, они, как оказалось, обрекли себя на резкое сужение жизненного пространства. В гостиной вырос город, который непрерывно ширился и развивался целых 12 лет. Лишившись свободной комнаты, родители неплохо сэкономили на игрушках, потому что весь обычный мальчишеский арсенал Натан научился делать из пупырчатых кирпичиков. Надоела одна машинка — можно быстро превратить ее в другую. Страсть постоянно что-то собирать и возводить не оставила юношу и в колледже. Пока однокашники зубрили законы и штудировали учебники, на его столе вместо компьютера и бумаг красовался макет родного манхэттенского квартала. Диплом Натан Савайя все-таки получил, но справедливо рассудил, что адвокатов в Америке и так достаточно, а человек должен заниматься в жизни тем, что приносит ему радость. Оставив юридическую карьеру, он стал свободным художником. Чтобы заработать на жизнь и покупку новых деталей, Натан строит модели для корпоративных торжеств и презентаций. В зависимости от размера и сложности каждая фигурка стоит от ста до десятков тысяч долларов. Высокая цена себя вполне оправдывает, ведь на кропотливую работу требуется много времени. Целых семь месяцев ушло на сборку фигур, в том числе тираннозавра в натуральную величину, для Леголенда в Калифорнии.

Работа над новым произведением начинается с чистого листа специально разлинованной бумаги, на которую Савайя наносит контуры будущей скульптуры. Потом, ориентируясь по закрашенным блокам, ряд за рядом собирает фигуру с нижнего ряда до верхнего. Если скульптура крупная, то для облегчения веса и экономии строительного материала художник делает ее полой, обеспечивая необходимую прочность с помощью внутреннего каркаса (собранного из тех же деталек). Высокие фигуры приходится строить из нескольких отдельных частей, предусмотрев в них пазы и шипы для последующего соединения. Но гораздо сложнее, по словам Натана, собирать маленькие модели. В этом случае приходится изрядно поломать голову, как с помощью стандартных элементов создать множество мелких деталей.

Квадратура круга

Коммерческие заказы на небольшие работы поступают редко. Крупный бизнес предпочитает крупные формы. Когда компания Capcom запускала свою новую игру Lost Planet для Xbox 360, Натану Савайе предложили сделать гигантского робота для презентации в Сан-Франциско. Дети очарованы роботами. Непонятно почему, но каждый ребенок обязательно собирает роботов. И игра LEGO отлично для этого подходит. Конструктор состоит из маленьких прямоугольничков, а что может быть лучше для робота, чем большая прямоугольная голова и большое прямоугольное тело. Все роботы строятся для одной цели — атаковать. Иногда они нападают на LEGO-города, иногда на других роботов. А бывает, что разносят в пух и прах сестричкин домик Барби. Конечно, на детский вариант 120-сантиметровый робот из Lost Planet оказался мало похож. Capcom хотела робота с полной экипировкой, причем тело у него должно было быть округлым. Округлая «голова», округлые руки и ноги. Робота надо было снабдить огромным реактивным ранцем, ракетным ускорителем и всяческим оружием. Так что пришлось художнику засесть за компьютер и стать экспертом по космическим прибамбасам. Опыт постройки больших круглых предметов у Натана уже был, но вот на то, чтобы сделать нечто округлое похожим на робота, ушел не один день. В конце концов художник так увлекся, что решил даже сымитировать выстрелы лазера.

Шедевр в награду

Однажды редакция PC Magazine решила, что здорово было бы сфотографировать для обложки игрушечный компьютер, собранный из LEGO, и обратилась к Натану Савайе. Результат его работы так понравился сотрудникам журнала, что они захотели такой же компьютер, но самый настоящий, чтобы вручить его в качестве приза победителю одного из конкурсов. Раньше художник уже выполнял заказы на действующие модели. Точная по размерам копия кондиционера имела начинку из компонентов LEGO Mindstorms и обеспечивала легкий прохладный ветерок, но сделать из стандартных элементов конструктора полнофункциональный компьютер — задачка, пожалуй, посложнее. Один из редакторов журнала взялся помогать Натану. После того как из обычных деталек были собраны внешние «стены» системного блока и монитора, новоявленные компьютерщики провели несчетное количество часов, пытаясь установить туда нужную электронику. Экспериментируя с разными детальками конструктора, они в конце концов сумели закрепить все необходимые платы и получили действительно работающий компьютер. А победитель конкурса, награжденный этим шедевром, через две недели продал его на интернет-аукционе. Выполняя необычные заказы, Натан Савайя чувствует себя счастливым человеком. Он нашел работу своей мечты, когда целыми днями можно сидеть на полу среди куч разноцветных кирпичиков и собирать что захочется. Сейчас в нью-йоркской студии художника более полутора миллионов стандартных деталек, и из них Натан Савайя способен сделать все что угодно. Вы можете это проверить. Предложите ему идею для новой скульптуры, отправив письмо с сайта.

LEGO-тест на внимательность от Натана Савайи (Nathan Sawaya)


По всему миру популярны головоломки в стиле «найди десять отличий», с помощью которых каждый может потренировать свою внимательность и умение обращать внимание на детали. А художник Натан Савайя (Nathan Sawaya) сделал серию подобных фотографий , в которых настоящие предметы сочетаются с объектами из LEGO , а задача зрителя заключается в необходимости обнаружить «подвох».

LEGO-тест на внимательность от Натана Савайи (Nathan Sawaya)

Натан Савайя хорошо известен любителям современного искусства благодаря своим предельно реалистичным работам из конструктора LEGO. Он является одним из тех художников, которые превратили эту детскую забаву в особый вид современного искусства, а его скульптуры можно увидеть в лучших галереях по всему миру.

LEGO-тест на внимательность от Натана Савайи (Nathan Sawaya)

LEGO-тест на внимательность от Натана Савайи (Nathan Sawaya)

В новой своей выставке Савайя решил совместить скульптуру и фотографию. Он представил на суд общественности серию снимков, на которых изображены, казалось бы, совершенно будничные ситуации – жизнь городской улицы, парковка автомобилей перед супермаркетом, бассейн, железнодорожная станция и т.п.

LEGO-тест на внимательность от Натана Савайи (Nathan Sawaya)

Однако на каждой из этих фотографий есть один или несколько элементов, добавленных туда автором, и сделанных им при помощи конструктора LEGO. В случае с бассейном это шлепки и полотенце, на парковке – ведро уборщицы и два облака, на железнодорожной станции – колея для поезда.

LEGO-тест на внимательность от Натана Савайи (Nathan Sawaya)


Зритель же может попытаться принять неписанные правила этой игры, придуманной Натаном Савайей, и попытаться обнаружить все эти искусственные элементы на снимках. При этом сами LEGO-конструкции, использованные при создании фотографий, находятся тут же – в зале музея, где проходит выставка автора. Так что люди могут воочию увидеть то, что только что видели на фотокарточках, висящих на стене галереи.

В Москве вот уже два месяца проходит выставка "Art of the bricks" Натана Савайи. Как человек, который вырос на конструкторе лего, который до сих пор облизывается на наборы в витринах фирменного магазина, мне чудовищно хотелось её посетить. А после посещения - рассказать об этом удивительном, захватывающем мире взрослых детей окружающим))

Ахтунг! Много тапочных фотографий.

Выставка

Конструкторы лего были самым любимым занятием маленького американского мальчика по имени Натан Савайя. Его самый первый конструктор лего родители подарили ему на его трехлетие. После этого дом семейства Савайя превратился в настоящую стройплощадку.

Выставка

Он закончил школу, закончил университет, стал успешным юристом, а лего-конструирование продолжало быть его любимым хобби.

Когда Натану Савайя исполнилось 36 лет, он принял решение оставить юридическую карьеру и посвятить высвобожденное время своему большому увлечению. Сегодня имя Натана Савайя известно на весь мир благодаря его невероятным творениям - трехмерным фигурам, статуям и портретам больших размеров, выполненным из обычных кубиков лего.

Выставка

Талант Натана воплощать с помощью кубиков лего нюансы цвета и формы в статуи, фигуры, портреты, - это настоящее искусство, которое подвластно только настоящему художнику.

Лего-художник Натан Савайя живет и работает в Нью-Йорке. У него есть своя студия, где он и создает свои шедевры. Там же и хранится его огромная коллекция кубиков лего, которая насчитывает несколько миллионов деталей.

Чтобы создать одну фигуру Натану Савайя требуются кубики в количестве от нескольких тысяч, до нескольких миллионов, а по времени работа над одной фигурой у автора может занимать от одного до двух лет.

Выставка

Выставка

Перед тем, как начать конструирование, лего-художник Натан придумывает концепцию будущего произведения, делает эскизы, тщательно подбирает строительные материалы по размеру и цветовой гамме. И только после этого начинается кропотливая работа по воплощению очередного проекта мастера.

Настоящему гуру лего-конструирования все по плечу: люди, машины, картины, скульптуры, - все это и многое другое уже есть в его коллекции выполненных работ. По словам самого лего-художника, он готов взяться за воплощения любой идеи, а сложности, которые могут возникнуть в процессе, его совершенно не страшат.

Выставка

Истинные ценители лего-искусства готовы платить художнику за его работы тысячи долларов. С тех пор, как Натан разместил свои работы в Интернете, у него появились заказчики из разных стран мира. Сегодня работы Натана Савайи представлены в известных мировых музеях современного искусства, а сам Натан продолжает активно строить свои шедевры, а также планы по воплощению самых невероятных идей.

Выставка

Эта выставка, однозначно, не для детей. Во-первых, даже взрослому сложно удержаться и не потрогать экспонаты - настолько нереально они выглядят. Ну а во-вторых, как минимум треть экспозиции - работы с достаточно глубоким смыслом, "двойным дном" души автора, которое он пытается приоткрыть посетителю.

Выставка

Часть выставки посвящена борьбе с собой и с окружением, желанию вырваться из круга работа-дом.

Выставка

Есть и творческое описание состояний, знакомых каждому взрослому - желание убежать, скрыться от проблем, или же наоборот - желание быть наконец-то понятым и услышанным.

Выставка

Несколько работ посвящено любви. Особого внимания заслуживает эта парочка:

Выставка

Он и Она, сюжет под названием "Непреходящее" посвящен любви, той, которая "переживёт молодость, плоский живот и копну волос. ". Эта работа прославляет тех кто умеет сохранять любовь, дарованную в юности и перешедшую в огромное разноцветье чувств и ощущений, несравненно более глубоких, обогащенных опытом, знаниями, трудностями создания и сохранения семьи (из рецензии на отзовике.ком)

Выставка

Каждую работу хочется снять как-нибудь поинтереснее, чтобы с первого взгляда было видно - это не просто репродукция чужого шедевра, это потрясающая работа, выполненная в объеме и из неожиданного материала.

Выставка

Большую роль в экспозиции играет свет. Во многом благодаря необычному освещению создается нужное настроение:

Выставка

Выставка

Для ностальгирующего взрослого выставка получилась замечательной. Для детей - не особо, не советую. Цена билета - от 500 до 800 рублей, выставка пробудет в Москве до конца мая. Именно сейчас, когда схлынул основной поток зрителей, можно в полной мере насладиться шедеврами Савойи.



Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya

Натан Савайя (Nathan Sawaya) ушел с работы из адвокатской конторы в 2001 году для того, чтобы вернуться к своему детскому увлечению – сборки конструктора Лего. «Я целыми днями сидел в комнате, подписывая договоры и контракты, и понял, что мне это не интересно, моя душа требовала чего-то креативного. И я понял, что Лего – именно то, что мне нужно. Я ушел из фирмы в начале 21-го века, чтобы полностью посвятить себя Лего. В итоге я открыл художественную студию в Нью-Йорке».

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya



Натан целыми днями экспериментирует с Лего в своей нью-йоркской студии, где у него более миллиона блоков этого конструктора.

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya


«Я продаю свои работы за 10 тысяч фунтов стерлингов, а также у меня был частный заказ на шестизначную сумму».

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya


«На создание одной фигуры средних размеров уходит около 4-5 тысяч блоков Лего и 2-3 дня работы».

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya


Работы Натана, выставляемые в галереях по всему миру, пользуются большим спросом среди арт-дилеров.

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya


Недавно он завершил создание двух копий львов, оригиналы которых можно увидеть у входа в нью-йоркскую библиотеку. «Это культовые образы, они очень красивые, и Нью-Йорк гордится ими, Так что для меня это была честь».

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya


Покупателям не стоит волноваться, что эти шедевры рассыплются на части, каждый блок крепится на стойкий клей.

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya


Проведя 10 лет в этой области, Натан до сих пор сохранил детский энтузиазм к своей работе.

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya


«Моя любимая работа – та, которая еще не сделана, мне нравится все, что я делаю. Когда дети спрашивают, как я это делаю, я говорю им, что главное, это терпение».

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya


«В мире 400 миллионов художников, работающих с Лего. Каждый ребенок, который играет с Лего и дает простор своему воображению, – это и есть художник».

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya

Скульптуры из Lego Натан Савайя Nathan Sawaya

Похожие статьи:

Читайте также: