Советский железный конструктор название

Обновлено: 20.04.2024

Производство советских игрушек периода примерно 30-60-х гг. было поставлено на очень серьезную, основательную основу, и дело было не только в качестве используемых материалов. В первую очередь игрушки должны были преследовать не развлекательную, а глубокую педагогическую, а иногда (в основном, это касалось игрушек 20-40-х гг.) и пропагандистскую цель.

Виды советских конструкторов

Основная задача игрушек для детей всех возрастов - это развитие различных навыков: самостоятельности, творческого мышления, кругозора и т.д. Детские конструкторы советских времен относились к категории технических игрушек и занимали первое место по своему педагогическому значению, т.к. по мнению специалистов того времени, способствовали " получению политехнического образования ребенка " - цитата из педагогической брошюры 50-х гг.

Все конструкторы советского времени условно подразделялись на три большие группы: модели (сборно-разборные) ; тематические и схематические . Ну а дальше уже шла разбивка по виду материала - деревянные, пластмассовые, металлические; по возрасту ребенка: для дошкольников, младшего, среднего и старшего школьного возраста; и "внутривидовые" различия, о которых поговорим чуть ниже.

Специфические особенности продажи конструкторов

Интересен тот факт, что внутренние инструкции магазинов игрушек предписывали продавцам следовать следующим правилам: не разрешалось демонстрировать покупателям просто коробку с конструктором или альбом-инструкцию к нему. Продавец был обязан иметь в своем отделе одну или несколько собранных моделей из каждого конструктора, чтобы наглядно продемонстрировать возможности этой игрушки. Причем, продавец должен был уметь самостоятельно разбирать и собирать каждую из таких демонстрационных моделей.

Чуть менее строгое правило гласило, что желательно иметь в торговом зале табличку с краткими характеристиками каждого из имеющихся в продаже конструкторов: название, количество деталей, перечень основных моделей, которые можно собрать и прочая полезная для покупателя информация. Помимо этого рекомендовалось иметь в продаже и отдельные, не входящие в наборы, запасные детали к конструкторам, которыми покупатели могли бы заменить то, что было утеряно ребенком.

Соблюдались эти правила редко, а то и вовсе продавцы их откровенно игнорировали, но тем не менее, сама попытка наладить качественное обслуживание покупателя выглядела неплохо. Но вернемся к конструкторам.

Сборно-разборные модели

Детали, которые входили в эту разновидность конструкторов, нельзя назвать универсальными: они имели конкретную продуманную форму и четко определенное место в собираемой игрушке. Эти конструкторы не просто так назывались сборно-разборными: в отличие от близких им по тематике сборных моделей, где детали соединялись, например, с помощью клея, собранная игрушка могла собираться и разбираться многократно.

Так, например, к дошкольному типу таких конструкторов относился " Автоконструктор ": в него входили готовые кузова и шасси, ребенку оставалось только соединить одно с другим и дополнить некоторыми мелкими деталями. Кстати, под тем же названием выходил конструктор для детей более старшего возраста, там детали дополнялись пружинным механизмом и в итоге получалась самая настоящая заводная машинка.

В настоящее время практически все предметы нашего повседневного обихода (уже даже вплоть до легковых автомобилей) делаются из пресловутого пластика, за очень короткое время превратившего нашу "бедную планету" в огромную мусорную свалку.

Если с появлением полиэтиленовых мешочков в СССР их использовали бережно, многократно выстирывая, а в 90-е школьники годами ходили в школу с одним пакетом, до тех пор пока в нем не появлялись дыры, то сегодня мы ежедневно, не задумываясь, выкидываем в мусор десятки, а то и сотни видов пластика вместе с нынешней едой, которая уже и сама превратилась в пластмассу.

Тоже и с детскими игрушками . Зайди вы сегодня в детский магазин, вы обнаружите на полках тонны бесполезных китайских игрушек, изготовленных из кислотно-яркого вонючего пластика.

Кем станут наши дети играя в эти игрушки?

Другое дело легендарный советский железный конструктор , состоящий из небольших металлических пластин, множества одинаковых болтиков и колесиков. Помните?

Из одного такого набора можно было собрать все что вашей душе угодно. Конечный результат мог зависеть только лишь от вашей безграничной фантазии.

Если большинство современных пестрых пластиковых конструкторов уже заточены под определенную композицию, которую при всем желании проблематично превратить во что-то другое, то железный советский набор был способен на все.

К конструктору чаще всего прилагалась инструкция, следуя которой можно было собрать определенную модель, однако, совершенная одинаковость болтиков и отверстий в деталях позволяла нарушить ход действий , а то и давала возможность объединить несколько разных наборов в один.

Помимо развития моторики советский конструктор формировал в подрастающем поколении страсть к технике . Особо талантливые дети умудрялись приспосабливать к деталям небольшие моторчики, создавая машинки на радиоуправлении и всевозможных роботов.

На первый взгляд такая неказистая игрушка, как железный конструктор у какого-нибудь иностранца, с раннего детства видевшего тысячи разных игрушек, может вызвать смех, но возможно именно этот конструктор и стал той причиной, по которой наша страна всегда была наполнена талантливыми людьми, а российская смекалка до сих пор не знает равной на всей территории земного шара .

Советские металлические конструкторы заметно отличаются от пластмассовых LEGO, появившихся у нас на прилавках после распада СССР. Когда последние требуют лишь легкого нажатия, чтобы части соединились, то первые заменяют излишнюю простоту развитием мелкой моторики и инженерной смекалки. Из них собирали совершенно разные модели, начиная со совсем простых и заканчивая абсолютно причудливыми вещицами.

Существовали наборы разной сложности: все зависело от цены, количества и уникальности деталей. Дешевые включали базовый комплект пластинок, болтов, гаек, два ключа и отвертку. Дорогие содержали редкие детали: резиновые шины для колес, проградуированные в условных делениях шкалы, резиночки для приводов и текстолитовые платы.

Вместе с конструктором шла инструкция сборки нескольких моделей, но никто не запрещал творить вне их рамок. Все детали были универсальны, поэтому часто из пары маленьких наборов получался один большой.

Чтобы придумать и построить сложный проект, требовалось много времени и сил, но полученный результат оправдывал все затраты. Такую модель было жалко разбирать, и её часто ставили на самое видное место как предмет особой гордости. Таким образом, металлический конструктор – развивающая игра и способ заменить недостаток других игрушек. Кроме обычных машинок, самолетов и вертолетов, умельцы собирали роботов с человеческий рост и различные суровые автоматы с пистолетами.

Особо смекалистые присоединяли к собранным автомобилям электрические моторы, пульт на проводе, а юные радиолюбители налаживали радиоуправление. Кто-то даже сконструировал кассетный плеер. Правда там уже была полностью укомплектованная плата, и требовалось только спаять несколько соединительных проводков, но результат впечатляет.

В стране, первой отправившей человека в космос, такая игрушка подстегивала талантливых людей развивать инженерный взгляд на мир с самого детства, что давало в итоге множество отличных кадров и настоящих гениев.

Хоть СССР уже давно нет, но аналоги советских конструкторов можно найти в магазинах и сейчас. К сожалению, детали в них сменили с крепких стальных на легко гнущиеся алюминиевые. Это повлияло на прочность моделей, но даже так они выглядят привлекательнее западных пластмассовых конструкторов.

Благодарим за прочтение! Если статья показалась интересным, то оцените и эти:

Те, кто родился в 1980-1990-х, скорее всего, помнят советские металлические конструкторы. Их собирали даже в школах на уроках труда. В отличие от пластиковых «Лего» и его аналогов, детали в советских конструкторах скреплялись болтами и гайками.

Большая часть советских игрушек копировала западные образцы — эта практика не обошла стороной и металлический конструктор. В 1901 году британец Фрэнк Хорнби получил патент на Meccano, тот самый «конструктор-прототип». Изначально игрушка Хорнби называлась Mechanics Made Easy, но с появлением крупного инвестора и выхода на международный рынок было выбрано более лаконичное название.

Изначально игрушка называлась Mechanics Made Easy

Фото: invaluable.сom

В 1960-х на прилавках детских магазинов СССР появилась практически точная копия конструктора Meccano — набор «Юность». К советскому варианту прилагалась книжка с пошаговой инструкцией и разноцветные детали.

С ростом популярности «Юности» производство конструкторов было налажено по всему СССР. В зависимости от города и производителя игрушки имели разные названия, но чаще всего просто «Конструктор». Менялись и материалы: вместе со стальными наборами появились и алюминиевые. Излишне пластичные детали нравились не всем, но иногда они помогали при создании нестандартных моделей. Позже появились и пластиковые конструкторы для самых маленьких.

Развитие двух одинаковых конструкторов — британского и советского — шло разными путями. Оригинал усложнялся с каждым годом, получал новые формы и шестерёнки. В итоге в комплекте появились даже электродвигатели.

Советские наборы, наоборот, упрощались, детали стандартизировались. В комплект обычно входили простые пластины разных форм, набор болтов и гаек, отвёртка и несколько ключей.

В комплект обычно входили простые пластины разных форм, набор болтов и гаек, отвёртка и несколько ключей

Фото: temadnya.сom

Однако стандартизация не повлияла на разнообразие конструкций. Дети часто игнорировали руководство и собирали уникальные модели на свой вкус: различный транспорт, роботов, пистолеты и т. д. Самые изобретательные даже присоединяли к ним отдельно купленные электрические моторы.

Несмотря на то, что в 1990-х годах в России появился настоящий Meccano, некоторые российские производители продолжают до сих пор выпускать его аналоги. Сейчас существуют как дешёвые, простые наборы для самых маленьких, так и сложноустроенные, с большим количеством деталей.

Все о металлических конструкторах из СССР

Знать все о металлических конструкторах из СССР не менее важно, чем про современные игрушки. Внимания заслуживают детские конструкторы с железными деталями «33 модели» и другие большие наборы для детей. Надо разобраться с производителями и с тем, что можно собрать из металлических элементов.



Общее описание

Сразу стоит указать на главное отличие металлических конструкторов из СССР от современных подборок LEGO и других производителей. Оно состоит в том, что легким нажатием обойтись невозможно.

Ключевым мотивом проектировщиков железных детских наборов была стимуляция мелкой моторики и инженерных наклонностей.

На основе каждого комплекта можно было изготовить огромное количество самых разных вещей. Было создано большое количество комплектов, отличавшихся стоимостью, числом и уникальностью деталей.



В самых доступных вариантах были только пластинки, болты, гайки, ключи, отвертки и некоторые другие простые детали, инструменты. В дорогостоящих наборах встречались:

  • резиновые шины;
  • шкалы, тщательно градуированные в условных единицах;
  • резиновые части для приводов;
  • текстолитовые платы.

В набор поставки входили всегда инструкции по сборке. Однако дети часто стремились отклониться от их рамок, и это вполне получалось. Мало того, универсальность деталей позволяла из нескольких мелких наборов получать крупный комплект. Сделать что-то большое можно было только за долгое время, но результат стоил того. Развивающий эффект был несомненен.



Виды были те же самые, что и сейчас. С поправкой на то, что конструкторы были предназначены по большей части для мальчиков. Были другие подразделения чаще всего:

  • уже упомянутая разница по количеству деталей;
  • возрастная градация (для детей 5-6, 7-8 или 9-10 лет), что проявлялось в величине деталей, степени проработки моделей и сложности сборки;
  • количество моделей, которые можно собрать (по этому показателю различают тематические и универсальные варианты конструкторов).


Старые металлические конструкторы часто были представлены автомобилем. Точнее, грузовиком-самосвалом. При должном умении можно добиться откидывания кузова и поворота колес. Гарантировано еще и открытие капота.

Важно подчеркнуть гибкость исполнения и возможность решить каждую «игрушечно-техническую» задачу большим числом способов, чего в современных образцах нет.


Внимания заслуживает модель «козловой кран», которую также можно сопоставить с идентичным изделием от LEGO. В современных образцах все выглядит красиво и изящно, однако подвижные детали и механизмы реализованы очень криво и плохо собираются. Металлический конструктор с этой точки зрения куда лучше.

«Грузоподъемность» собираемой игрушки ограничена лишь крепостью нити. Можно даже делать консоль. А простота и красота LEGO не позволяют скрыть тот факт, что он по функциональности, по развитию инженерных навыков проигрывает необратимо.



Популярные производители

Среди старых конструкторов для детей очень популярна была техническая игра «33 модели». Сейчас ее можно купить только с рук или на интернет-аукционах. Позиционировался этот комплект как подходящий для возраста 7-12 лет. Близким аналогом может считаться современный «Самоделкин». Концепция примерно та же самая — универсальные детали, позволяющие создавать большое количество моделей.

В прошлом же большие наборы, как и малые, выпускали:

  • новосибирский конденсаторный завод (производивший техническую игру «Конструктор 1М»);
  • харьковский подшипниковый завод №8 (техническая игра «Конструктор» производилась до начала 1990-х годов);
  • завод «Физприбор» в Кирове (его конструктор позволял собирать до 110 разных образцов);
  • машиностроительный завод «Искра» (известный своей моделистской разработкой);
  • московский завод механической заводной игрушки («Школьник»);
  • ярославский завод топливной аппаратуры (набор «Маленький конструктор»).



Их продолжателями можно считать:

  • «Русский стиль»;
  • Чебоксарский электроаппаратный завод;
  • «10-е королевство» (правда, универсальность в значительной мере утрачена).




Что можно собрать?

Почти все старые инструкции к металлическим конструкторам необратимо утрачены. Сохранилось совсем немного информации общего плана и воспоминаний людей. Даже «Конструктор №1» позволял, согласно описанию, создавать:

Читайте также: